koob.ru

Войно-Ясенецкий Лука. Книги онлайн

Войно-Ясенецкий Лука

Архиепи́скоп Лука́ (в миру — Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — русский хирург и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви.

Канонизирован Русской Православной церковью в сонме Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году. Лауреат Сталинской премии по медицине в 1946 году.

Сайт автораВойно-Ясенецкий Лука. Аудио книгиВойно-Ясенецкий Лука на видео

Книги

Господня Пасха

В книгу «Господня Пасха» вошли проповеди святителя Луки, произнесённые в разные годы в дни Великих праздников.

В них святитель рассматривает духовные проблемы, с которыми сталкивается современный человек, поэтому книга будет интересна каждому, кому небезразлично дело спасения своей вечной души.

Дух, душа и тело
В книге "Дух, душа и тело" просто и доступно объясняется разница между понятиями души и тела, и приводятся неопровержимые доказательства правильности христианского мировоззрения на человека.
Евангельское злато. Беседы на Евангелие

Настоящее издание содержит проповеди выдающегося отечественного архипастыря, исповедника православной веры и хирурга, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Данные проповеди в основном относятся к последнему периоду жизни и деятельности святителя - к периоду его пребывания на Симферопольской кафедре, и посвящены рассмотрению и истолкованию различных евангельских чтений, которые следует читать на Литургии в течение всего церковного года.

Слова святого подвижника и исповедника XX века являются прекрасным примером и образцом того, как следует священнику строить свою проповедь и организовывать проповедническую деятельность на приходе.

Наука и религия

К моменту написания апологетических трактатов "Наука и религия" и "Дух, душа и тело" авторитет святителя Луки (Войно-Ясенецкого), хирурга, лауреата Сталинской премии был бесспорен и среди ученых, и среди практикующих хирургов, студентов.

Его книги "Регионарная анестезия", "Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов" и знаменитые "Очерки гнойной хирургии" стали классикой. Но богословский труд "Дух, душа и тело" вызвал неоднозначную реакцию современников - от удивления до возмущения. Страна воинствующего атеизма не могла иначе оценить духовное творчество хирурга с мировым именем.

Академик И. А. Кассирский восклицает: "Как могло случиться, чтобы одна и та же рука водила пером при написании глубоко научных "Очерков гнойной хирургии" и религиозной книги о Духе, душе и теле". Время разрешило недоумения - книга "Дух, душа и тело" разделила счастливую судьбу "Очерков гнойной хирургии" - выдержала множество переизданий, и даже спустя полвека вызывает живой интерес церковных и светских читателей. А вот "Наука и религия" - еще один апологетический труд святителя Луки, в православном издательстве ранее не выходил (впервые он был опубликован в "Очерках гнойной хирургии" в 2000 году).

О семье и воспитании детей
Раздел: Воспитание

Вопросы семейных отношений и воспитания детей едва ли не самые важные в жизни современного общества. Что такое брак? Какие обязанности в семье должны быть у мужа и жены? Какой пример родителям нужно подавать детям и как привить своим чадам любовь к чистоте святости и благочестию?

Слова архиепископа Луки обращены ко всем: и к тем, кто только еще собирается встать на путь семейной жизни, и к тем, кто стремится сделать свою семью домашней церковью.

Проповеди

История книги не похожа на историю большинства книг, издававшихся прежде и издающихся ныне. Ее автор, тогда архиепископ Симферопольский и Крымский, а ныне святитель Лука, не готовил к печати свои проповеди, прочитанные с архиерейской кафедры в 1949-1952 годах.

Ведь в годы официального атеизма об издании оригинальных богословских произведений, тем более апологетического (защищающего веру от безбожия) характера опасно было и мечтать. Безоглядным подвигом архиепископа было уже то, что он обращался к своей пастве смелым устным словом Божией правды.

Но его благодарные слушатели не могли мириться с тем, что это бесценное слово будет храниться лишь в их сердцах. Они из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год стенографировали, перепечатывали проповеди на пишущей машинке. И это было рискованно, так как все машинки были зарегистрированы под номерами в НКВД.

Живой, благословляющий свою верную паству голос нашего дорогого святителя звучит со страниц этой замечательной книги. Мы получили возможность как бы присутствовать на проповедях, которые он, как и всё, что делал в своей великой жизни, читал с безмерной любовью ко Всемилостивому Спасителю нашему Иисусу Христу и к людям, так нуждающимся в Слове Божием.

Спешите идти за Христом

«Печаль ради Бога - это то настроение, с которым жили все святые, это прежде всего тяжкая-тяжкая скорбь о своих собственных грехах.

Это также непрерывная скорбь о том, что мы видим в мире: что люди нечестивые, не верующие во Христа, живут так, как научает их жить сатана; они и знать не хотят пути Христова. Печаль по Боге - печаль о той неправде, о воровстве, убийстве, разврате, лжи - страшной лжи, всё пропитывающей лжи, среди которой жили и живут люди всех исков. Печаль по Боге - печаль об участи наших детей, нашей молодежи, которая не знает ничего о Боге, которая живет без Бога».

Толкование на молитву святого Ефрема Сирина
Раздел: Молитва

Книга святителя Луки (Войно-Ясенецкого) посвящена творению великого святого - молитве Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...».

Словно по ступеням познания, мы восходим от «духа праздности» к «духу любви». Каждое прошение здесь - отдельное моление, исполненное сокровенного смысла, который постепенно раскрывает епископ Лука. Как бороться со страстями, научиться любить ближнего и перестать осуждать, - с этим мы сталкиваемся ежедневно, и молитва святого Ефрема да будет лучшим пастырем и оградой «во вся дни» жизни нашей.

Я полюбил страдание

Книга, которую вы видите, имеет своей целью познакомить вас со светлой личностью архиепископа Луки, профессора хирургии, лауреата Государственной премии.

На его долю выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки.

Комментарии читателей

Марина / 19.03.2015Первая книга, с которой у меня началось знакомство с Великой Личностью Архиепископа Луки, была " Я полюбил страдания". Спасибо Госпду за таких людей. Безмерная любовь к Богу,а от этого и ко всем людям, должны служить нам примером.
Тома / 10.11.2014Тома Елене
Елене Цитата: "... Горжусь, что я его землячка-крымчанка,..."
“Когда читаешь о таких людях, истинных слугах народа, то отчетливо видишь, насколько мелки, пошлы, бездарны и серы наши современники, пытающиеся сегодня претендовать на это звание… ”
Вы о чём?
Гордитесь на здоровье, хотя для гордости одного этого факта не достаточно, только поливать судить современников, Вы, то какое имеете право, даже если среди них и есть не идеальные ...
Не судите, да не судимы будете.
Елена / 12.12.2013Познакомившись с биографией этого великого человека, прочитав его книгу "Я полюбил страдания", я была просто потрясена. Изумительный человек, человечище, больше чем человек, - потому очень рада, что его отнесли к Лику Святых, канонизировали. Когда читаешь о таких людях, истинных слугах народа, то отчетливо видишь, насколько мелки, пошлы, бездарны и серы наши современники, пытающиеся сегодня претендовать на это звание. Сколько в Святителе Луке было благородства, принципиальности, огромной воли, чести, совести, доброты, любви к людям, сострадания, профессионализма, наконец. Пример всем и каждому, вне зависимости от религиозных убеждений. Даже тем, кто не верит в Бога, следует почитать его книги. Горжусь, что я его землячка-крымчанка, и что имела возможность приложиться к его мощам в симферопольском Свято-Троицком Соборе.
Сергий / 4.10.2013Узнав биографию этого человека (подвиг ради людей, ради наших конкретных отцов и дедов)будешь впитывать каждое слово, а не высказывать собственное мнение
Ал П. / 30.08.2013В поддержку высказавшихся ниже Алексея и Эла. Имхо, каждый из нас должен понять, что грех один — невежество. А все остальные — производные от него. Мы начинаем завидовать, когда не чувствуем, что мы и тот, кому мы завидуем, составляем одно целое и т.д. Личность возникает из чувства собственной важности, может быть, из желания доказать, что никто так больше не умеет любить, как умею «я»? Во всяком случае, это «я» кажется себе отличным от Бога. И отсюда страдания. Понятие греха — оборотная сторона чувства собственной важности. К любви примешиваются собственнические притязания, желание в ответ быть любимым как никто и никогда. А самоуничижение — довольно опасный механизм. Расчет на то, что тебя со временем поднимут на ножки и возлюбят за перенесенные страдания. Но смысл не в том, чтобы получать любовь, а том, чтобы научиться излучать ее. Человеческое сознание выстраивает свою реальность: мы живем по своим понятиям, поэтому потихоньку нужно взращивать в себе любовь, Каждый человек будет там, где его сердце. Не надо делать свое сердце немым. Если оно время от времени возмущается, и в нем дают о себе знать пороки, это лишь означает, что оно живое и несовершенное. Не надо маскировать эти мысли и чувства, пусть они и не красивы, как не надо давить прыщи, так они быстрее пройдут. Ведь сложно признаться себе в секундном злорадстве — нет, как же, я желаю ему только добра! Но если просто внимательно жить и прислушиваться к себе, то вся жизнь будет исповедью перед Богом.
Ирина / 17.03.2013Прочитала высказывания Алексея и А-эл. Их речи похожы на речи депутатов перед выборами или проповедников из сект.Вы сами-то верите в то что пишете?
А-ЭЛ / 8.11.2012Уважаемый Александр! Посмертные мытарства и посмертный суд – всё это создаёт для себя сама душа и создаёт тогда, когда исполнена страхом, виною и ненавистью. Догматы христианства способствуют пробуждению таких чувств. Человек не должен быть сфокусирован на мыслях о гневе Божьем, вине пред Господом, страхом наказания за свои поступки и прочих угнетающих мыслях. Всё это подавляет. А христианство, и другие вероучения, культивируют эти негативные мысли и чувства – страх, вина, чувство собственного ничтожества. Пусть человек будет наполнен радостью и любовью, и тогда он будет нести радость и любовь в мир. То на чём мысленно фокусируется человек, то он и создаёт в своей жизни и в этом мире, и не только в этом. Пусть мысленный процесс человека пребывает в состоянии любви, милости и счастья. Вот, что нужно культивировать. Бог – это Любовь. Вот, что нужно всегда помнить. И пусть каждый человек реализует в себе Бога и станет олицетворением Любви и Радости.
Александр / 27.10.2012Соседка, глубоко верующая женщина, дала почитать "проповеди том 1", задался целью найти другие произведения и был рад, что нашёл этот сайт. Есть и другие, но здесь книг больше. Спасибо автору сайта. А вот на счёт всеобщей любви, о которой написано у Алексея, нельзя забывать о посмертных мытарствах и последующем суде. Бог нас любит, но любим ли мы его?
Алексей / 14.10.2012Милые люди! Вам не стоит находиться в состоянии скорби о своих грехах. Грехи – это ваши субъективные переживания, которые вы оцениваете соответствующим образом. Грех есть только тогда, когда вы верите в него. Вы прекрасные создания! Вы проявления Бога в этом мире. Вы и Бог – это одно целое. Если вы себя считаете грешником, значит, вы и Бога таковым считаете. Если вы считаете другого человека грешником, значит, вы и Бога таковым считаете. А разве Бог грешен? Всё есть Бог. Вы не можете уйти или прийти к Богу. Вы и Бог – одно целое, Он не оторван от вас. Вы в Боге. Есть только Бог. Забудьте про сатану, грехи и покаяния – это инструменты манипулирования и контроля. Забудьте про скорбь и печаль. Радость – вот ваша цель в жизни. Улыбайтесь и любите всех и всё! Сделайте вашу любовь несокрушимой и безбрежной. Иисус был олицетворением счастья и любви, он был противником всяких догм. Церковь исказила образ и учение Иисуса. Он не был строгим и печальным. Он был весёлым и понимающим, он знал, что он и Отец – одно и хотел сказать людям, что они и Отец – одно. Помните люди, чтобы не случилось, вы - любимы и прекрасны! Нет такого момента, когда бы вы были не достойны любви.
Константин / 2.01.2010Меня попросили найти один из трудов автора. Я скачал все. Частично, пока, читал "Дух, душа и тело" мне очень понравилось. Советую всем!!!
Спасибо огромнейшее, за то что поделились такими трудами!!!
Настасья / 27.10.2009Начала читать "Я полюбил страдание" Святого Луки в свой сложный, как мне казалось, жизненный период. А пока читала, стало стыдно за свою мелкость. Это необыкновенный человек. Я счастлива, что теперь знаю о Нем. Вера крепнет в душе и хочется быть чище. А во время операции я верила, что Лука обязательно поможет. Так и вышло.
Травматолог / 23.07.2009Хотел бы иметь такого Человека своим Учителем.
Илья / 23.05.2009Святой доктор, истинный пастырь наш, оставил многоценное сокровище как для современной медицинской науки, так и для вечной, древнейшей науки целительства душ христианских. В книге "Очерки гнойной хирургии" содержится многое знание, к сожалению оставленное без должного внимания современными медицинскими ВУЗами, а жаль.
Александра / 21.05.2009Спасибо, искала эту книгу и нашла только у Вас.
Гость / 7.09.2008полностью согласна с Натальей
Страница: 12
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
подписаться