koob.ru

Арендт Ханна. Книги онлайн

Арендт Ханна

Ханна Арендт (Hannah Arendt; 14 октября 1906, Линден, Ганновер, Германская империя - 4 декабря 1975, Нью-Йорк, США) - известный немецко-американский философ, политолог и историк, основоположник теории тоталитаризма.

Родилась в еврейской семье в Ганновере. Детство прошло в Кенигсберге (с 14 лет посещала могилу Канта). Получила образование по классической филологии и теологии в университетах Кенигсберга, Берлина, Марбурга, Фрайбурга и Гейдельбера, училась у Э. Гуссерля, М.Хайдеггера и К.Ясперса. Со многими из них состояла в переписке. Докторскую диссертацию о понятии любви у Августина защитила в Гейдельберге в 1928 (под руководством К. Ясперса).

Участвовала в антифашистском движении. Перед приходом к власти нацистов бежала во Францию, а затем из оккупированной Франции в 1940 - в Нью-Йорк.

В США сотрудничала в ряде международных еврейских организаций.

С 1963 - профессор Чикагского университета; с 1967 - профессор политических и гуманитарных наук в Новой школе социальных исследований (Нью-Йорк). Преподавала в университете Беркли (Калифорния), Принстонском и Колумбийском университетах, постепенно завоевав репутацию одного из ведущих политических мыслителей страны.

Почетный доктор многих университетов, лауреат премий в области социальных наук Германии, США, Дании. Доктор философии (1928), член-корреспондент Германской академии языка и литературы (ФРГ), действительный член Американской академии политических наук.

Награждена премией Лессинга (1959), медалью Эмерсона - Торо (1969), премией Соннига за вклад в европейскую цивилизацию (за 8 месяцев до смерти).

Арендт Ханна на видео

Книги (10)

Разговор с Гюнтером Гаусом
Раздел: Философия

Телевизионное интервью. Октябрь 1964 года.

Интервью Ханны Арендт немецкому журналисту Гюнтеру Гаусу посвящено переломным моментам ее биографии, имеющей существенное значение для понимания ряда аспектов ее творчества.

Арендт рассказывает также о своем отношении к интеллектуалам, к отдельным философам, к политике, тоталитаризму и демократии.

Vita activa, или О деятельной жизни
Раздел: Философия

Не служит ли повседневный труд, планирующе-изготовительная деятельность, наукотехника и даже отчасти художественное творчество бегству от политического действия, из открытого публичного мира?

Ханна Арендт склонна отвечать на этот вопрос положительно. Ее тревожит состояние современного социума, замкнувшегося в деловитости производства и потребления. Незатребованными остаются исторические возможности свободного личного поступка.

Широкому систематическому анализу в книге подвергнуты исходные нужды и условия человеческого существования, основные виды человеческой истории, связанные с переносом центра тяжести на науку и вторжением человечества в космос. Одно из редких философских произведений современности, способное увлечь любого образованного читателя.

Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме
Раздел: Философия

Публикация книги спустя полвека после ее первого издания имеет двойной смысл.

Во-первых, после издания двухтомника о Нюрнбергском процессе, тема Холокоста в Советском Союзе практически замалчивалась, так что российский читатель впервые может ознакомиться с чрезвычайно дотошным исследованием Ханны Арендт.

Во-вторых, как ни огорчительно, тема преступлений против человечности в начале XXI в. оказалась актуальной как никогда, будь то война на истребление в суданском Дафуре, геноцид и вытеснение сербов из Косова, или третья уже кровавая попытка тбилисских властей создать «Грузию для грузин».

К великому сожалению, Запад упорно пытается «приватизировать» тему преступлений против человечности, используя Гаагский трибунал как однонаправленный инструмент. Именно дотошность Ханны Арендт, тщательно анализирующей не только ход процесса над Эйхманом, но и все юридические ловушки на пути к известному результату этого процесса над воплощением обыденности абсолютного зла, составляет основную ценность этой монографии.

Жизнь ума
Раздел: Философия

Ханна Арендт — одна из наиболее ярких политических мыслителей XX века.

Хотя она сама себя никогда не причисляла к философам, книга «Жизнь ума» — последняя и наиболее значительная ее книга — оригинальное философское исследование в собственном смысле слова, масштабная и увлекательная попытка представить всю западную традицию понимания работы ума в основных его проявлениях — Мышления, Воления и Суждения.

Ханна Арендт успела завершить работу только над первыми двумя томами. В самом начале работы над текстом третьего тома «Суждение» ее настигла смерть. Некоторое представление о замысле этой части можно составить по подготовительным материалам — «Лекциям по политической философии Канта», фрагменты из которой вошли в Приложение.

Истоки тоталитаризма
Раздел: Философия

Книга «Истоки тоталитаризма» — первое издание на русском языке всемирно известной ученой, философа и политолога, — Ханны Арендт.

В ней исследуются истоки, условия формирования и принципы функционирования тоталитарного общества. Автором предложено оригинальное и всесторонне обоснованное определение термина «тоталитаризм».

Лекции по политической философии Канта
Раздел: Философия

Книга включает несколько текстов: «Лекции по политической философии Канта», прочитанные Ханной Арендт в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке, а также ряд дополнительных материалов, объединенных общей темой — исследованием способности суждения в связи с чувством вкуса и с элементами политической общности, возникающими вопреки вкусовой идиосинкразии.

В центре лекционного курса — сочинение Иммануила Канта «Критика способности суждения», которое X.Арендт трактует с точки зрения политики. На основе включенных в данное издание материалов Рональд Брейнер, редактор и составитель англоязычного издания «Кантовских лекций», предлагает реконструкцию и интерпретацию главных идей ненаписанного сочинения X.Арендт «Суждение» — именно так должен был называться третий том последнего главного труда X.Арендт «Жизнь ума» (первые два тома — «Мышление» и «Воление»).

Люди в темные времена
Раздел: Философия

Очерки всемирно известного социального мыслителя, философа и политолога Ханны Арендтпредставляют собой воспоминания о современниках, которых она хорошо знала.

В этой книге их объединило пристальное внимание автора, как к людям, отстаивавшим идеалы гуманизма и ценность истины, неоднозначно воспринимавшимися в «темные времена».

О революции
Раздел: Философия

Войны и революции по сей день определяют облик ХХ столетия, как будто эти события не замедлили исполнить известное ленинское предсказание, что ХХ век — век «войн и революций».

В политической ситуации нашего времени, чреватой угрозой тотального истребления в войне и вместе с тем не дающей угаснуть надежде на эмансипацию человечества путем революции — и поныне нет важного вопроса, с самого начала нашей истории определявшего основное содержание политики: свобода или тирания?

В той мере, в какой насилие преобладает в войнах и революциях, они в строгом смысле слова оказываются вне политики, и это происходит даже несмотря на роль, которую они играли на протяжении всей истории человечества.

Значимость этого факта и по сей день состоит в признании того, что политические взаимоотношения не устанавливаются сами собой и всегда, где живут люди вместе, и что существуют явления, которые, хотя и могут возникать в строго историческом контексте, на деле не являются политическими и даже могут вообще не иметь отношения к политике.

Ответственность и суждение
Раздел: Философия

В настоящий сборник вошли ранее не публиковавшиеся работы Ханны Арендт, написанные ею в последнее десятилетие ее жизни.

В них она обращается к фундаментальным вопросам, касающимся природы зла и совершения морального выбора. В «Некоторых вопросах моральной философии» Арендт показывает неудовлетворительность традиционных нравственных «истин» в качестве критериев суждения о том, что мы можем делать, и заново рассматривает нашу способность отличать добро от зла и правильное от неправильного.

Эти работы позволяют увидеть, как Арендт приходит к пониманию того, что наряду с радикальным злом, описанным в ее более раннем анализе тоталитаризма, существует более опасное зло, не зависящее от политической идеологии, которое может твориться бесконечно, если тот, кто его совершает, не испытывает никакого сожаления и без труда может забыть о содеянном.

Скрытая традиция
Раздел: Философия

В этой книге Ханна Арендт собрала семь эссе тридцатых и сороковых годов: «Об империализме», «Организованная вина», «Скрытая традиция», «Евреи вчерашнего мира», «Франц Кафка», «Просвещение и еврейский вопрос», «Пересмотренный сионизм».

Все эссе - как утверждается в предшествующем им «Посвящении Карлу Ясперсу» - написаны с осознанием еврейской судьбы в двадцатом веке. Это первые свидетельства продолжавшейся всю жизнь работы Арендт над «еврейским вопросом». Они показывают, сколь глубоко ее историко-политическое мышление было обусловлено проблемой еврейского самосознания и его трансформацией - от эпохи Просвещения до послевоенного времени.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться