|
Дмитриев А.В.. Книги онлайн Анатолий Васильевич Дмитриев (31 октября 1934, Пенза — 2 сентября 2018, Москва) — советский и российский социолог, политолог, один из основателей российской конфликтологической науки, доктор философских наук (1973), профессор. Член-корреспондент Российской академии наук с 31 марта 1994 года по Отделению общественных наук (социология). Почётный президент Российской ассоциации политической науки. Почётный доктор Института социологии РАН. В 1958 окончил исторический факультет ЛГУ. С 1959 года работал преподавателем общественных дисциплин в Пензе и Ленинграде. Кандидат исторических наук (1963, диссертация «„Антитрестовская“ политика правительства США 1901–1908 гг.»), доктор философских наук (1973, диссертация «Предмет, методы и проблемы американской политологии: критический анализ концепций»). С 1980 года в Москве (Институт марксизма-ленинизма). В 1986–1994 годах — главный редактор журнала «Социологические исследования». Заместитель академика-секретаря Отделения общественных наук РАН. В 1994–1997 годах — президент РАПН. Главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор факультета национальной экономики АНХ при Правительстве РФ. Главный редактор журнала «Социология образования», руководитель Центра конфликтологии РАН и исследовательской группы «Социология миграционных процессов» Института социологии РАН. Область научных интересов: политическая и юридическая конфликтология, социология конфликтов.
Дмитриев А.В. на видео
Книги (7)
КонфликтологияСистематически излагаются основные проблемы новой учебной дисциплины — конфликтологии. Рассматриваются типология, причины, динамика конфликтов и основные способы их разрешения. Использованы разработки западных специалистов, а также последние разработки российских исследователей. Особое внимание уделяется технологии смягчения и регулирования конфликтов. Адресовано студентам, аспирантам и преподавателям высших учебных заведений, а также исследователям и специалистам, связанным с управлением социальными процессами, а также тем, кто желает получить теоретические и практические знания о существенной, не всегда приятной стороне нашей противоречивой жизни.
Мигранты в новой среде: практики взаимодействияСоавтор: Пядухов Г.А. Исследуются практики взаимодействия принимающего общества и временных трудовых мигрантов, прибывающих в Россию из зарубежных стран. Для социологов, демографов, конфликтологов, аспирантов и студентов высших учебных заведений, а также практических работников, занимающихся регулированием миграционных процессов.
Мигранты в социокультурном пространстве региона. Социологические очеркиСоавтор: Гриценко Г.Д., Маслова Т.Ф. Монография содержит материалы социологических исследований (2000-2007) по региональным проблемам миграции. Рассматриваются характеристики принимающего мигрантов региона, особенности вынужденной и трудовой миграции, социальное самочувствие населения и факторы развития региона под воздействием миграционных процессов. Уникальность монографического исследования заключается в том, что оно охватывает несколько исследовательских программ и методик, позволяющих наиболее полно и достоверно осветить миграционную проблематику региона, испытывающего повышенную миграционную нагрузку. Публикация подготовлена в рамках исследовательского проекта «Разработка теоретико-методологических основ региональной конфликтологии» программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям». Исследование также выполнено при поддержке РГНФ. Для научных работников, практикующих политиков, преподавателей, аспирантов и студентов.
Провокация: сферы коммуникативного проявленияВ настоящем Сборнике статей авторов — участников исследовательского гранта Российского гуманитарного научного фонда № 15—03—0059 «Провокация как конфликтогенная форма взаимодействия: социологическая, социополитическая и социоморальная интерпретация» под редакцией главного научного сотрудника Института социологии РАН, члена-корреспондента РАН, профессора А.В. Дмитриева рассмотрены типы провокаций в политологической, культурологической, информационной и конфликтологической интерпретации. Авторы расценивают провокацию не только как неотъемлемый элемент гражданского общества, но и как амбивалентное явление. Обоснована типология по сферам их проявления: политические, конфессиональные, этнические, культурные, образовательные, литературные. В сборнике частные случаи, рассмотренные авторами, образуют контекст, который так или иначе связан с другими более общими событиями.
Скандал. Социофилософские очерки: монографияСоавтор: Сычев А.А. Рассмотрены общетеоретические основания скандала: законы его построения, структурные элементы, этапы разворачивания, а также показаны особенности скандалов в политике, науке, искусстве, философии и т.д. Особое внимание уделено эволюции скандала в европейской культуре. Приводится множество примеров и исторических фактов. Для научных работников и специалистов в различных областях современного социогуманитарного знания.
Социология политического юмораВ очерках известный ученый, член-корр. РАН А.В. Дмитриев определяет основные направления и содержание социологии политического юмора. В книге рассматриваются такие проблемы, как история политического юмора, его основные объекты и субъекты, приемы, а также социальные функции. Впервые в нашей литературе этот аспект юмора рассматривается с такой полнотой. Книга богато иллюстрирована, написана живо и интересно, ориентирована на широкий круг читателей.
Социология юмора: очеркиВ «Очерках» известный ученый член-корр. РАН А.В. Дмитриев освещает ряд основных вопросов социологии юмора. В книге рассматриваются такие проблемы, как смех в социологической теории, его основные объекты и субъекты, социальные функции юмора и смеха. Все эти проблемы освещаются преимущественно на материалах советского и российского обществ и содержат немало спорных моментов. Книга написана живо и интересно, ориентирована на широкий круг читателей. В частности, ее могут использовать в учебных целях преподаватели общественных наук в вузах и студенты.
|
|