koob.ru

Бенсаид Даниэль. Книги онлайн

Бенсаид Даниэль

Даниэль Бенсаид (фр. Daniel Bensaïd; 25 марта 1946, Тулуза - 12 января 2010, Париж) - французский философ-марксист, один из лидеров Революционной коммунистической лиги и Новой антикапиталистической партии.

Его отец был сефардским евреем из Алжира, чемпионом Северной Африки по боксу, мать - энергичной и решительной француженкой.

В 1962 году, потрясённый событиями Парижского погрома, Бенсаид вступает в Союз студентов-коммунистов (фр. Union des étudiants communistes) и, несогласный с партийной ортодоксией, переходит в левую оппозицию внутри движения. В 1968 году Бенсаид становится одним из лидеров студенческого движения. В то время он был студентом Университета Париж - 10 в Нантере. Участвовал в «Движении 22 марта». Являлся одним из основателей троцкистской организации «Революционная коммунистическая молодежь». После объединения РКМ и Международной коммунистической партии и создания Коммунистической лиги входит в состав Политбюро новой организации. В октябре 1971 года в связи с демонстрацией у посольства США были арестованы 17 членов Политбюро КЛ, в их числе Даниэль Бенсаид.

Бенсаид преподавал в качестве профессора философии в Университете Париж-8. Получил известность, как исследователь трудов Вальтера Беньямина и Карла Маркса, а также современным анализом французского постмодернизма. Он являлся ведущим теоретиком РКЛ и Четвертого интернационала, печатался в их теоретических органах, в частности, в журнале РКЛ «Critique communiste».

Утром 12 января 2010 года Даниэль Бенсаид умер от рака.

Книги (1)

Спектакль как высшая стадия товарного фетишизма
Раздел: Философия

Над книгой «Спектакль как высшая стадия товарного фетишизма» Даниэль Бенсаид работал в последние месяцы своей жизни.

В ней затрагиваются различные темы: «фетишизированная стоимость товара», «общество спектакля», «классовое сознание», «критика повседневной жизни», но все они сходятся к центральному вопросу: что стало сегодня с желанием революции? Можно ли еще говорить о революционном классе, каковым по сути и по определению является рабочий класс, пролетариат? Стоит ли еще революция в повестке дня, является ли важным и бесспорным предметом сознания? А если нет, то почему?

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться