koob.ru

Наука жить

В науке, которая непосредственно связана с жизнью, теория и практика почти неразделимы. Наука о жизни становится наукой жить именно потому, что создает себя непосредственно в движении жизни.

Все эти соображения особенно справедливы для индивидуальной психологии. Наша наука была вызвана практической необходимостью, так как с помощью определенных знаний возможно корректировать и изменять установки людей.

Комментарии читателей

Читатель1989 / 20.01.2016Адлер пишет, что надо быть экстравертами, все они счастливые полноценные люди и что среди интровертов полно убийц и самоубийц. Обстоятельно доказывать что он не прав, не буду. Достаточно разуть глаза и посмотреть, что несчастных людей, убийц и самоубийц полно также среди экстравертов, и что среди интровертов много нормальных полноценных людей. Адлер допускал ту же ошибку, которую делают очень многие люди — считал, что его личные психологические особенности должны быть у всех остальных людей, т.е. очевидно, он был экстравертом и считал, что все люди должны быть экстравертами.Еще, он пишет, что стремление к превосходству происходит из комплекса неполноценности. Такое бывает часто, действительно, люди с комплексом неполноценности испытывают комплекс превосходства. Только вот сильные, уверенные в себе, волевые люди не страдающие комплексом неполноценности, но стремящиеся к превосходству над окружающими опровергают теорию Адлера самим фактом своего существования.
Человек может быть без комплекса неполноценности, но при этом испытывать желание ощущать превосходство над окружающими.
Это — животный инстинкт, присущий всем животным, живущими группами ( львы, волки, гиены).Чем самец выше по иерархической лестнице, тем он больше спаривается и ест лучшие части тела у добычи ( у львов, например )
Виталий / 24.05.2013Здравствуйте. Зовут меня Виталий, мне 23 года, развиваю сайт sdelaysebya.com.
Все ниже написанное является лично моим субъективным мнением.
Сразу хочу сказать, что книга просто обалденная. Так как это моя первая книга по психологии, первые несколько страниц дались мне с трудом, так как много нового и непривычного обрушилось на голову. Но чем дольше я читал, тем больше все прояснялось. Главная идея книги в том, что у каждого человека есть некий стиль жизни, и если его определить, то можно с уверенностью сказать, какой жизнью этот человек проживет.
В книге особое внимание уделяется детству, тому, какое у человека было воспитания, какая среда обитания, и как это повлияло на дальнейшую жизнь. О том, как люди чувство неполноценности превращают в чувство превосходства.
Книга открывает глаза на вещи, в которых, как казалось, Вы и так все хорошо понимаете.
Помимо всего вышеперечисленного, книга мне помогла реально сблизиться с родителями, и больше их понимать.
Если Вы сомневаетесь, читать или не читать, то могу сказать одно, вернее процитировать из книги: «Переучить человека в возрасте двадцати пяти – тридцати лет — задача чрезвычайно трудная. Наиболее подходящее время для этого — раннее детство».
Так что, если Вас что-то не устраивает в вашей жизни, и вам не 5 лет, тогда читайте обязательно. Также настоятельно рекомендую прочитать книгу всем родителям, чтоб не «убивать» своих детей.
С уважением. Виталий Кравчук.
patriarch / 2.02.2011Много лишнего откровения о профессии, приравнивая потребность в психологе аспекту замещения ушедшей роли священника или раввина, это раскрывание тайн профессии. И конечно интересно наблюдать как Венская школа уже с Адлера начала почтительно гасить фрейдизм. Книга замечательна не особой философией, а честностью. Очень редкий пример честности, аналогичное только у Юнга.
Надежда / 13.08.2010Хорошая книга. Правильная. Чего стоит только одна цитата, описывающая пациента: " Он был влюблен в одну девушку, затем - в другую, что довольно часто случается у невротических личностей, так как, в сущности, две девушки - это меньше, чем одна." Гениально!
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться