koob.ru

Блаженный Августин. Книги онлайн

Блаженный Августин

Аврелий Августин Иппонийский (лат. Aurelius Augustinus Hipponensis), или Августи́н Афр (лат. Augustinus Afer), также Блаже́нный Августи́н (13 ноября 354 года, Тагаст, Нумидия, Северная Африка — 28 августа 430 года, Гиппон, близ Карфагена, Северная Африка) — христианский богослов и философ, влиятельнейший проповедник, епископ Гиппонский (с 395 года), один из Отцов христианской церкви.

Августин является святым католической, православной и лютеранской церквей (при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный — Блаженный Августин).

Его память отмечается Католической церковью 28 августа, Русской православной церковью — 15 (28) июня.

Некоторая часть сведений об Августине восходит к его автобиографической «Исповеди» («Confessiones»). Его самый известный теологический и философский труд — «О граде Божием».

Через манихейство, скептицизм и неоплатонизм пришёл к христианству, учение которого о грехопадении и помиловании произвело на него сильное впечатление. В частности, он защищает (против Пелагия) учение о предопределении: человеку заранее предопределено Богом блаженство или проклятие, но это сделаноим по предведению человеческого свободного выбора — стремление к блаженству, или отказ от него. Человеческая история, которую Августин излагает в своей книге «О граде Божием», «первой мировой истории», в его понимании есть борьба двух враждебных царств — царства приверженцев всего земного, врагов Божьих, то есть светского мира (civitas terrena или diaboli), и царства Божия (civitas dei). При этом он отождествляет Царство Божие, в соответствии с его земной формой существования, с римской церковью. Августин учит о самодостоверности человеческого сознания (основа достоверности есть Бог) и познавательной силе любви. При сотворении мира Бог заложил в материальный мир в зародыше формы всех вещей, из которых они затем самостоятельно развиваются.

Блаженный Августин. Аудио книгиБлаженный Августин на видео

Книги (19)

Беседы души с Богом

Всю жизнь блаженный Августин оплакивал заблуждения своей молодости, и эта святая грусть слышится в каждом его размышлении; слышится она и в предлагаемых Беседах души с Богом, дошедших до нас под именем блаженного Августина.

В них живо ощущаются то чувство горячей благодарности к Богу-Спасителю, то тихая, но глубокая скорбь о том, зачем так поздно, зачем не раньше познал он Господа-Спасителя, - и все это, при вдохновенно-поэтических образах и сравнениях, проникнуто таким глубоким чувством пламенной любви к Богу, таким неудержимым стремлением души к своему Творцу и Спасителю, что не напрасно некоторые приравнивают размышления эти к богодухновенным псалмам Давидовым.

В настоящем издании сочтено не излишним поставить в начале каждого размышления его главную мысль, что и составляет, таким образом, оглавление книги и вместе обозрение всего содержания предлагаемых Бесед. Несмотря на полторы тысячи лет, отделяющие нас от времени Блаженного Августина, его жизнь представляет поучительный урок особенно для нашего времени.

Исповедь
Раздел: Философия

«Исповедь» блаженного Августина - книга для тех, кто в многоскорбном мире ищет Бога и не может найти Его. Она для тех, кто считает себя человеком, которому нужен нравственный, духовный идеал, кто желает найти Его.

О бессмертии души
Раздел: Бессмертие

Если наука существует в чем-нибудь (а существовать она может только в том, что наделено жизнью) и если она существует всегда (а, коли так, то вместилище ее тоже должно быть вечным), то, следовательно, то, в чем существует наука, живет вечно.

К такому выводу приходим мы, т.е. наша душа, а так как делать правильные умозаключения без науки нельзя, а без науки может существовать только та душа, которая лишена ее в силу своей природы, то, значит, в человеческой душе наука существует.

О вере и символе веры

Глава 1. Причина написания и цель данного трактата (§ 1) Глава 2. О вере во единого всемогущего Бога Отца. О том, что не существовало никакой природы совечной Богу, из которой Бог сотворил мир. Природа мировой материи. О том, каким образом мир произошел из ничего, даже если он сотворен из бесформенной материи (§§ 2-3) Глава 3. О вере в Сына Божия. О том, почему Сын Божий называется Словом Божиим, и о том, что Слово Божие тождественно Отцу по сущности (§§ 3-4) Глава 4. Сын Божий не сотворен и не является меньшим по отношению к Отцу. Против ереси ариан. Боговоплощение и христология. Против заблуждения манихеев (§§ 5-10) Глава 5. Страдание, погребение и воскресение Христа (§§ 11-12) Глава 6. Вознесение на небо (§ 13) Глава 7. Сидение одесную Отца (§ 14) Глава 8. Пришествие для Суда (§ 15) Глава 9. О вере в Святого Духа. Изложение учения о Святой Троице с помощью аналогий. Мнение тех, кто считает, что Святой Дух есть Само Божество Отца и Сына, Их общий Дар или взаимная Любовь (§§ 16-21) Глава 10. Соборная (вселенская) Церковь. Оставление грехов. Изменение всего человека в лучшее состояние, совершающееся в воскресении. Воскресение плоти и его истинность (§§ 21-25).

О граде Божием

«О граде Божием» - одно из важнейших сочинений Августина Блаженного (датировка написания: 413-427).

В книге была осуществлена нетрадиционная разработка проблемы периодизации исторического процесса. По мысли Августина, «два града - нечестивцев и праведников - существуют от начала человеческого рода, и пребудут до конца века. Теперь граждане обоих живут вместе, но желают разного, в день же Суда поставлены будут розно». Люди, живущие в Боге, вместе образуют «Град Божий», или «Град небесный»; прочие - «Град Земной».

По мысли Августина, «две разновидности любви порождают два града: земной град создан любовью к самим себе, доведенной до презрения к Богу, небесный - любовью к Богу, доведенной до полного самозабвения. Первая возносит самое себя, вторая - Бога. Первая ищет людскую славу, вторая устремлена к высшей славе Бога».

О даре пребывания

....Теперь нам следует более тщательно побеседовать о пребывании [в добре]; причем в первой книге, когда речь шла о начале веры, мы сказали уже нечто и по этому вопросу. Итак, мы утверждали, что то пребывание, благодаря которому [люди] пребывают во Христе вплоть до конца, - это дар Божий. Я говорю здесь о том конце, которым завершается наша жизнь, поскольку лишь пока мы находимся в ней, мы должны опасаться, как бы не пасть. Итак, получил ли кто-либо этот дар или нет - это неизвестно, пока длится эта его жизнь. ...

О книге Бытия, буквально

Труд Блаженного Августина Иппонийского «О книге Бытия» подготовлен в электронном виде на основании издания «Блаженный Августин. Творения», вышедшего в серии «Библиотека отцов и учителей церкви» издательства «Паломник» в 1997 году (редакционный совет серии: священник Андрей Лобашинский, Карманов Е. А., Роговой П. Н., Сидоров А. И.).

В свою очередь основой для бумажного издания послужили «Творения блаженного Августина, епископа Иппонийского», вышедшие в г. Киеве в 1901-1915 гг.

О предопределении святых

Книга содержит 21 главу: в том числе: .... Почему Бог не всех научает, чтобы все пришли ко Христу Научает ли Бог нежелающих учиться? Глава 9. Почему Христос пришел не сразу после грехопадения человека Глава 10. В чем различие между благодатью и предопределением Глава 11. Человек может надеяться на сильную волю Божию, а не на слабую свою Как следует понимать слова: «Если будешь веровать, то спасешься» Глава 12. Во младенцах и в самом Посреднике Иисусе Христе не обнаруживается никаких предшествующих заслуг ...

О свободе воли
Живший до разделения Церквей, Августин почитается и православными, и католиками, хотя католиками, конечно, в большей степени. Он по существу явился отцом всей западной средневековой философии: помимо того, что он был для неё высшим авторитетом и примером для подражания, можно сказать, что весьма значительную часть её содержания составляют комментарии на его сочинения. Почти целое тысячелетие, до появления таких соизмеримых с Августином по масштабам интеллекта фигур как Фома Аквинский и Дунс Скот, Западная Европа жила его наследием, да и в позднем Средневековье это наследие продолжало играть заметную, хотя, может быть, уже не доминирующую роль.
О том, как оглашать людей необразованных

Как надобно изъяснять Священное Писание оглашаемым? Главная причина пришествия Христова Как наставлять тех, кои не с истинным расположением приходят к оглашению? Начало огласительной речи. Как надобно поступать, когда приходят к оглашению люди образованные? Как надобно говорить с Грамматиками и Риторами? Образец огласительной речи.

О Троице часть вторая

Книга представляет собой научное комментирование издание русского перевода знаменитого трактата учителя Церкви – блаженного Августина, посвященного различным аспектам понимания Троичности Божества.

О Троице часть первая

Величие Августина заключается в осуществленном им синтезе христианства и классической образованности.

Он преподавал, критиковал и приспосабливал для новых нужд «свободные науки» своего времени, ставя их на службу христианской теологии. Его теология в своей основе была библейской и подкреплялась невероятной памятью на сотни текстов.

Взяв девизом слова из Исайи (Ис 7:9): «Покуда не уверуете, не уразумеете», – он поверял авторитетом Св. Писания и проблемы современного ему общества, и глубины собственного духовного опыта. Из Писания он заимствует, в качестве основания для своего учения, идею милосердной любви (caritas), увенчивающей иерархию человеческих чувств и придающей окончательный смысл всем выразительным средствам языка и мышления.

Об истинной религии. Теологический трактат

Блаженный Августин - одна из самых интересных исторических личностей, отец западного христианства во всех его разветвлениях. Его книги - духовное наследие, которое являлось итогом минувшей истории и предвестием наступающей эпохи средневековья.

Содержание: Против академиков. О блаженной жизни. О порядке. О количестве души. Об учителе. Монологи. О бессмертии души. Об истинной религии. Исповедь. Теологические трактаты. Энхиридион. Лаврентию о вере надежде и любви. О согласии евангелистов. О книге Бытия.

Приложения: Главы из трактата «О книге Бытия» (ранняя редакция). Миросозерцание Блаженного Августина.

Об упреке и благодати

Глава 1. Следует со вниманием вновь и вновь обращаться к уже рассмотренным вопросам Глава 2. Какую силу имеет молитва Глава 3. Апостолы заповедали, упрекали, молились Глава 4. Возражение: «Если воля предуготовляется от Господа, зачем упрекать кого-то?» Глава 5. Вследствие скорби от упрека мы, по милости Божией, можем исправиться Глава 6. В человеке, еще не возрожденном духовно, упрек относится прежде всего к первородному греху Глава 7. 3ачем упрекать того, кто не получил от Бога пребывания в добре? Глава 8. Почему тем, кто не избраны, не дается пребывания в добре? Глава 9. Те, кто не получили пребывания в добре, не суть воистину чада Божии Глава 10. Новый вопрос: Что думаем мы о первом человеке, который также не пребыл в добре? Глава 11. У Адама была Божия благодать, но несходная с благодатью, даруемой святым Глава 12. Разница между выражениями: «Мочь не грешить» и «не мочь грешить» Глава 13. Число избранных точно определено, оно не может быть ни уменьшено, ни увеличено Глава 14. Пусть люди терпят, когда их упрекают, а упрекающие пусть действуют с любовью Глава 15. Пусть предстоятели упрекают братий, но с любовью Глава 16.С упреком должны быть соединены молитва и любовь.

Против академиков

О если бы, Романиан, добродетель могла потребовать у противодействующей ей фортуны достойного человека, да еще и так, чтобы последняя вновь не отобрала его у нее!

Тогда, несомненно, добродетель давно уже наложила бы на тебя руку, провозгласила бы тебя человеком вольным и ввела бы во владение имуществом самым благонадежным, дабы не допустить тебя раболепствовать даже перед счастливой случайностью.

Сочинения

Блаженным Августином написано много творений (по удостоверению ученика и жизнеописателя его Поссидия, число их доходит до 1030), из которых одна из наиболее известны: «О Троице».

Блаженный Августин прежде всего заботился о том, чтобы его сочинение было понятны и назидательно. «Пусть лучше, — говорил он, — порицают нас грамматики, чем не понимает народ».

Христианская наука или основания герменевтики

О предметах вообще, о главной цели Св. Писания и главном правиле к уразумению его.

О знаках и языке вообще, о качествах, необходимых для изъяснителя Св. Писания, и о препятствиях и пособиях к изъяснению оного. О неоднозначности и темноте некоторых мест Св. Писания, о смысле собственном и иносказательном, о средствах к разумению того и другого и о Тихониевых правилах изъяснения Св. Писания Наставления церковному оратору.

Христианская наука или основания герменевтики и церковного красноречия

О предметах вообще, о главной цели Св. Писания и главном правиле к уразумению его.

О знаках и языке вообще, о качествах, необходимых для изъяснителя Св. Писания, и о препятствиях и пособиях к изъяснению оного. О неоднозначности и темноте некоторых мест Св. Писания, о смысле собственном и иносказательном, о средствах к разумению того и другого и о Тихониевых правилах изъяснения Св. Писания Наставления церковному оратору.

Энхиридион, или о вере, надежде и любви

В книге 122 главы В частности: ... Глава 11. Почему Бог допускает существование зла. Глава 12. Все сотворено добрым, но так как добрым не бесконечно то подвержено порче Глава 13. Злым может быть только доброе Глава 14. Добро и зло, хотя и противоположности, могут существовать вместе и одновременно. Зло из добра и в добре Глава 15. Глава 16. Имеет ли отношение к счастью человека познание причины вещей? Глава 17. Что такое ошибка? Не всякая ошибка вредна. Глава 18. Всякая ложь – грех, но по тяжести эти грехи различны. Не тот лжет, кто, не зная, говорит ложь, но тот, кто заведомую неправду выдает за истину .....

Комментарии читателей

Виталий / 19.04.2017Да хорошие книги особенно исповедь у меня она есть где и как можно будет приобрести эти книги
ValentinNP / 24.08.2011Есть старый перевод "Исповеди" в книге "Об истинной религии. Теологический трактат"
Спасибо!
Андрей / 23.05.2010Хорошо бы найти ещё вот эти электронные книги:
О граде Божьем,Исповедь,О Троице,О свободной воле,
Пересмотры.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться