koob.ru

Делез Жиль. Книги онлайн

Делез Жиль

Жиль Делёз (фр. Gilles Deleuze; 18 января 1925 года, Париж — 4 ноября 1995 года, там же) — французский философ-постструктуралист, который совместно с психоаналитиком Феликсом Гваттари написал знаменитый трактат «Анти-Эдип» (1972). Делёз и Гваттари ввели в философский лексикон термины «ризома», «шизоанализ», «тело без органов».

Делёз родился в семье из среднего класса в Париже и провел в этом городе большую часть своей жизни. Его начальное обучение происходило в течение Второй мировой войны, в ходе которого он посещал школу-пансион Карно. Он также провел год в Лицее Генриха IV, изучая там литературоведческие и гуманитарные науки. В 1944 году Делёз отправился учиться в Сорбонну. Его учителями были такие специалисты в области истории философии, как Жорж Кангийем, Фердинанд Aлкве, Жан Ипполит, Морис де Гандийяк, и прижизненные интересы Делёза в канонических воплощениях современной философии принадлежали по большей части этим учителям. Тем не менее, Делёза также привлекали работы неакадемических мыслителей, таких как Жан-Поль Сартр. Он получил ученую степень по философии в 1948 году.

Делёз преподавал в различных лицеях Франции (Амьена (1948–1952), Орлеана (1953–1955), позднее в парижском Лицее Людовика Великого) до 1957 года, когда он получил место ассистента кафедры истории философии в Сорбонне. В 1953 году Делёз опубликовал свою первую монографию — «Эмпиризм и субъективность», по Юму. Он женился на Дениз Поле «Фанни» Гранджоан в 1956 году. С 1960 по 1964 годы он работал в Национальном центре научных исследований. В этот период он публикует работу «Ницше и философия» (1962), сближается с Мишелем Фуко, организует вместе с ним коллоквиум по Ницше в Ройомоне (1964). С 1964 по 1969 годы Делёз преподает философию в Лионском университете, а в 1968 году защищает докторскую диссертацию, которая включает в себя две работы: основную — «Различие и повтор» (под руководством Гандийяка) и дополнительную — «Спиноза и проблема выражения» (под руководством Aлкве).

В 1969 году Делёз становится профессором университета Париж VIII — Винсент-Сен-Дени, это было экспериментальное учебное заведение, созданное в связи с реформой образования. Этот новый университет привлек талантливых учеников, включая Фуко, и психоаналитика Феликса Гваттари. Делёз проработает в этом университете до 1987 года — до выхода на пенсию.

Вследствие невозможности работать (рак лёгких, «посажен к кислородному аппарату, как пёс на цепь») покончил с собой, выбросившись из окна своей квартиры.

Сайт автораДелез Жиль на видео

Книги (19)

Алфавит
Раздел: Философия

Стенограмма составлена на основе субтитров к фильму Пьера-Андре Бутана «Алфавит Жиля Делёза».

Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения
Раздел: Шизофрения

Соавтор: Феликс Гваттари

"Анти-Эдип" - первая книга из дилогии авторов "Капитализм и шизофрения" - ключевая работа не только для самого Ж.Делеза, последнего великого философа, но и для всей философии второй половины XX - начала нынешнего века.

Это последнее философское сочинение, которое можно поставить в один ряд с "Метафизикой" Аристотеля, "Государством" Платона, "Суммой теологии" Ф.Аквинского, "Рассуждениями о методе" Р.Декарта, "Критикой чистого разума" И.Канта, "Феноменологией духа" Г.В.Ф.Гегеля, "Так говорил Заратустра" Ф.Ницше, "Бытием и временем" М.Хайдеггера.

Тысяча плато. Капитализм и шизофрения
Раздел: Шизофрения

Соавтор: Феликс Гваттари

Второй том «Капитализма и шизофрении» - не простое продолжение «Анти-Эдипа».

Это целая сеть разнообразных, перекликающихся друг с другом плато, каждая точка которых потенциально связывается с любой другой, - ризома. Это различные пространства, рифленые и гладкие, по которым разбегаются в разные стороны линии ускользания, задающие новый стиль философствования.

Это книга не просто провозглашает множественное, но стремится его воплотить, начиная всегда с середины, постоянно разгоняясь и размывая внешнее. Это текст, призванный запустить процесс мысли, отвергающий жесткие модели и протекающий сквозь неточные выражения ради строгого смысла...

Кафка. За малую литературу
Раздел: Философия

Соавтор: Феликс Гваттари

«Кафка: за малую литературу» — переходное произведение Жиля Делза и Феликса Гваттари между двумя томами «Капитализма и шизофрении».

Такая переходность сообщает книге особый статус — статус промежуточности и ускользания от тем «Анти-Эдипа» к темам «Тысячи плато». Скрупулезно разбирая произведения Кафки, Делез и Гваттари демонстрируют то, что можно было бы назвать выстраиванием концептов: как из, казалось бы, незначительных деталей текста выращиваются, становятся концепты, позволяющие конституировать некое отношение к современной литературе, к вытекающим из нее жизненным практикам и экспериментациям.

Кино
Раздел: Философия

Две книги о кино одного из крупнейших современных философов Жиля Делеза имеют весьма неопределенный статус в современной теории.

Они, с одной стороны, представляют большую трудность для историков и теоретиков кино, поскольку у концепции Делеза мало точек соприкосновения с тем, что до сих пор делалось в этой области знания. Конечно, почти все фильмы, с которыми имеет дело французский философ в своем исследовании, хорошо известны не только специалистам, но и широкому кругу синефилов; конечно, киноведческая литература не охвачена Делезом достаточно полно, однако даже предъявленное им количество фильмов и работ о кино кажется избыточным для статусного философа.

Критика и клиника
Раздел: Философия

Последняя прижизненная книга Жиля Делеза - сборник эссе, посвященных любимым писателям философа, среди которых Кафка, Мелвилл, Захер-Мазох, Лоуренс, Ницше и др.

Развивая идеи своих классических работ, Делез выступает против сведения литературы к психоанализу, к комплексам, к вечным «папа-мама-пи-пи» секретам. Перспективная задача писателя - поиск собственного языка. Именно в решении этой задачи писатель может соприкоснуться с клиническим опытом или втянуться в еще более опасные становления-другим - животным, звездой, женщиной, ребенком. Литература в этом смысле говорит на иностранном языке - каждый писатель вырабатывает внутри, точнее на границах, своего родного языка новый язык, который только и делает его писателем. Анализу этих языков и посвящена эта книга.

Лекции о Лейбнице. 1980, 1986-87
Раздел: Философия

Два курса лекций, посвященных Лейбницу, были прочитаны Жилем Делёзом в Университете Париж-VIII (Венсенн) в 1980 и 1986-1987 годах и стали последними лекционными курсами в жизни философа. Под обложкой книги — распечатки магнитофонных записей, сохранившие живую интонацию и эмоциональный строй делёзовской речи.

В отличие от написанной им позже книги «Складка: Лейбниц и барокко», в лекциях разворачивается гораздо более объемная картина творчества немецкого мыслителя. Особое внимание уделяется анализу связи математических открытий Лейбница сего философией, параллелям между Лейбницем, Спинозой, Декартом, Кантом и Уайт хедом, а также главным понятиям Лейбницев с кой метафизики. Философия Лейбница становится у Делёза не только ключом к пониманию эпохи барокко, но и важнейшим инструментом конструирования современной картины мира.

Логика смысла
Раздел: Логика

Жиль Делез. Логика смысла. Мишель Фуко. Theatrum philosophicum.

Книга крупнейшего мыслителя современности Жиля Делеза посвящена одной из самых сложных и вместе с тем традиционных для философских изысканий теме: что такое смысл?

Опираясь на Кэррола, Ницше, Фрейда и стоиков, автор разрабатывает оригинальную философскую концепцию, связывая смысл напрямую с нонсенсом и событиями, которые резко отличаются от метафизических сущностей, характерных для философской традиции, отмеченной связкой Платон-Гегель.

В книгу включена также статья М.Фуко, где дан развернутый комментарий произведений Делеза «Логика смысла» и «Различение и повторение».

Марсель Пруст и знаки
Раздел: Философия

Работа Жиля Делёза, известного француз­ского философа, «Марсель Пруст и знаки» (первая авторская версия), напоминая по форме своеобразный комментарий к многотомной эпопее М.Пруста «В поисках утраченного времени», является по сути серьезной философской анали­тикой знака и текста как таковых.

Многие сюжеты и темы, уже знакомые отечественному читателю по различным публикациям на русском языке, находят в предлагаемом вниманию читателя тексте Ж. Делёза свое развернутое выражение. Сборник включает также две статьи философа «По каким критериям узнают структурализм» и «Мистерия Ариадны по Ницше».

Ницше
Раздел: Философия
Классическая работа одного из крупнейших французских философов XX века, включающая в себя компактное и емкое изложение биографии и философского творчества Фридриха Ницше, словарь главных персонажей его философии и тщательно подобранную антологию ницшевских текстов. Для философов и литературоведов, для читателей, интересующихся историей западноевропейской философии.

Источник: www.ihtik.lib.ru

Ницше и философия
Раздел: Философия

Книга «Ницше и философия» написана Жилем Делезом в самом начале 60-х годов.

Это одно из первых произведений тогда еще молодого философа, вся слава которого была впереди, одна из тех книг, о которых можно сказать, что в них сконцентрировано умонастроение XX века.

В отличие от множества работ о Ницше, написанных в этом столетии, здесь совершен радикальный поворот от еще одной возможной интерпретации Ницше к чему-то иному, что хотя и заставляет все еще думать об интерпретации, о философии Ницше и о том, что такое вообще интерпретация в рамках философской дисциплины, однако уже уводит нас с тех путей, которые были проложены и ницшеведением, и, конечно, Хайдеггером с его радикальным осмыслением философии Ницше как завершения европейской метафизической традиции.

Переговоры
Раздел: Переговоры

Цель и смысл книги представляет собой собрание отдельных писем, интервью и коротких статей, написанных автором почти за двадцать лет.

Название ее - «Переговоры» - нужно понимать в духе военной стратегии и тактики, а если кто-то усматривает в ней и дипломатические нюансы, то речь может идти только о дипломатии как продолжении боевых действий иными средствами. Новейшая философия, отказавшись от сотрудничества с властью, обрекла себя на перманентную войну со всеми ее ликами.

Различие и повторение
Раздел: Философия

Книга Жиля Делёза (1926-1995) - крупнейшего философа последней трети XX века, опубликованная в 1969 г., была одной из первых работ складывавшегося постмодернизма, привлекающего в настоящее время столь пристальное внимание.

Известный теоретик постмодернизма Ж. Деррида называет представляемую книгу одной из лучших работ Делёза. Исследование философских проблем ведется Делёзом на фоне современного искусства и является выражением состояния европейской культуры, переживающей кризис традиционных представлений о мире и человеке.

Складка. Лейбниц и барокко
Раздел: Философия

Предложенный Жилем Делёзом «шизоанализ» занимается только порезами, ссадинами и шрамами, оставляемыми на «телах без органов» анонимными «машинами желания».

Он изучает складки и сгибы, как такие телесные события, которые не являются более свойствами какого-либо бытия, и не имеют своего двойника в осознании и языке. У них нет смысла. Между тем, они сами производят всякий смысл, не отдавая ему предпочтения перед бессмыслицей.

Спиноза и проблема выражения
Раздел: Философия

Крупнейший философ XX века Жиль Делёз снискал себе славу виртуозного интерпретатора и деконструктора текстов, составляющих «золотой фонд» мировой философии.

Вниманию читателей предлагается перевод одного из главных историко-философских произведений Делёза, посвященного творчеству великого философа — Спинозе.

Нетрадиционное прочтение спинозистских текстов позволяет не только по-новому взглянуть на творчество нидерландского мыслителя, но и глубже проникнуть в весьма непростой понятийный аппарат философствования самого Делёза, а также полнее ощутить то, что Лиотар в свое время назвал «состоянием постмодерна».

Фрэнсис Бэкон: Логика ощущения
Раздел: Философия

«Логика ощущения»-единственное специальное обращение Жиля Делеза к изобразительному искусству.

Детально разбирая произведения выдающегося английского живописца Фрэнсиса Бэкона (1909-1992), автор подвергает испытанию на художественном материале основные понятия своей философии и вместе с тем предлагает оригинальный взгляд на историю живописи.

Фуко
Раздел: Философия

Книга «Фуко» одного известного и яркого философа о другом, еще более известном и ярком.

Она представляет комплекс разнородных идей, где усвоение и дальнейшее развитие концепций Фуко предстает через призму их изложения и одновременно переосмысливания в духе исканий Делёза.

Что такое философия?
Раздел: Философия

Совместная книга двух выдающихся французских мыслителей — философа Жиля Делёза (1925-1995)и психоаналитика Феликса Гваттари (1930-1992) — посвящена одной из самых сложных и вместе с тем традиционных для философского исследования тем: что такое философия? Модель философии, которую предлагают авторы, отдает предпочтение имманентности и пространству перед трансцендентностью и временем. Философия — творчество «концептов» — работает в "плане имманенции" и этим отличается,в частности, от "мудрости- и религии, апеллирующих к трансцендентным реальностям. Философское мышление — мышление пространственное, и потому основные его жесты — "детерриториализация" и "ретерриториализация".

Эмпиризм и субъективность
Раздел: Философия

Эмпиризм и субъективность. Критическая философия Канта. Бергсонизм. Спиноза.

В книге представлены три историко-философских произведения крупнейшего философа XX века - Жиля Делеза.

Делез снискал себе славу виртуозного интерпретатора и деконструктора текстов, составляющих «золотой фонд» мировой философии. Но такие интерпретации интересны не только своей оригинальностью и самобытностью. Они помогают глубже проникнуть в весьма непростой понятийный аппарат философствования самого Делеза, а также полнее ощутить то, что Лиотар в свое время назвал «состоянием постмодерна».

Комментарии читателей

Дмитрий / 25.08.2013Делеза невозможно спутать с кем-либо другим , Анти-Эдип-незабываемая книга
Азамат Адилов / 11.09.2011Отзыв воспринимает только критику а она по сути не о чем не говорит кроме как о Делезе - всегда влезал меж строк и пытался понять себя для этого он пошел в непонятийность фантазма ,то есть в его изменчивость - на языке создателя якобы шизоанализ постоянно работает с использованием определения посредством тире - которая может даже сказать ,что объект лишь то что было раньше ,а точнее категория должна превосходить свою диалектику
Пола Ракса / 27.01.2010Делез, Гваттари - КЛАССИКА
точка
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться