koob.ru

Дири Уорис. Книги онлайн

Дири Уорис

Варис Дирие (Уорис Дири, Waris Dirie, 1965) — писательница, фотомодель и общественный деятель сомалийского происхождения, с 2005 гражданка Австрии.

Варис Дирие родилась в клане кочевников в Галькайо, Сомали в 1965. В 4 года она подверглась изнасилованию, а в 5 лет процедуре женского обрезания. В 13 лет, чтобы избежать замужества с мужчиной гораздо более старшим, чем она, сбежала из семьи в Могадишо, где некоторое время жила в семье своей замужней старшей сестры. Вскоре вместе с несколькими своими родственниками переехала в Лондон, Англия, где жила и работала на своего дядю, назначенного послом от Сомали. Когда срок работы дяди закончился, Варис осталась в Лондоне, нашла работу в местном McDonald’s и стала посещать курсы английского языка.

Варис случайно познакомилась с фотографом Теренсом Донованом, который помог ей попасть в Календарь Пирелли. Карьера Варис начала стремительно развиваться. Она стала сниматься для рекламы Chanel, Levi’s, L’Oréal и Revlon.

В 1987 Варис сыграла эпизодическую роль в фильме о Джеймсе Бонде Искры из глаз. Она работала на подиумах Лондона, Милана, Парижа и Нью-Йорка и с такими журналами, как Elle, Glamour и Vogue. В 1995 году BBC выпустила документальный фильм «A Nomad in New York», рассказывающий о её карьере модели.

В 1997 году, на вершине карьеры модели, Варис первый раз рассказала в женском журнале Marie Claire о женском обрезании, через которое она прошла в детстве. В этом же году Варис стала послом ООН против женского обрезания.

В 1998 Варис написала свою первую книгу, «Цветок пустыни», автобиографию, которая стала бестселлером. В 2009 вышел фильм, основанный на её книге.

Дири Уорис на видео

Книги (1)

Цветок пустыни
Раздел: Разное

Соавтор: Кэтлин Миллер

Всемирно известная фотомодель Уорис Дири рассказывает подлинную историю своей жизни.

В четырехлетнем возрасте она подверглась насилию, в пятилетнем прошла обряд обрезания, искалечивший ее на всю жизнь, а в тринадцать лет сбежала из дому.

Она пишет: «Было поздно отступать. Раз уж мне нельзя вернуться назад, значит, можно двигаться только в одном направлении — вперед». Так девочка-кочевница из сомалийской пустыни стала супермоделью и специальным послом ООН.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться