koob.ru

Бланшо Морис. Книги онлайн

Бланшо Морис

Морис Бланшо (фр. Maurice Blanchot, 22 сентября 1907, Кэн, департамент Сона и Луара, Франция — 20 февраля 2003, Ле Мениль Сен-Дени, департамент Ивелин, Франция) — французский писатель, мыслитель-эссеист.

Родился в городке Кван в департаменте Сона и Луара. Окончил Страсбургский университет, затем получил второй диплом в Сорбонне. Работал журналистом и редактором. Перед Второй мировой войной примыкал к нацистам, писал антисемитские статьи и призывал к свержению правительства Блума.

В 1940 году, после нападения Германии на Францию, Бланшо отказался от своих национал-социалистических убеждений и стал бороться с нацистами — он был активным участником Движения Сопротивления и даже сотрудничал с коммунистами. В середине 1940-х годов окончательно отошел от политики и посвятил себя литературе: уже в конце войны он выпустил два романа и две литературоведческих работы.

В 1946 Бланшо покинул Париж и обосновался в городке Эз (деп. Приморские Альпы). Умер в феврале 2003 года, в возрасте 95 лет. Будучи всемирно известным мыслителем, не оставил ни завещания, ни какого-либо другого распоряжения относительно своего творческого наследия.

Книги (5)

Мишель Фуко, каким я его себе представляю
Раздел: Философия

Эссе «Мишель Фуко, каким я его себе представляю» парадоксальным образом объединяет панораму творчества Фуко, целостное описание ландшафта его мысли и неожиданное, трогательное в своей сдержанности признание в дружбе.

Вошедшая в приложение рецензия написана Бланшо по случаю выхода в свет одного из интеллектуальных бестселлеров XX века, знаменитой «Истории безумия» — тогда еще «практически первой» книги безвестного автора.

Неописуемое сообщество
Раздел: Философия

Опираясь на замечательный текст Жана-Люка Нанси, я хотел бы продолжить никогда не прерывавшиеся, но лишь изредка высказываемые размышления о требованиях коммунистов, о соотношении этих требований с возможностью или невозможностью некоего сообщества в такое время, которое вроде бы утратило о нем всякое понятие (но разве сообщество не находится за гранью разумения?), и, наконец, о языковом изъяне, отметившем такие слова, как коммунизм и сообщество (communaute): ведь мы догадываемся, что они обозначают нечто иное, чем что-то общее, присущее людям, осознающим свою причастность к какой-либо группе, коллективу, объединению, даже не будучи ее подлинными членами в какой бы то ни было форме.

Ожидание забвение
Раздел: Философия

Морис Бланшо — один из оригинальнейших мыслителей нашего века.

Мишель Фуко хотел в молодости писать «как Бланшо»; Жак Деррида посвящает разбору автобиографического текста Бланшо, умещающегося на полутора компьютерных страницах, книгу в полтораста страниц- так властители дум нового века реагируют на скромную и сосредоточенную мысль Мориса Бланшо.

«Ожидание забвение» — последнее из крупных художественных произведений писателя, здесь он впервые обкатывает ставшее потом знаменитым (в частности, у Ролана Барта, Жака Деррида) так называемое фрагментарное письмо.

От Кафки к Кафке
Раздел: Философия

В книге «От Кафки к Кафке» Морис Бланшо позволяет критике быть тем, что она есть, то есть перенимать у литературы все ее слабости и упования, избегая при этом губительной склонности становиться толкованием.

Мерилом достоверности этого усилия оказывается вводимый им в свое повествование голос Кафки. Исходя из его звучания Бланшо строит свое собственное говорение таким образом, чтобы оно повторяло и схватывало все «изгибы» этого голоса.

В результате, сливаясь с течением самой литературы, текст Бланшо как бы и вправду теряет рефлексивную дистанцию, присущую толкованию, и, следуя всем изгибам самого творчества Кафки, кажется наиболее достоверным из того, что может быть сказано о нем.

Рассказ?
Раздел: Философия

Переводчик: Лапицкий В.Е.

Морис Бланшо — не только один из крупнейших мыслителей ушедшего века, оказавший огромное влияние на самоосознание всей современной гуманитарной мысли (по словам Мишеля Фуко, «именно Бланшо сделал возможным рассуждения о литературе»), но и автор странной, до сих пор не вполне освоенной критикой прозы.

Отказавшись после первых опытов от традиционного жанра романа, все остальные свои художественные тексты писатель отнес к оригинально трактуемому жанру recit, рассказа (для него в эту категорию попадают, в частности, «Моби Дик» и «В поисках утраченного времени»).

Настоящее издание представляет собой полное собрание «рассказов» Мориса Бланшо и посвящается девяностопятилетию писателя.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться