koob.ru

Сурожский Антоний. Книги онлайн

Сурожский Антоний

Митрополит Сурожский Антоний (в миру Андрей Борисович Блум, Bloom) родился 19 июня 1914 года в Лозанне (Швейцария) в семье сотрудника российской дипломатической службы. После революции 1917 года семья оказалась в эмиграции и после нескольких лет скитаний по Европе, в 1923 году, осела во Франции. Здесь прошла юность будущего митрополита. После средней школы Андрей Блум окончил биологический и медицинский факультеты университета Сорбонна в Париже.

В 1931 году был посвящен в стихарь для служения в храме Трехсвятительского подворья единственного тогда храма Московского Патриархата в Париже. 10 сентября 1939 года перед уходом на фронт хирургом французской армии тайно принес монашеские обеты. Андрей Блум был пострижен в мантию с именем Антоний (в честь преп. Антония Киево-Печерского) 16 апреля 1943 года. После войны продолжал медицинскую практику до 1948 года. 27 октября 1948 г. монах Антоний был рукоположен во иеродиакона, а 14 ноября во иеромонаха.

С 1 сентября 1950 года иеромонах Антоний настоятель храмов св. ап. Филиппа и преп. Сергия в Лондоне. В январе 1953 года о. Антоний был удостоен сана игумена, к Пасхе 1956 года - сана архимандрита.

30 ноября 1957 г. архимандрит Антоний был хиротонисан во епископа Сергиевского, викария экзарха Патриарха Московского в Западной Европе. В октябре 1962 г. епископ Антоний был назначен на вновь образованную на Британских островах, в рамках Западноевропейского экзархата, Сурожскую епархию с возведением в сан архиепископа.

В ноябре 2002 года к 45-летию архиерейской хиротонии и "во внимание к выдающимся заслугам на духовно-просветительской ниве" митрополит Сурожский Антоний указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был удостоен ордена св. Макария, митрополита Московского, II степени.

Сурожский Антоний. Аудио книгиСурожский Антоний на видео

Книги (14)

Беседы на Евангелие от Марка

«Можно поставить вопрос, почему я выбрал именно это Евангелие. Выбрал я его по очень личной причине. Я стал верующим, встретившись именно с этим Евангелием; и это не случайно.

Если бы я взялся читать Евангелие от Матфея, которое было обращено к иудеям, верующим евреям того времени, или Евангелие от Иоанна, которое очень глубопогружено и в философскую, и в богословскую мысль, я, вероятно, не понял бы их, когда мне было четырнадцать лет.

Евангелие от Марка было написано учеником апостола Петра именно для таких молодых людей, молодых дикарей, каким я был в то время, написано для того, чтобы дать представление об учении Христа и о Его личности тем молодым людям, которым больше всего это было нужно. И поэтому я выбрал сейчас это Евангелие. Оно написано коротко, сильно и, надеюсь, дойдет до души других людей, так же как оно перевернуло мою душу и преобразило мою жизнь». Митрополит Антоний.

Бог: да или нет? Беседы верующего с неверующим

Несколько публичных бесед митрополита Антония Сурожского и журналистов на британском радио и телевидении. Заголовок «Бог: да или нет? Беседы верующего с неверующим» вполне отвечает содержанию книги.

Быть христианином
Рассматривает вопросы веры и христианской жизни:

о христианстве
о церкви
о таинствах
о покаянии
об исповеди духовность и духовничество
о молитве
о болезнях
о святости и духовности
о браке и детях
о смерти
о жизни христианской

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Праздники Господские
Праздники Богородичные
Дни памяти святых
На апостольские послания
На разные темы
Триодь постная
Триодь цветная
Воскресные Евангельские чтения по Пятидесятнице
Воскресные Евангельские чтения. Проповеди.

Войду в дом Твой. Беседы о вере и Церкви

Митрополита Антония знали еще во времена Советского Союза, до публикаций последних лет; каждый из его нечастых приездов становился событием, встреча с ним превращалась для многих в поворотный момент жизни.

Его слово современно без «модернизма», глубоко укоренено в святоотеческой традиции - без стилизации под благочестие; оно убедительно в своей беспощадной простоте и цельности. Это речь человека, у которого слово и мысль не расходятся с чувством и жизнью.

Воскресные проповеди

Собрание воскресных проповедей Антония Сурожского. Владыка известен прежде всего своим словом, проповедью Евангелия современным людям, одновременно очень простой, внятной всякому, но и глубокой.

Жизнь, Болезнь, Смерть

На протяжении многих лет митрополит Антоний вел семинары, организованные Лондонской медицинской группой, посвященные вопросам христианских ценностей и этики в медицине, христианскому отношению к больному, к умирающему человеку.

По слову самого Владыки, в подходе к этим вопросам он «не может разделить в себе человека, христианина, епископа, врача». Его научно-медицинское образование и опыт в сочетании с пятидесятилетним пастырским служением позволяют ему утверждать, что «душа человека, дух человека и плоть составляют одно таинственное целое».

Этот целостный подход к вопросам жизни и смерти — вопросам, над которыми неизбежно задумывается каждый человек — делает предлагаемые беседы ценными не только для пастыря-священника, но и для самого широкого круга читателей, и в первую очередь — для медиков.

Молитва и жизнь
Раздел: Молитва

Из опыта человеческих взаимоотношений все мы знаем, что любовь и дружба глубоки тогда, когда мы можем молчать друг с другом.

Если же для поддержания контакта нам необходимо говорить, мы с уверенностью и грустью должны признать, что взаимоотношения все еще остаются поверхностными; поэтому, если мы хотим молитвенно поклоняться Богу, то должны прежде всего научиться испытывать радость от молчаливого пребывания с Ним. Это легче, чем может показаться сначала; для этого нужно немного времени, немного доверия и решимость начать.

О Встрече

в том числе: О вере, образовании, творчестве О некоторых категориях нашего тварного бытия О призвании человека О свободе и о подвиге Как жить с самим собой О встрече О богослужении и стиле христианской жизни Духовность и духовничество Мысли о религиозном воспитании детей

О слышании и делании

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Евангелие читается в церкви почти на каждом богослужении; на каждой службе мы предстоим слову Божию и думаем, что этим мы становимся народом Божиим. Но от нас требуется гораздо большее, если мы хотим быть таким народом Божиим, — тем народом, который может сказать, что Божественное слово принадлежит ему.

Ступени

Что значит быть христианином? Как оставаться христианином в современном мире?

Быть христианином, в каком-то отношении, очень просто. Христианин - это ученик и друг Христов. Эти понятия смежные, но есть между ними и различие. С одной стороны, мы ученики Христовы, Его последователи, и мы должны учиться от Него через Евангелие тому, во что Он верит, тому, чему Он учит.

Таинство любви

Брак - чудо на земле. В мире, где все и вся идет вразброд, брак - место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они друг друга полюбили и приняли до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, - оказываются единством.

Труды

Эта книга - самое полное из издававшихся когда-либо собрание бесед, проповедей и диалогов митрополита Сурожского Антония.

Митрополит Антоний, врач по первой профессии, - один из наиболее авторитетных православных богословов мира, глава епархии Русской Церкви в Великобритании. Значительная часть текстов публикуется впервые.

Человек перед Богом

Книга «Человек пред Богом» составлена из устных выступлений митрополита Антония и охватывает период с 1969 по 1991 гг.

Беседы Антония Сурожского объединены общим настроением предстояния перед Богом. Эта книга требует внутренней тишины и медленного чтения: подобно тем паузам, которые делал сам владыка во время бесед в своей общине.

Комментарии читателей

Людмила / 14.01.2017Роман, это вы сказали, вам и отвечать за эти слова. Владыко Антоний, верный служитель Божий, обратил в веру в Господа Иисуса Христа множество людей и по сей день обращает посредством своих книг, проповедей. Личным служением и сейчас вдохновляет христиан на подвиги. Вечная память Владыке Антонию! +++
Татьяна / 22.10.2015Батюшка Антоний, добрый человек, он столько претерпел в жизни, ни один здравомыслящий человек не поверит в то что батюшка был за человекоубийство.Не мудрствуйте,уважаемый Роман: где простота там ангелов со ста, где мудрено там не одного.Любите Господа нашего, любите в каждом человеке, живите своей совестью и своим умом.
Любовь / 5.09.2015Митрополит Антоний Сурожский -величайший, выдающийся христианский проповедник последнего времени. Его проповеди в простоте слова доносят Истину Божью в свободе мысли, чистоте и глубине с любовью. Будучи врачём с бльшой рактикой спасения жизней в ВОВ, он знал Цену Жизни не по-наслышке, поэтому его посвящение своей жизни делу Христову, делу Спасения человека было осознанным, глубоким духовным посвящением. И ни чьи домыслы не в силах бросить тень невежества на этот Свет, который излучал этот служитель Божий.Вся его сознательная жизнь- Божий прожектор, а там, где Свет, там нет тьмы. "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" - сказано в Писании. Подтверждением верного благочестивого служения Митрополита Антония является его слово,которое запечатлено благодарными слушателями и, которое стало русским духовным наследием всем поколениям.
Светлана / 5.09.20141. «…есть матери, которые настолько хотят ребенка, что они готовы идти на то, чтобы родился ребенок, который заведомо всю жизнь будет страдать физически или психически потому только, что они хотят иметь ребенка…»
Я эти слова понимаю не как толчок к аборту, а как внимательное размышление о ребенке, об ответственности за его жизнь – перед тем, как зачать. Возможно, лучше предохраняться, чем зачинать, заведомо зная, что урода. Возможно лучше вообще не вступать в таком случае в брачные отношения. Он это имел в виду.
С чего взяли, что АС говорил об аборте? Из чего это видно?
2. «Прот. Сергий Гаккель: Тем не менее, урод все-таки является человеком. Полноценным человеком. Однако было высказано такое правило, что человека нельзя убивать. Как тогда подходить к этому вопросу?»
Сергий Гаккель задал сразу несколько тем в одном вопросе. На какую отвечает митрополит и что именно он отвечает? Он говорит: «Честно говоря, я не знаю, как к нему подойти». Вот его главный ответ. А дальше он говорит: «Я думаю…» То есть это он думает, просто думает, никому не навязывает. Не выдает за учение и истину. Он думает, примеривая на себя и состояние матери урода и состояние урода. Не со стороны смотрит, а встает на их место.
Вот его резюме: «…не каноны изменять, а приходится задуматься…» Задумывается он, и вам предлагает задумываться, и вставать на место того, кому вы что-то вменяете.

Светлана / 5.09.2014Почитала статьи "очернителей" митрополита АС, очень они зацепились за слово об абортах.Вывернули слова Антония Сурожского после его смерти таким образом, чтобы очернить его. В тексте больше слов комментатора, чем собственных слов А.С. Во-первых, "по медицинским показаниям" может относиться к состоянию матери - с чего взяли, что ребенка? Мать может рисковать жизнью, и ее нужно будет таким образом спасать...А может, слова относятся и к ребенку, если он вскоре начнет разлагаться в утробе - ведь извлечение трупа из утробы это тоже аборт? А потом, какое лицемерие - говорить, что нельзя предохраняться. Ведь это только слова, ответственность за которые никто на себя не берет, и сами того не делают. Митрополит не желал разбрасываться пустыми словами, он каждую ситуацию примеривал на себя. Кроме того, не навешивал людям бремена неудобоносимые. А к себе строг и ответственен был даже в словах, не только в делах. Безответственно ляпать на каждом шагу - не делай того, сего, или делай так, эдак. А самому к этому не касаться. Вот именно из-за этой строгости и ответственности у него до сих пор столько врагов. Полистали его книги, о, это через чур для нас, о, этого мы не можем, о, значит, батюшка был никудышный, не можем до него возвыситься, давай его унизим.
Гость / 8.10.2013Лариса
Полностью согласна с Ириной.
сергей / 16.09.2013Роман, митрополит Антоний Сурожский был категорическим противником абортов.Он говорил о возможности прерывания жизни плода в чреве лишь в абсолютно исключительных случаях !!! - когда состояние плода такое ущербное, что абсолютно не позволяет в будущем вести ему






Роман, митрополит Антоний Сурожский был абсолютным и категорическим противником абортов. Он очень осторожно говорил о возможном прерывании беременности лишь в исключительных случаях, когда состояние плода таково, что обрекает при рождении будущего человека на безусловное и немалое мучение.Это - абсолютно разные вещи, и ни о каком поощрении абортов и речи нет. Приведите хоть один пример такого поощрения, как оправдания распущенности. А также - в чем, конкретно, вы видите, как вы выражаетесь, адогматизм в проповедях владыки Антония? Укажите хотя бы один нарушенный догмат православного вероучения и в чем он был нарушен.

Гость / 5.08.2013роман я не заметила что он одобряет аборты,но для новоначальных он очень мягко объясняет путь к вере и к богу ведь бог это любовь,очень мудрый человек и великий проповедник
Вячеслав / 23.03.2013Пожалуй один из не многих, по настоящему близких к учению. Ортодоксы и их фарисейство, уже давно устарело и поэтому они не любят мягко говоря настоящих проповедников каким был допустим А.Мень. Вот и некто Роман уже наследил...
Вера / 22.03.2013Я вчера только прочла немного из его книги, которой здесь нет, но она очень интересная. "Учитесь молиться"
Сегодня просмотрела ролики с его проповедями и фильм о нем. Мое мнение, хотя я не считаю себя православной, это был необыкновенный, святой человек. Учащийся любви сам и обучавший ей свою паству.
Я могу предположить, что и в том мире, где он сейчас, он продолжает дело Христа, дело внесения любви в человеческие души.
Анна / 22.07.2012Роман, это Ваше личное мнение о Митрополите Антонии или мнение А.Осипова ?..
Ирина / 6.01.2012Самый лучший богослов, на мой взгляд. С его книг надо начинать путь к Богу!
Елена / 11.12.2011Потрясающие книги!
Роман / 5.04.2011Митрополит Антоний исповедовал не Христову Православную Веру, а свое собственное учение, строящееся на адогматизме и как следствие - на аморализме (поощрение абортов).
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться