koob.ru

Бжезинский Збигнев. Книги онлайн

Бжезинский Збигнев

Збигнев Казимеж Бжезинский (Zbigniev Brzezinsky, 28 марта 1928, Варшава либо Харьков) - американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса. Автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы».

С 1938 года жил в Канаде, в 50-е годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру: закончил университет Макгилла со степенью магистра и Гарвардский университет со степенью доктора политических наук. Докторская диссертация была посвящена «формированию тоталитарной системы в СССР». Преподавал в Гарварде, в 1961 году перешёл в Колумбийский университет, возглавил там новый Институт по вопросам коммунизма (Institute on Communist Affairs).

В середине 60-х годов был назначен членом совета планирования государственного департамента. Первым предложил объяснять всё происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. В 60-х годах был на посту советника в администрациях Кеннеди и Джонсона, занимал жёсткую линию по отношению к Советскому Союзу. В конце срока Джонсона являлся советником по внешней политике вице-президента Хамфри и его президентской кампании. Последовательный критик политики Никсона-Киссинджера.

В 1977 - 1981 годах занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера. Являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чём после начала Афганской войны написал президенту Картеру:[5][6] «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

Является консультантом Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) и профессором американской внешней политики в Школе современных международных исследований Пола Нитце (School of Area and International Studies) при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

Бжезинский Збигнев. Аудио книгиБжезинский Збигнев на видео

Книги (4)

Америка и мир
Раздел: Разное

Беседы о будущем американской внешней политики.

В книге «Америка и мир» Бжезинский и Скоукрофт вместе пытаются найти ответы на самые больные вопросы, стоящие перед современной Америкой: как строить отношения с набирающим силу Китаем и неподатливой Россией, как предотвратить распространение ядерного оружия и уладить наконец палестино-израильский конфликт?

И почему супердержава номер один, которую восторженно называли «самой могущественной со времен Римской империи», страна, не знавшая конкурентов после распада СССР и считавшаяся оплотом свободы и толерантности, вдруг стала объектом всеобщей ненависти и недоверия?

По мнению авторов книги, изменения в отношении мира к США не являются результатом административных ошибок какого-либо конкретного американского правительства. Вовсе нет. Они полагают, что меняется сама «ПРИРОДА СИЛЫ».

Великая шахматная доска

Автор анализирует геополитическую ситуацию текущего десятилетия в мире, и особенно на Евразийском континенте. Он моделирует возможные варианты поведения стран и их союзов в будущем и рекомендует наиболее целесообразную реакцию на них Соединенных Штатов Америки с целью сохранить их положение как единственной мировой сверхдержавы.

Мировое господство или глобальное лидерство
Раздел: Разное

Признанный классик современной политологии, автор «Великой шахматной доски» в своей книге развивает мысль о всемирной роли США как единственной сверхдержавы, способной стать гарантом стабильности и безопасности для всего остального мира.

И все же это — другой Бжезинский, сделавший серьезные и далеко идущие выводы после 11 сентября 2001 г.

Предметом его пристального внимания являются альтернативы американской гегемонии: господство, основанное на силе, или лидерство, основанное на согласии. И автор решительно выбирает лидерство, парадоксально соединяя гегемонию и демократию как два рычага руководства миром.

Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис
Раздел: Разное

Никогда еще знаменитый «американский ястреб» Збигнев Бжезинский так резко не критиковал политику США, как в этой книге.

Времена меняются, мир становится многополярным, — и если США не пересмотрят свою концепцию глобальной роли «Богом избранного гегемона в мировой политике», то их ждет точно такой же системный кризис, какой погубил в свое время СССР, считает он.

Комментарии читателей

Гость2 / 15.01.2017ответ "!Александр / 7.06.2015
У них в политике наука, а в России политика вне науки, потому и провалы". - ЗБ прав - "меняется сама «ПРИРОДА СИЛЫ».
Владимир Владимирович / 2.07.2016Уважаемый Сергей Владимирович вы были в Польше?Польша 20 лет назад и сейчас это небо и земля,приезжая из польши в Россию просто сердце кровью обливаеться когда мы так будем жить.Всех благ вам.
Катя / 2.02.2016Бзежинский разрабатывает планы по уничтожению людей.
Гость / 10.09.2015Андрей, в Украине проживает в лучшем случае 40 млн. населения. Это ваши устаревшие данные. Благодаря бандитской власти население Украины вымирает. Немного медленнее чем рашы.
Александр / 7.06.2015У них в политике наука, а в России политика вне науки, потому и провалы.
Сергей Владимирович / 19.05.2014Бжезинский пасынок англосаксонского мирового правительства! Развалил свою одну историческую Родину - Польшу (сделав её рабом сша), теперь добрался до 2й - Украины. Учёный-холуй на службе мирового правительства. Правильно, надо читать вредителей и недоброжелателей - вражину нужно знать в лицо и знать её мысли и цели. Когда уж люцифер их всех к себе заберёт?! Скорее б!
Андрей / 5.03.2014Читаю книгу американского политтехнолога Збигнева Бжезинского - Великая шахматная доска. (Господство Америки и его геостратегические императивы) написанную в 1997 году: Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и скорее всего была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией, которая, произойди такое, была бы обижена в связи с утратой недавней независимости и получила бы поддержку со стороны дружественных ей исламских государств Юга. Китай, похоже, также воспротивился бы любого рода реставрации российского доминирования над Средней Азией, учитывая возрастающий интерес к недавно получившим независимость государствам этого региона. Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии. Потеря Украиной независимости имела бы незамедлительные последствия для Центральной Европы, трансформировав Польшу в геополитический центр на восточных рубежах объединенной Европы.
Анатолий / 10.01.2014Ответ Гостю: "Великая шахматная доска морально устарела". - А вот и нет! Нет такой глупости, которую не может совершить партия, руководимая "черт знает какой" теорией.
Анатолий / 9.01.2014Вот нравятся мне такие люди: честные, бескомпромиссные, гениальные. И самую суть он ухватил, что "на безрыбье и рак рыба". А по-другому и не может быть, когда во всех "слаборазвитых" беспокоятся не о развитии страны, а об укреплении власти (назло даже здравому смыслу).
Гость / 4.11.2009А когда выложат новую книгу Бжезинского "Шахматная доска -2"?
Великая шахматная доска морально устарела, она касается реалий вреён СССР и холодной войны.
Новая книга описывает события после 2001 года!
mamba / 30.06.2009Почитаем. Ведь врага надо знать в лицо или по его высказываниям.
Гость / 24.06.2009Бжезинский является членом кометета 300. Это заговорщик!!!
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться