
Бернштам Татьяна Александровна (1 ноября 1935, Ленинград, СССР — 13 апреля 2008, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский этнограф, этнолог и фольклорист. Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук (МАЭ РАН), заведующая отделом русской и славянской этнографии. Исследовательница восточно-славянской этнографии и фольклора включая традиционную культуру Русского Севера, феноменологии и символизма народной культуры, славянских мифообрядовых традиций и этнокультурных аспектов стихийного христианства.
Родилась в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована вместе с другими ленинградскими детьми в детский дом в г. Тетюши, ТАССР. После снятия блокады вернулась в Ленинград, где окончила среднюю школу. После окончания университета в 1959 году распределилась на работу в Архангельск, став научным сотрудником Архангельского областного краеведческого музея. Заинтересовавшись материальной и духовной культурой народов Севера, Т. А. Бернштам начиная с 1959 года и до конца 1980-х годов вела сбор полевого материала и проводила исследования на территории Архангельской, Мурманской, Вологодской областей и Карельской АССР.
Летние экспедиции и работа в фондах Архангельского областного краеведческого музея и других музейных собраниях Русского Севера зимой позволили Т. А. Бернштам погрузиться в вещественный и духовный мир народной культуры Русского Севера. Она уделяла особое внимание вопросам этнографии поморов и внесла важный вклад в собирание, изучение и сохранение поморского культурного наследия. Во время экспедиций, Т. А. Бернштам не только записывала народный обрядовый фольклор, плачи, причеть и сказки, но и сама с удовольствием пела вместе с жительницами северных деревень. Записи музыкального, песенного фольклора осуществлялись в том числе в совместных экспедициях с В. А. Лапиным.
В 1962 году Т. А. Бернштам поступила в очную аспирантуру Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР, где её учителем стал Кирилл Васильевич Чистов. В качестве реферата по специальности она представила рукопись о берестяных и деревянных брачных венцах, которая была опубликована в журнале «Советская этнография». Это статья стала первой научной публикацией Т. А. Бернштам. В 1978 году вышла её первая монография, посвященная поморам, в 1983 г. — вторая, продолжившая изучение поморов как этнографической группы. Эти книги вошли в классический фонд этнографической литературы.
После окончания аспирантуры поступила на работу в Ленинградское отделение Института этнографии АН СССР (в настоящее время Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН). В 1968 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Промысловые зверобойные артели Зимнего берега Белого моря в XIX-XX веках». Русский Север, включая историю и проблемы его освоения, особенности формирования этнического состава населения, культурные традиции, — стал сферой интересов молодого ученого.
В 1992 году Т. А. Бернштам стала заведующей отдела этнографии восточных славян Ленинградского отделения Института этнографии РАН, сменив на этом посту своего учителя, выдающегося фольклориста и этнографа К. В. Чистова. В 1990 году Институт этнографии РАН переименован в Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, а в 1992 году на базе Ленинградского филиала Института этнологии и антропологии РАН был организован Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
В 2000–2005 годах она завершает работу по исследованию народного православия и публикует две монографии положившие начало новому направлению в современной российской этнографии — церковной этнографии: «Молодость в символизме переходных обрядов восточных славян: Учение и опыт Церкви в народном христианстве» и «Приходская жизнь русской деревни: очерки по церковной этнографии». Уже после смерти Т. А. Бернштам вышли в печати две её книги, в которые были включены работы прежних лет: «Народная культура Поморья» и «Герой и его женщины: образы предков в мифологии восточных славян».
Бернштам Т.А. на видео