|
Акимушкин И.И.. Книги онлайн Игорь Иванович Акимушкин (1 марта 1929, Москва — 19 апреля 1993, там же) — советский учёный-биолог, писатель, популяризатор биологии, автор научно-популярных книг о жизни животных. В 1937 году начал обучение в школе. Посещал кружок юных биологов при Московском зоопарке под руководством П.П. Смолина. В 1947 году с отличием окончил школу и поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета. В 1952 году окончил вуз и был распределён на работу в Институт океанологии АН СССР. Здесь он защитил диссертацию, посвящённую осьминогам Тихого океана, получив учёную степень кандидата биологических наук. В 1963 году Акимушкин вступил в КПСС, а в 1971 году стал лауреатом премии Всесоюзного общества «Знание». В 1979 году его приняли в Союз писателей СССР. Игорь Акимушкин является автором 96 научно-художественных, научно-популярных и детских произведений о животных. В 1961 году были изданы его первые книги: «Следы невиданных зверей» и «Тропою легенд: Рассказы о единорогах и василисках», рассказывающие о том, как легенды и слухи о почти сказочных и невероятных животных оборачивались реальными открытиями новых биологических видов. Среди читателей книги пользовались большой популярность, благодаря простому стилю изложению, манере повествования. В своих книгах Акимушкин широко пользовался зарубежными источниками, в результате многие факты русскоговорящие читатели впервые узнавали из его книг. Наиболее известной публикацией автора является шеститомная серия «Мир Животных». Первое издание серии выходило с 1971 по 1975 год. Книги серии отличались обилием фотографий и необычным на то время дизайном. В 1988 году вышло переиздание «Мира Животных», изданное в 4 томах и дополненное главами про недостающие типы беспозвоночных.
Акимушкин И.И.. Аудио книги
Акимушкин И.И. на видео
Книги (26)
Занимательная биологияПочему, питаясь одной и той же пищей, дыша одним и тем же воздухом, живя примерно в одних и тех же условиях, развиваются совершенно разные животные и растения? Как из одной-единственной клетки возникает, например, человек? Когда, где и как зародилась жизнь на Земле? Как появился на Земле человек? Над этими и многими другими подобными вопросами, конечно, не раз задумывался каждый. Предлагаемая книга в занимательной форме не только по возможности ответит на все эти вопросы, но и расскажет о многих замечательных, а порой и неожиданных открытиях в биологии.
Исчезнувший мирО развитии животного мира рассказывает в этой книге кандидат биологических наук, писатель Игорь Акимушкин. В ней говорится о первых позвоночных животных, царстве динозавров, ихтиозавров, о летающих ящерах, археоптериксе, мамонтах и шерстистых носорогах. Завершает книгу рассказ о приматах.
Кто без крыльев летает"Я загадаю вам, ребята, загадки. Загадки не простые. Кто любит и знает животных — быстрее всех их отгадает. Потому что загадки эти зоологические: про птиц и зверей, про рыб и насекомых. А если не догадаетесь — не беда. Не всех же животных вы знаете. Их так много на земле — больше миллиона разных видов! Прочитайте рассказы и узнаете, какие на свете есть диковинные существа, какие удивительные приспособления бывают у животных."
Куда и Как?Книга «Куда и Как?» о непоседливых животных, о вечных странниках, четвероногих, крылатых, морских, о том, откуда и куда они бредут, летят, плывут и как находят дорогу. Давно уже волнует людей необъяснимая «интуиция» животных, их «сверхъестественное» (так многим казалось) чутье — «шестое чувство», помогающее безошибочно ориентироваться в окружающем их мире, умение видеть невидимое, слышать неслышимое. Многие из этих секретов разгаданы наукой. В природе открыты удивительные «шестые чувства»: эхолоты и радары, поляроиды и физиологические хронометры, солнечные компасы и замысловатые «хореографические» методы передачи информации, открытые у пчел. До недавнего времени одно лишь предположение о том, что такое возможно, посчитали бы пустой фантастикой. А между тем такое действительно возможно, оно существует. Оно доказано.
Мир животных. Том 2Вторая книга посвящена остальным двенадцати отрядам млекопитающих: рукокрылым, приматам, неполнозубым, панголинам, зайцеобразным, грызунам, китообразным, ластоногим, трубкозубым, даманам, сиренам и хоботным. Рассказы о зверях крылатых, ластоногих, трубкозубых, зайцеобразных, китообразных и человекоподобных.
Мир животных. Том 3Птицы, птицы, птицы... Колибри и страусы... Птицы лесные, полевые, пустынные, горные, водные, пещерные, хищные и мирные, поющие и немые... Кто летает лучше птицы? Никто. Дважды в году полярные крачки пролетают до 20 тысяч километров — от полюса до полюса. Есть птицы, которые, паря в поднебесье, редко садятся на землю и даже спят в воздухе. Есть птицы бескрылые, которые летают не лучше черепахи. Птицы всюду. И на полюсе, и в тропиках. В Финляндии их миллионов шестьдесят. В Англии, возможно, двести миллионов, во всем мире — миллиардов сто!
Мир животных. Том 4Четвертая книга Игоря Акимушкина из серии «Мир животных» рассказывает о рыбообразных (миногах), акулах, скатах и химерах; костных рыбах; земноводных (лягушках, жабах и тритонах) и пресмыкающихся (крокодилах, ящерицах, змеях и черепахах).
Мир животных. Том 5Когда приходит весна, а за ней лето, мы видим насекомых повсюду. Их жизненная энергия, изобилие красок и форм поражают и восхищают. И хотя образ жизни этих животных необычайно интересен, а инстинкты сложны и разнообразны, в их ганглиях удивительно мало нервных клеток.
Мир животных. Том 6В серии книг о животных нельзя не рассказать о домашних потомках диких зверей, птиц, рыб и насекомых. Даже для краткого повествования понадобилась целая книга. Кстати сказать, она пока единственная в мире (по крайней мере, за последние полвека). В ней говорится не о каком-либо животном в отдельности (такие книги были), а обо всех сразу.
Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиесяМожет ли летать рожденный ползать? Птицы ростом со слона — миф или факт? Бывают ли ядовитые ящерицы? Что мы знаем о рыбах с радарами, о змеях, наделенных термолокаторами? На эти и многие другие интересные вопросы вы найдете ответ в книге Игоря Акимушкина «Мир животных». В ней описываются представители шести классов животного царства. Вы узнаете, прочтя ее, о жизни разных птиц, миног и миксин, акул и скатов, электрических и других рыб, тритонов, саламандр, лягушек, черепах, крокодилов, змей и многих других земноводных и пресмыкающихся животных всех стран мира.
На коне - через векаПисатель рассказывает об эволюции лошади, об использовании ее человеком в прошлом и настоящем.
Невидимые нити природыВ книге «Невидимые нити природы» известный советский писатель, популяризатор науки И. Акимушкин в увлекательной форме показывает, как тесно переплетены нити жизни в биосфере; «выдернув» одну из них, мы рискуем разрушить всю ткань биологического сообщества. И если порой кажется, что такие разрушения бывают малы, это глубокое заблуждение. Малые разрушения в природе могут вызвать целую цепную реакцию, которая приведет к оскудению Земли. Рассказывая о возможностях такой трагедии, автор всегда указывает на средства ее предотвращения.
О волке и волкахПрежде на всех хищников человек смотрел как на злейших своих врагов и истреблял их без жалости. Но наука доказала, что хищники в жизни природы не только полезны, а просто необходимы: как санитары и селекционеры, совершенствующие племя нехищных зверей, ибо уничтожают хищники в первую очередь больных и слабых, плохо приспособленных, несущих в себе разные наследственные пороки и дефекты. Поэтому теперь во многих странах от чрезмерного истребления хищников охраняет закон. Но старые традиции и предубеждения против хищного зверья еще живы среди людей. Судьба волков особенно трагична: почти всюду их добивают – без жалости, без угрызений совести и с наивным сознанием полезности этого вредного дела.
Открытие шестого чувстваАвтор рассказывает о развитии жизни на Земле, о загадках природы, которым биология сейчас дает научное объяснение. Брошюра содержит очень много фактов и наблюдений, с которыми массовый читатель не знаком, но которые дадут ему научно обоснованный ответ на ряд недоуменных вопросов, связанных с жизнью на Земле.
Патенты подводного царстваВ этой небольшой брошюре рассказывается об удивительных изобретениях природы, которые берут на вооружение современные инженеры.
Первопоселенцы сушиЭта книга о пауках — животных очень древних: их предки одними из первых среди живых существ заселили сушу нашей планеты. Для зоогеографов пауки представляют бесспорный научный интерес. Едва ли есть на Земле другая подобная группа древних, реликтовых по существу животных, тем не менее столь процветающая в наши дни, как пауки, сумевшая так успешно овладеть жизненным пространством на Земле во всех ее уголках и климатических сферах, во всех экологических разностях ее сухопутья и заселить это сухопутье в таком изобилии.
Приматы моряАвтор рассказывает об удивительном мире подводных обитателей – осьминогов, кальмаров и каракатиц, об их образе жизни, повадках и биологии.
Причуды природыКнига известного популяризатора науки ученого и писателя Игоря Акимушкина посвящена необычным, а порой и парадоксальным явлениям в образе жизни и повадках животного царства природы. Особое внимание уделено редким и исчезающим животным, подлежащим охране. Отдельная глава рассказывает об удивительных феноменах растительного мира Земли.
Проблемы этологииИзвестный советский писатель и ученый рассказывает о поведении разных животных, об эволюции их поведения.
С вечера до утраКнига рассказывает о поведении ночных животных. Является продолжением книги И. Акимушкина «С утра до вечера».
С утра до вечераИгорь Иванович Акимушкин (1929 - 1993) - писатель, учёный-биолог, является автором научно-популярных книг о жизни животных. В настоящее издание вошли лучшие рассказы писателя, посвященные обитателям мира животных.
Следы невиданных зверейЕсли вас увлекают зоологические приключения и сокровенные тайны джунглей, вы с интересом прочтёте книгу «Следы невиданных зверей». Вы узнаете и о драконах из Комодо, и о страшной нунде (кошке ростом с осла!), о сказочной птице феникс и о том, сколько новых зверей и птиц открыто учёными за последние полвека и какие ещё неведомые существа скрываются в лесных дебрях и морских глубинах нашей планеты.
Трагедия диких животныхМы никогда не увидим многих зверей и птиц - шестьсот видов животных сейчас находятся на грани полного уничтожении. Если так будет продолжаться, то скоро придется делать нейлоновых зайцев, оленей, глухарей, чтобы познакомить людей с теми, кто населял когда-то всю землю. Чтобы этого не случилось, нужно привить каждому человеку вкус к познанию природы и чувство личной ответственности за ее сохранение.
Тропою легендНекоторые загадочные явления природы, людям, незнакомым с биологией, казались сверхъестественными. А религия всегда спекулировала на невежестве. В книге разоблачаются религиозные мифы и «чудеса». Вы узнаете о птичьем молоке, о манне небесной, о рыбном и кровавом дождях и о том, отчего петухи яйца несут, а куры петухами поют.
Это все антилопыПочти все антилопы живут в Африке, только немногие — в Азии. Самые большие антилопы каппы — могучие, как быки: вес до тонны, рост — почти два метра, рога длиной больше метра. Ну, а самые маленькие дукеры: с зайца! Но меньше всех самых маленьких дукеров самая крохотная антилопка: королевская, или неотрагус-пигмей.
Это все кошкиИзвестный учёный и писатель Игорь Иванович Акимушкин в увлекательной и доступной форме знакомит детей с самыми знаменитыми родственниками простой домашней кошки.
|
|
окружающий Мир.Его книги подсказали мне,что эти познания,особенно познания в области флоры,могут продлить мою жизнь,жизнь
окружающих меня людей;пользоваться услугами Природы,не уничтожая ее даров.