koob.ru

Дятлов А.С.. Книги онлайн

Дятлов А.С.

Дятлов Анатолий Степанович (3 марта 1931 — 13 декабря 1995) — бывший заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС. По официальной (все больше оспариваемой в последнее время) версии признан одним из виновных в аварии на ЧАЭС.

А. С. Дятлов родился в 1931 году, в селе Атаманово Красноярского края. В 1945 поступил в Норильский горно-металлургический техникум. В 1953-1959 учился в Московском инженерно-физическом институте по специальности «автоматика и электроника», окончил с отличием. Работал на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре. В 1973 перевёлся на строящуюся Чернобыльскую АЭС.

Дятлов получил большую дозу радиации — около 550 бэр. Был осуждён на 10 лет колонии общего режима по статье 220 ч. 2 УК УССР и, несмотря на заболевания, в соответствии с которыми осужденный прекращает отбывание наказание, был этапирован после суда в Киев, в Лукьяновскую тюрьму и далее в колонию в посёлок Крюково.

Через 4 года, после официальных писем за подписью академика Сахарова и других видных деятелей науки, был досрочно освобождён в связи с заболеванием. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене. 13 декабря 1995 г. Дятлов умер от сердечной недостаточности, что явилось следствием лучевой болезни.

Дятлов А.С. на видео

Книги (1)

Чернобыль. Как это было
Раздел: Разное

Воспоминание участника аварии на Чернобыльской АЭС, которого многие считают её виновником.

Комментарии читателей

Федор / 13.04.2017На станции, как на самолете, все разговоры пишутся
Коваленко: На атомной станции, как на самолете, все разговоры пишутся на пленку, и Владимир Комаров (заместитель директора ПО "Комбинат" - эта организация занималась ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС) в одной из своих интервью в 2011 году сказал: "Я лично слышал эти записи. Руководитель испытаний - заместитель главного инженера Дятлов и оперативный персонал понимали, что делать этого (поднимать мощность) нельзя. Десятки инструкций и регламент по эксплуатации реактора категорически запрещают подобные действия, но ему позвонил работник всесильного ЦК КПСС и приказал выводить четвертый реактор на мощность". Я тоже слышал эти записи. Там четко сказано: "Козел, делай, как написано".

Кстати, потом как работник ЦК он получил орден за ликвидацию аварии, а Дятлов - десять лет тюрьмы. (Мы сознательно упустили фамилию работника ЦК, так как связаться с ним и подтвердить этот звонок не смогли).

почему на суде и в книге Дятлов не упоминает о записанном телефонном разговоре где его называют Козлом!!! он нас держит за ИДИОТОВ!!!!
не упоминает с целью выгородить себя Дятлови о порядке заполнения Оперативного Журнала. чистовик заполнялся в конце смены, а все оперативные записи делались в черновик. Из черновика Опер. Журнала после катастрофы кто то вырвал последние две страницы с записями о аварии...
врет Дятлов и о работе реактора на малой мощности, приводит недопустимую аналогию с реакторами на АПЛ так абсолютно другой принцип реактора, двух контурный и режимы работы реактора другие
Дятлов ссылается на Регламенты. так Регламент ему Требовал остановить Реактор после падания мощности до 30 МВт , а ему из Москвы назвав его Козлом приказали экспериментировать .. Регламент утверждает что на молой мощности ре мало управляем, высокий коэф . реактивности из за загазованности реактора И !!!!! реактор на этих режимах очень чувствителен к потоку охладителя,
если бы поток охлаждения был стабилен то могло бы и пронести
но Дятлов или кто по программе выбегающий генератор нагрузили не просто внешней независимой от реактора нагрузкой, а насосами реактора и когда начала подать часто напряжения на генераторе и мощность на насосах, уменьшился проток воды через реактор- начал перегреваться и увеличился коэф.
в реактивности - в реакторе начался Ядерный взрыв, лавинообразный рост коэф. реактивности.
очевидно, что газовому отравлению зоны реактора, приведшие к росту реактивности спуском послужило снижение потока охладителя через зону реактора..
остается только гадать:
был бы взрыв при стабильном потоке охладителя? при условии, что ГН работают от стабильного внешнего источника электро питания. может быть реактор и не потерял бы управление?
если бы мощность реактора повысили бы до Программных 700 Мвт может быть изменения характеристик снимаемого с генератора напряжения питания ГН не были бы столь критичны , мощность не падала бы так резко и реактор не перегревался бы . сплошные может быть . вместо того чтобы просто остановиться!
всем очевидно что таких КОЗЛОВ НЕЛЬЗЯ допускать к работе на Ядерном Реакторе
а КОЗЛЫ тут и проектыанты и Регламенты писавшие и те что персонал обучал по документации к реактору мало относящейся
очевидно, что у персонала не было ясной картина о процессах происходящих в реакторе на малой мощности, газовом отравлении реактора, о стабильности работы реактора в зоне отравления йодом, что влияет на рост коэф реактивности на малой мощности и при отравлении рабочей зоны йодом
и в итоге персонал при падении мощности и отравлении рабочей зоны реактора йодом, !!!!начал повышать мощность и ВЫВЕЛ из рабочей зоны реактора стрежни защиты ВСЕ!!!!!!! ДИЧЬ!!!!!!!, потом персонал через подключение ГН к выбегающему генератору уменьшил поток охлаждения в рабочей зоне реактора
Если бы Персонал не вывел Полностью ВСЕ стержни защиты то при нажатии АЗ они бы спокойно вошли и заглушили реактор!
Дятлов делает упор на неопределенность с понятие критичный уровень мощности реактора, и что при достижения этого уровня делать! наверное и у ученых не было ясного представления о процессах в рабочей зоне реактора при падении мощности и газовом отравлении рабочей зоны!
и надо понимать, что процесс газового отравления рабочей зоны не данность. Процесс в прямой зависимости от состава и состояния рабочей зоны реактора - ТВЭЛОв. Изначально планировали ТВЭЛЫ с 1,8% содержание урана, потом ТВЭЛЫ делали с 2% , и в итоге перешли на 2,4% содержание урана 235. такое увеличение было из за влияния газового отравления на коэф реактивности. понятно, что переход с 1.8% на 2.4% намного дороже, но мера Необходимая и направленная на повышение Управляемости реактором, коэф реактивности. Рабочая зона реактора состоит из 1800 ТВЭЛОв, все они со временем вырабатываются и перемещаются из центра зоны на периферию, а то и вообще изымаются из зоны..
так вот никто при объяснении причин аварии не ссылается на схему загрузки рабочей зоны реактора, а именно эта схема объясняет управляемость коэф . реактивности реактора, все должны знать что реактор кроме пара электричества нарабатывал Плутоний и сколько и как повел себя Плутоний в реакторе НИКТО не объясняет. Плутоний перемещают по выгоранию урана 235 на периферию, сколько его было в реакторе, может облучение Плутония и дало лавину нейтронов.... не случайно о Плутонии все Молчат и Дятлов молчит, потому как своя жизнь Дятлову дороже ИСТИНЫ!!!!
если в рабочей зоне были ТВЭЛы выработанные с 2.4% до 1.8%или 2% то газовое отравление оказывало более существенное воздействие на коэф реактивности
допускаю что при ТВЭЛах с 2.4% урана - свежих рабочая зона могла не загазовываться и при мощности в 20 МВт , а вот при выгоревшем топливе в ТВЭЛах до 2%, 1.6% загазованность критична и при 200 МВТ!
вот и получается, что Дятлов не врал, что ранее происходило падение мощности и ничего не происходило.. А очевидно, что Ранее отсылает нас на 1,2,3..5 месяцев назад и ТВЭЛы в то время содержали 2.4% урана 235, а по прошествии времени содержание урана 235 снизилось до 2% или 1.8% и произошло то что произошло загазованность, рост коэф реактивности потеря управления Взрыв...
Вадим / 2.05.2014Очень сильная книга! Прочитал на одном дыхании!... Чувство горечи невинно обвинённых не покидает меня! Персоналу ЧАЭС нужна безусловная реабилитация! Сейчас никого из них нет в живых... Спите спокойно, ребята... Правда пробивается сквозь тернии! Пусть земля вам будет пухом!... Царствия, Вам Небесного!...
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться