
Метод Бутейко: Опыт внедрения в медицинскую практику. Сборник.
Автор предлагает свой метод избавления от ряда наиболее распространенных заболеваний из числа так называемых болезней цивилизации (бронхо- и сосудоспастических, аллергических и других). По его мнению, причина этих болезней одна - альвеолярная гипервентиляция, или глубокое дыхание.
Сущность метода состоит в том, что уменьшение глубины дыхания, или его нормализация, может привести к излечению такого рода заболеваний. Экспериментальная проверка подтвердила истинность предположения, тем более что основывалось оно на фундаментальных законах физиологии, биохимии, биологии и других наук.
В сборник включены материалы проведенных в гг. Красноярске и Москве (1988) Всесоюзных научно-практических конференций, обобщивших опыт лечения методом ВЛГД болезней глубокого дыхания, многие из которых не поддаются традиционным способам лечения.
Константин Бутейко утверждал: "Чем глубже дыхание, тем тяжелее болен человек. Чем его дыхание более поверхностное, тем он здоровее и выносливее". Помните это и будьте здоровы!
На тех же методиках основана уникальная методика Ольги Подоровской (описание есть в Интернете).
Станислав, но если от этих, пусть даже и не признанных вами, врачами, методов кому-то лучше, что в том плохого ? Пусть даже чисто психологически. Эффект плацебо 100%, но раз срабатывает, уже хорошо. И не спешите равнять всех спецов под один гребень ! Так, упомянутая вами Стрельникова была в итоге принята медицинским сообществом. В настоящий момент ее дыхательную гимнастику вообще так врач продвигает ( см. книги и сайт Щетинина М. ). Единственное, что меня в методе Бутейко настораживает, так это постоянное превозношение его личности. Смахивает на сектантство. Причем так именно с его персоной обстоит. Ни Стрельникову, ни даже Фролова ( не признан академ-м сообщ-м ) так не возвеличивают !
В.С,Бойко в книге "Йога: искусство коммуникации" отмечает: "Поверхностное дыхание в лечебных целях описано еще Платоном, им
пользовался С.П.Боткин и другие, то есть Бутейко здесь далеко не оригина-
лен." Но отрицает связь "метода Бутейко" с пранаямой йогов: "Ходят легенды о том, что он создал свою «систему» на основе пранаямы,
но этого не может быть уже только потому, что метод йоги базируется на
отсутствии насилия по отношению к организму, а как раз насилие и явля-
ется главной чертой бутейковского «метода». Никому не может пойти на
пользу дикое перенапряжение психики и ВНС, провоцируемое ВЛГД. Кро-
ме того, подход Бутейко отличается слишком высокой специфичностью: ес-
ли помогло, это заслуга автора, если нет - виноват сам больной." Но там же, в разделе книги о пранаяме, сам же описывает цель всех дыхательных упражнений йогов, ссылаясь на древние индусские тексты по йоге - сделать дыхание малым, незаметным, невидимым и неслышимым, таким, как будто дыхание вообще нет или же как будто оно остановилось вовсе ("нет ни вдоха, ни выдоха"). Это описание соответствует также целям даосской тренировки, которая описывает это состояние как "зародышевое, истинное, изначальное дыхание", ведущее чуть ли не к бессмертию тела. И это именно то, о чём вещал Бутейко. Изобретатель известного дыхательного аппарата Фролов в таком случае говорил об "эндогенном" типе дыхания.
Несведущий в вопросах физиологии и алчущий исцеления своих хворей больной человек читает всё это, слушает, и у него голова идёт кругом, и чаще всего именно по этой причине противоречивости мнений всех этих "профессиональных советчиков по дыханию", когда то глубокое, то поверхностное, то с паузами, то без них, и далее в том же духе, дыхание объявляется самым "совершенным и нормальным", в лучшем случае сразу теряет интерес, в худшем - к своим старым проблемам со здоровьем приобретает новые проблемы. И никто из "спецов" не несёт за это никакой юридической ответственности.
Просто супер