|
Алфеев Иларион. Книги онлайн Епи́скоп Иларио́н (в миру — Григо́рий Вале́риевич Алфе́ев; р. 24 июля 1966 Москва) — епископ Венский и Австрийский, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе, богослов, патролог, церковный историк, композитор. Автор монографий, посвященных жизни и учению Отцов Церкви, переводов с греческого и сирийского языков, трудов по догматическому богословию, многочисленных публикаций в периодической печати. Автор музыкальных произведений камерного и ораториального жанра.
Алфеев Иларион. Аудио книги
Алфеев Иларион на видео
Книги (20)
Во что верят православные христианеНастоящий сборник катехизических бесед представляет собой сокращенный и упрощенный вариант книги «Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие», увидевшей свет в 1996 году и с тех пор неоднократно издававшейся на русском и других языках. Простым и доступным языком автор говорит об основных истинах православной веры — о Боге, о Святой Троице, о Христе, о вере и спасении, о мире и человеке, об искуплении и обожении, о Церкви и таинствах, о смерти и воскресении. Сборник адресован широкому кругу читателей, прежде всего тем, кто вступает на путь христианской жизни.
Вы - свет мираАвтор адресует свою книгу прежде всего тем, кто недавно пришел в Церковь или только готовится к крещению и хотел бы больше узнать о православии из надежного авторитетного источника, а не из сомнительных брошюр, полных суеверий, сомнительных рекомендаций и псевдоправославных утверждений. Епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) рассматривает все составляющие жизни православного человека и дает практические рекомендации по поводу того, как христианину жить в XXI веке. Он исчерпывающе и доступно в соответствии со Священным Писанием и учением святых отцов объясняет, что такое вера, пост, христианский брак, спасение души, загробная жизнь, монашество, духовная жизнь в православном понимании, для чего нужны Церковь и священнослужители, как правильно молиться и так далее.
Духовный мир преподобного Исаака СиринаКнига православного богослова и патролога, доктора философии Оксфордского Университета, доктора богословия Свято—Сергиевского Православного Богословского Института в Париже епископа Илариона (Алфеева) является первой в современной богословской науке монографией, посвященной великому Отцу Церкви VII века. На материале широко известных «Слов подвижнических», а также недавно открытых Бесед «О божественных тайнах и о духовной жизни» Исаака Сирина автор реконструирует богословскую систему сирийского писателя—отшельника, анализирует его аскетическое и мистическое учение. Речь в книге идет о любви Бога к человеку и любви человека к Богу, об искушениях и богооставленности, о смирении и слезах покаяния, о молитве и мистических озарениях, о жизни после смерти и о последних временах.
Жизнь и учение св. Григория БогословаКнига является первой в отечественной науке монографией, посвященной великому Отцу Церкви IV века, чьи произведения на протяжении десяти веков византийской истории по популярности уступали только Библии. Книга написана на основе докторской диссертации автора, защищенной в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. Несмотря на свой научный характер, книга адресована широкому читателю. Простым и доступным языком автор говорит об основных аспектах нравственного, богословского имистического учения св. Григория. На материале творений святителя раскрываются такие темы, как философия и богословие, брак и монашество, священство и епископство. Бог и человек, Троица, Христос, созерцание Божественного света, молитва и боговидение.
Иисус Христос. Книга 1. Жизнь и учение. Начало ЕвангелияЭта серия книг об Иисусе — не столько для укоренённых в Предании Церкви православных христиан, сколько для неверующих, сомневающихся и колеблющихся. Она, во-первых, может дать некоторые ответы тем, кто считает, что Иисус вообще не существовал. Во-вторых, она для тех, кто признаёт, что Иисус существовал, но не верит, что Он — Бог. В-третьих, для тех, кто, может быть, и считает себя христианином, но относится к евангельским рассказам скептически или воспринимает Евангелие через призму той критики, которой оно подверглось в трудах западных специалистов по Новому Завету XIX — XX веков. К настоящему времени об Иисусе написано и сказано столько, что, казалось бы, прибавить к сказанному давно уже нечего. И тем не менее каждая новая эпоха рождает новые попытки осмыслить Его личность, и в каждом новом поколении к этой личности обращаются священнослужители, богословы, писатели, поэты, художники, композиторы, не говоря уже о миллионах простых людей, верующих и неверующих, каждый из которых пытается найти своего Иисуса и свой ответ на вопрос: кто Он? Будучи первой в шеститомной серии «Иисус Христос. Жизнь и учение», книга митрополита Илариона (Алфеева) «Начало Евангелия» покрывает материал, содержащийся в начальных главах четырёх Евангелий: в книге рассматриваются повествования о рождении Иисуса и связанных с ним событиях; о крещении Иисуса и Его взаимоотношениях с Иоанном Крестителем; об искушении от диавола в пустыне. Отдельные главы посвящены пророческому служению Иисуса, взаимоотношениям между Ним и Его учениками, началу конфликта между Ним и Его противниками. В завершение сделана попытка дать портрет Иисуса Христа, как он вырисовывается из Евангелий, рассмотреть Его образ жизни и основные черты характера.
Иисус Христос. Книга 2. Жизнь и учение. Нагорная проповедьВторая книга в шеститомной серии исследований о жизни и учении Иисуса Христа, книга митрополита Илариона (Алфеева) «Нагорная проповедь» посвящена самой длинной из всех речей, приведённых в синоптических Евангелиях. Текст проповеди, содержащей квинтэссенцию нравственного учения Иисуса, рассматривается в широком контексте последующей церковной традиции, в которой она имеет богатую историю интерпретации и практического применения. Делая основной акцент на толковании проповеди в творениях древних отцов Церкви, автор книги в то же время нередко обращается к комментариям современных философов и богословов.
Иисус Христос. Книга 3. Жизнь и учение. Чудеса ИисусаТретья книга шеститомной серии «Иисус Христос. Жизнь и учение» митрополита Илариона (Алфеева) посвящена чудесам Иисуса, описанным в четырёх Евангелиях. Чудеса — тот аспект деятельности Иисуса Христа, который при Его жизни вызывал наибольший интерес окружающих. Каждое из евангельских чудес рассмотрено отдельно. При этом все чудеса, в соответствии с принятым в научной литературе принципом, сгруппированы в четыре категории: исцеления; изгнания бесов; чудеса, связанные с природой; воскрешения мертвых. Отдельные главы посвящены первому чуду Иисуса, о котором говорится в Евангелии от Иоанна, и Преображению, о котором повествуют все три синоптических Евангелия.
Иисус Христос. Книга 4. Жизнь и учение. Притчи ИисусаЧетвёртая книга шеститомной серии исследований «Иисус Христос. Жизнь и учение» митрополита Илариона (Алфеева) посвящена притчам Иисуса, содержащимся в трёх синоптических Евангелиях — от Матфея, Марка и Луки. И две тысячи лет спустя притчи Спасителя звучат также выразительно, как звучали для Его современников, погружая мысль читателя в бездонные глубины веры. Притчи в книге разделены на три категории: относящиеся к галилейскому периоду служения Иисуса; произнесённые на пути из Галилеи в Иерусалим; произнесённые в Иерусалиме в последние дни Его земной жизни.
Иисус Христос. Книга 5. Жизнь и учение. Агнец БожийПятая в шеститомной серии исследований о жизни и учении Иисуса Христа, книга митрополита Илариона (Алфеева) «Агнец Божий» посвящена тому, как образ Иисуса раскрывается в Евангелии от Иоанна. Как и другие евангелисты, Иоанн выступает прежде всего как свидетель тех событий, о которых говорит. В то же время это свидетельство особого рода: оно содержит не просто рассказ о событиях, но и их богословское осмысление. Уникальность четвёртого Евангелия обусловлена тем, что его автор — любимый ученик Иисуса, прошедший с Ним весь путь Его общественного служения вплоть до креста и воскресения. В книге рассматриваются те части Евангелия от Иоанна, которые составляют оригинальный материал, не дублирующий синоптические Евангелия. Автор книги показывает, как на протяжении всего четвёртого Евангелия раскрывается образ Иисуса Христа — Бога воплотившегося.
Иисус Христос. Книга 6. Смерть и воскресениеШестая книга завершает цикл исследований о жизни и учении Иисуса Христа. Книга митрополита Илариона (Алфеева) «Смерть и Воскресение» целиком посвящена событиям, разворачивавшимся в течение нескольких дней и знаменовавшим собой окончание земной истории Иисуса Христа — Сына Божия и Сына Человеческого. Что говорят нам евангелисты о последних днях, часах и минутах Его жизни? Как описывают Его воскресение? Почему их повествования об этих событиях столь существенно разнятся и насколько они достоверны? Почему жизнь Иисуса закончилась столь мучительной и позорной смертью? В чём значение смерти Иисуса для христиан и почему Воскресение Христово остаётся главным праздником христианской Церкви, центральным пунктом христианского богословия? Почему история последних дней земной жизни Христа продолжает двадцать веков спустя оказывать столь мощное духовно-эмоциональное воздействие на миллионы людей? На все эти и многие другие вопросы призвана ответить настоящая книга.
О молитвеЭта небольшая книга содержит запись цикла телевизионных передач, выходивших в эфир весной 1999 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II под общим названием «Мир вашему дому». Цикл состоит из 32 передач и посвящен теме молитвы. Что такое молитва? Зачем нужно молиться? Как научиться молитве? Молитва как беседа с Богом. Молитва как преодоление расстояния между Богом и человеком. Молитва "Отче наш". Молитва Иисусова Молитв Божией Матеря и святым. Молитва, за живых и усопших. Таковы основные темы, раскрываемые автором. Пользуясь простым и доступным языком, игумен Иларион обращается прежде всего к тем, кто только вступил на путь к Богу и к храму и кто на этом пути делает первые шаги.
Православие. Тома I и IIОба тома «Православия» митрополита Илариона (Алфеева). Книга подробно, обстоятельно и систематически расскажет о истории, каноническом устройстве, вероучении, храме и иконе, богослужении, церковной музыке Православия.
Священная тайна церквиМонография известного российского богослова и патролога является первым в отечественной науке систематическим исследованием споров о почитании имени Божия, зародившихся в начале XX века на Афоне и перекинувшихся в Россию, где в них включились видные церковные и общественные деятели, богословы и философы. Подробно восстанавливая историческую канву полемики на материале ранее неизвестных архивных данных, автор уделяет основное внимание богословскому осмыслению проблематики споров. Отдельные главы посвящены учению об имени Божием в Ветхом и Новом Заветах, в византийской и сирийской патристике, в литургической традиции Православной Церкви, в русской богословской традиции. Особое внимание уделено теории и практике молитвы Иисусовой в византийском и русском монашестве. Последовательно разбирая основные сочинения сторонников и противников имяславия, автор критически оценивает позиции обеих сторон в свете Предания Церкви.
Христос - победитель адаХристос - победитель ада. Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции. Книга известного российского богослова и патролога является первым в отечественной науке систематическим исследованием темы сошествия Христа во ад на основе многочисленных памятников византийской, сирийской, коптской и латинской литературы. Многие из вошедших в книгу текстов никогда ранее не переводились на русский язык. Особое внимание уделено богослужебным текстам, которые автор рассматривает как богатый источник догматического Предания.
Как прийти в ЦерковьВ этой книге мне хотелось бы рассказать о Святом Крещении как начале духовной жизни, познакомить читателя с историей этого Таинства и современной практикой его совершения в Церкви на основании творений отцов Церкви, исследований современных богословов и своего собственного многолетнего опыта совершения таинства Крещения. Отдельно будет сказано о Миропомазании - Таинстве, которое в Православной Церкви совершается, как правило, одновременно с Крещением. Митрополит Иларион (Алфеев). Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства. Посмотрите доступные книги по теме: Православная книга
Конец времен: Православное учениеКнига содержит краткое изложение православного учения о жизни после смерти, о конце человеческой истории, о всеобщем воскресении, Страшном суде и посмертном воздаянии на основе Священного Писания и творений Святых Отцов Церкви. Книга рекомендована Издательским Советом Русской Православной Церкви. Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства. Посмотрите доступные книги по теме: Православная книга
Православное богословие на рубеже столетийНастоящая книга представляет собой сборник статей и докладов, написанных в 1997-99 годы и посвященных одной общей теме - православному богословию на рубеже столетий. «Произойдет ли возрождение русской богословской науки?» Этот вопрос, вынесенный в заглавие одной из статей, является лейтмотивом всей книги. Первая часть сборника посвящена проблемам богословского образования в Русской Православной Церкви. Вторая часть книги содержит материалы, посвященные выдающимся богословам уходящего XX столетия - архимандриту Киприану (Керну), протопресвитеру Иоанну Мейендорфу, епископу Диоклийскому Каллисту, архимандриту Софронию (Сахарову) и митрополиту Сурожскому Антонию. Наконец, третья часть, давшая название всему сборнику, представляет собой попытку целостного осмысления комплекса задач, стоящих перед русским православным богословием накануне XXIстолетия, подводит итог многолетним размышлениям автора на данную тему. Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства. Посмотрите доступные книги по теме: Православная книга
Преподобный Симеон Новый Богослов и православное ПреданиеУчение великого богослова, поэта и мистика XI в. рассматривается в контексте всего многообразия Предания Восточной Церкви. Автор исследует отношение прп. Симеона к Священному Писанию и православному богослужению, к студийской монашеской традиции, к агиографической, богословской, аскетической и мистической литературе, раскрывает основные темы его богословствования: слезы и покаяние, боговидение, божественный свет, экстаз, бесстрастие, обожение. Отдельно рассматриваются личность и учение прп. Симеона Студита, духовного отца прп. Симеона Нового Богослова. Взаимосвязь между личным духовным опытом христианина и Преданием Церкви — такова основная тема книги. Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства. Посмотрите доступные книги по теме: Православная книга
Таинство верыКнига игумена Илариона «Таинство веры» предназначена не только для духовных семинарий и академий. Она адресована гораздо более широкому кругу читателей - по сути, всем, кто стремится от интуитивной и неосмысленной веры прийти к глубинам той веры, которая раскрывается в учении Отцов Церкви. Но огромное достоинство книги отца Илариона - в том, что она никогда не оставляет в стороне опыт верующего. Ибо учение Церкви укоренено в ее Литургии, в ее молитве, в переживаемом ее членами опыте присутствия Бога во Христе. Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства. Посмотрите доступные книги по теме: Православная книга
Человеческий лик БогаПубликуемый ныне сборник содержит шестьдесят две проповеди, в том числе двадцать две ранее опубликованных. Почти все публикуемые ныне проповеди произнесены отцом Иларионом в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье, где он несет свое пастырское служение. Игумен Иларион - автор более десяти книг, в том числе монографий, посвященных Отцам Церкви, переводов святоотеческих текстов с греческого и сирийского языков. Книги отца Илариона пользуются заслуженным признанием читателей. Они высоко оценены Священноначалием Русской Православной Церкви. Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства. Посмотрите доступные книги по теме: Православная книга
|
|
Даром получили,даром отдавайте!
Это прежде всего касается всех аспектов, которые несут в себе присутствие/наполнение/ СВЯТОГО ДУХА!
Вот в этом плане книга Алфеева Г.,которую можно преобрести лишь на комерческой основе, вызывает во мне большие сомнения,тем более после прослушивания его интервью в которых он допускает неточности,попросту говоря ошибки.И глаза у самого епископа увы,мне лично не понравились,в них я не увидела ни малейшего проблеска кротости.
Его интересно слушать,книги его очень глубокие и содержательные.