koob.ru

Мутные лики

В очередной том собрания сочинений Н.А.Бердяева вошли его статьи, написанные в период с 1915 по 1922 гг. и посвященные творчеству таких выдающихся мыслителей России, как Н.Ф.Федоров, В.И.Иванов, С.Н.Булгаков, Д.С.Мережковский и др. В 1944 г. Бердяев готовил в Париже, по крайней мере, два варианта (для русских и французских читателей) задуманной им книги "Типы религиозной мысли в России", которую он намеревался составить из своих критико-аналитических статей, написанных им в течение 30 лет, но, к сожалению, этот "опыт объективных характеристик" так и не вышел в свет. Ряд статей этого тома впервые печатается в России после смерти автора.

Источник: www.ihtik.lib.ru

Комментарии читателей

Гость / 16.09.2009Спасибо, что делаете доброе дело - несете духовную культуру в массы. Духовное наследие Бердяева несчерпаемо. Всегда удивляюсь, как мог один человек, находясь в дали от родины, столько написать научных кник, книг, составляющих гордость и славу философской науки. Читать Бердяева очень интересно. Он не только рассказывает, не только убеждает своего читателя, он еще кричит на него: за непонимпние, тугодумство и лень. Кричит так сильно, что читателю стыдно делается и тогда он включает свои мозги и внимательно слушает мудрого человека. Бердяев весь на нервах, это згусток колосальной духовной культуры, причем русской культуры, славянской, которая передана ему мудрыми предками. Несмотря на то, что он часто повторяется, не всегда может подобрать нужные слова для выражения своей мысли, он всегда ясен, могуч и удивительно прост. Если взять любую книгу Бердяева и книгу Ленина "Материализм и эмпирокритицизм", то в последней столько тоски и мути, что спать хочется. В Бердяева - все наоборот. За его книгами никогда не уснешь: он человека разбудит мгновенно, своми мыслями он заставит себя слушать. А если серьезно - то Бердяев величайшая личность всех времен и народов. Его духовное наследие еще ждет своего внимательного, любящего исследователя, который преподнесет миру талант ученного во всем величии его духовной мощи. Если Гегель говорит миру на своем птиче-суховатом языке, то наш философ разговаривает с народом на своем родном, звучном, образном и голосистом языке. У Бердяева все ясно, правдиво и мудро. Его образы всегда человечны, интересны и несут положительную эенергию. Будет очень полезно если ваш сай представит нам новые работы ученого, которые возможно затерялись где- в зарубежных архивах. Жизь Николая Бердяева - это величайший подвиг перед своим народом, перед Родиной, которую он любил и ненавидел ее вождей. Он никогда не знал покоя, вечно спешил, вечно писал и вечно бегал по разным собраниям, чтобы прочитать свои лекции. Именно он дал верную, честную и человеческую оценку творчеству таких наших мыслителей, как Шестову, Флоровскому, Флоренскому, Мережковскому, А.Белому, Льву Толстому и другим нашим великим людям. Работы Бердяева больше говорят о достоинстве русских, их духовной культуре, нежели многочисленные бюрократические русские зарубежные организации.Бердяев, Булгаков, Шестов, Мережковские,Дмитрий и Зинаида Гиппиус, Франк, Лосские, Ильин и многие другие дали миру такую русскую религиозную философию, которая составляет гордость всего мира. Жаль только, что правители наших стран слишком далеко отошли от духовной культуры, слишком зациклились на политике, на памятниках разным бандеровцам, на голодоморе, на черепках трипильской культуры, на казачьих игрищах, на шароварах и на больших деньгах, которые ручьями теку на их потаенные счета в зарубежных банках. Всем привет. Владимир.
Сергей / 19.08.2007Тема Бердяева в истории философии неисчерпаемая.Имею большинство его книг и статей.Книга Мутные лики дополнит мою колекцию.Печально то, что и русские и украинские чиновники от науки до сего времени не присвоили ему (хотябы посмертно)звание академика и наградили орденом Героя за вклад в философскую науку.Все звания похапали себе,хотя их творчество ничтожно,оно без всякой творческой мысли.Очень плохо, что никто не хочет издать полного собрания его сочинений.Это было бы подвигом со стороны властей.Вызывает тоску и позиция Украинских чиновников к этому ученому:они делают вид,что такого философа на Украине не было.Были другие:бандеровцы, УПА, Мазепы и прочая мусорная пыль,которая почему-то составляет для них великую гордость.Не знаю и не уверен, что украинская философская наука когда либо сможет по достоинству оценить его личный вклад в свою науку и науку мира, отметить его заслуги на правительственном уровне.А вообще-то у нас самый большой авторитет имеют не наука, а деньги,Именно они испоганили всю науку,поскольку на ключевые посты поставили баранов.Этот вид животных у нас почти у всех кабинетах, включая и медицинские.В Украине - изобилее не только свиней,но и баранов, причем рогатых баранов.
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться