
Ипполит Васильевич Давыдовский (20 июля (1 августа) 1887 — 11 июня 1968) — советский патологоанатом, один из организаторов патолого-анатомической службы в стране. Академик АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1957).
В 1905 году Давыдовский поступил на Медицинский факультет Московского университета. Лета 1908 и 1909 годов он работал фельдшером без оплаты в ростовской больнице, увлекаясь микроскопией.
В 1911 году окончил университет и некоторое время работал санитарным врачом в Новой Ладоге Петербургской губернии, затем земским врачом в селе Ильинское-Хованское Ростовского уезда Ярославской губернии. Сдав экзамены на доктора медицины, поступил сверхштатным ассистентом на кафедру патологической анатомии Московского университета к профессору М.Н. Никифорову, в сентябре 1911 года стал прозектором Яузской больницы (в советское время Городская клиническая больница № 23 им. Медсантруд), в которой работал на протяжении полувека. В Первую мировую войну служил младшим врачом 4-го Сибирского стрелкового полка, затем заведовал лабораторией инфекционного госпиталя, а после всего Западного фронта. Демобилизовавшись, вернулся к прежним должностям.
В 1921 году Ипполит Васильевич Давыдовский защитил докторскую диссертацию «Патологическая анатомия и патология сыпного тифа». Тогда же стал консультантом-патологом Московского городского отдела здравоохранения, возглавил его прозекторскую комиссию.
В конце января 1924 года утверждается заведующим отраслью лечебного отдела городского отдела здравоохранения, то есть фактически главным патологоанатомом Москвы. Под его руководством организованы вассермановские станции, районные клинические и химико-бактериологические лаборатории, внедрена первая в стране форма прозекторского отчета.
С началом Великой Отечественной войны Давыдовский главный патологоанатом эвакогоспиталей Наркомздрава СССР. Проводил городские конференции патологоанатомов, создал музей военной патологии, неоднократно выезжал на фронт, устраивал дискуссии по проблемам огнестрельных ран. Участвовал в создании единой военно-полевой хирургической доктрины.
После войны оставался ведущим организатором патологоанатомической службы в стране, являлся руководителем научного общества патологоанатомов, съездов и конференций. В 1944 году избран академиком Академии медицинских наук СССР, был её вице-президентом (1946–1950 и 1957–1960) и членом президиума. С 1955 года — редактор журнала «Архив патологии». С 1965 года — почётный председатель Всесоюзного общества патологоанатомов.
Разрабатывал проблемы инфекционных болезней, патогенеза, сепсиса, боевой травмы и раневых осложнений, атеросклероза и в конце жизни — геронтологии.
Подготовил 13 докторов наук и 38 кандидатов, более сотни врачей.