koob.ru

Власть без мозгов. Отделение науки от государства

Автор: Алферов Ж.И. | Раздел: Разное

Жорес Иванович Алферов — лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН, известен также своей широкой общественной деятельностью. Будучи депутатом от КПРФ Госдумы нескольких созывов, он неизменно отстаивал интересы российской науки и хорошо знал, в каком положении она находится.

По его мнению, десять процентов населения России, захватив в свои руки все национальные богатства, мало заботятся о том, чтобы наша страна вышла на передовые позиции в мире. В результате состояние науки в России близко к катастрофическому, тысячи и тысячи талантливых ученых вынуждены покидать Родину, а те, кто остается, работают в тяжелейших условиях. На словах власть заботится о научном потенциале государства, но на деле положение такое, что наукой могут заниматься сегодня только несгибаемые оптимисты.

Обо всем этом Ж.И. Алферов пишет в своей книге, делает прогнозы на будущее и предлагает конкретные меры по выводу российской науки из глубокого кризиса.

Комментарии читателей

Андрей из Беларуси / 2.08.2016Китайские олигархи не сдали партбилет, а российские - не настоящие либералы.
Гость / 12.07.2016Уважаемый автор, видимо, под впечатлением чрезвычайно проницательных наблюдений, так называемых "органчиков", великого русского писателя Салтыкова-Щедрина задает вопрос "власть без мозгов?" И ничего, кроме банальной сентенции "какая власть, такой и народ" в дальнейшем повествовании не добавляет. А между тем, если бы такой авторитетнейший во всем мире человек на примере Китая ясно и недвусмысленно заявил, что для возрождения российской науки стране нужна сменяемая власть, то грамотные люди и подсказали бы почему. А так, - получилось переливание "из пустого в порожнее".
Владимир / 9.07.2016Власть с 1917 года чужая, все их помыслы (и дети, и капиталы) сосредоточены вне страны, эта территороия для них лишь кормушка. Всё это стоило огромных человеческих жертв - жертвоприношений под маской новой религии большевизма (фактически, воровства и мародерства). Уровень насилия был задан в первый же год правления Ульянова-Бланка, уже при жизни которого Россия теряла по три миллиона жизней в год. В основном по причине того, что сам Ленин никогда ничего делать не умел, всю жизнь жил на чужие деньги (как и второй такой же порченый Карл Маркс, два дегенерата нашли друг друга).

Один только русский народ потерял сто миллионов в негласной войне с большевизмом. Который так умело залез под его кожу, что превратил эту войну сначала в гражданскую, а теперь вот в тихо тлеющее вымирание и превращение в северную ресурсную Африку... Есть такие коварные кожно-венерические болезни - если их не лечить, то организм погибает. А мы свою дурную болезнь не лечим уже сто лет. И кто выживет в этой борьбе... Во всяком случае, дети большевистских и чекистских волков все по заграницам, с огромными ворованными капиталами (которых они, правда, вскоре лишаются - природа своё дело знает).

Какая наука может быть в государстве, элита которого всю жизнь жила за счет паразитирования и уничтожения народа? Все их достижения (бомбы, калашниковы, боевые отравляющие вещества) - всё это для спасения собственной задницы, науками там и не пахло...
Гость / 6.07.2016Увы, "лицом к лицу лица не увидать". Автор пишет: "состояние науки в России близко к катастрофическому". А пусть автор спросит об этом у власти, которая уже с 17-го года взяла на вооружение систему "промашкового управления" и сейчас скажет "всё хорошо" и будет права. Ведь наука в СССР появилась, только когда нужно было адаптировать под наши углеводороды американскую атомную бомбу, и по инерции мы даже первыми создали северо-водородную бомбу. Затем нам грозили фон Брауновские ракеты и по инерции мы даже первыми запустили человека в Космос. Теперь настали другие времена, и нам сейчас грозят сыром "пармезан" и другими высококачественными продуктами питания. И кому!? Как будто автор не помнит, как в тридцатых годах от голода убыло менее 10 миллионов населения. Воистину, "лицом к лицу лица не увидать!"
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться