Книга является первым в отечественной науке развернутым монографическим исследованием психологии отклоняющегося развития личности. Проанализированы типичные подходы к пониманию проблемы нормы и патологии, рассмотрены философские предпосылки выявления общих критериев нормы, дано целостное представление о структуре и функциях смысловой сферы личности. уровнях психического здоровья, показаны конкретные внутренние механизмы возникновения аномалий личности (изменения характера, искажение субъективных ценностей, влечение к алкоголю и наркотикам и др.), пути и принципы восстановительной, психо-коррекционной и психопрофилактической работы












Наука теоретическая ("Система логически проверяемых гипотез" см. Петухов Лекции "Введение в психологию" МГУ ) - подчинена логике и философии. И главный критерий научности: обобщение - гипотеза с критериями правильности - проверка в действительности - смысловая повторимость - передаваемость - подтверждение у наученных. Математика, физический эксперимент измеримость - частные случаи.
Главный критерий выдумки - согласование возникших противоречий и несоответствий через новую выдумку: "и всё гладко". Выдуманная действительность жестких трудностей не выдвигает
В здоровой религии тоже есть все указанные элементы: от обобщения опыта до проверки и передачи.
Один из признаков не-научного, "установочного" мышления - отсутствие процедуры проверки. Напр. отрицание "потому, что нелепо". Или принятие, потому, что нравится.
Как сказал Антоний Митрополит сурожский - "Если мы не будем ставить свою веру под вопрос" - (по контексту - изучать и проверять) - "мы потеряем и то, что имеем."
Противопосталвение религии и науки - безосновательно.
представление веры, как отмены рассудка - ложно и опасно.
"Сон разума рождает химер действительности."
С уважением.