|
Дробижева Л.М.. Книги онлайн Леокдия Михйловна Дробижева (13 января 1933, Москва) — советский и российский историк, социолог. Заслуженный деятель науки РФ (1999), почётный доктор Института социологии РАН. Одна из основателей этносоциологии в российской науке. Ею была начата разработка теории и методов изучения личностного уровня межнациональных отношений, структуры этнической идентичности в этносоциологических исследованиях, выявлены типы «посткоммунистического национализма» в пространстве новой России, инициирована и разрабатывается проблема государственно-гражданской и этнической идентичности. В 1956 году окончила исторический факультет МГУ по специальности «историк». С 1963 года — кандидат исторических наук (диссертация «Ленин и использование местного опыта хозяйственного строительства», защищена в Институте истории АН СССР). С 1982 года — доктор исторических наук, (диссертация «Межнациональные отношения в СССР», защищена в Институте этнографии АН СССР). В 1986–1999 годах — заведующая сектором социально-политических проблем национальных отношений Института этнографии (с 1992 года — Институт этнологии и антропологии РАН), заместитель директора Института. В 2000–2005 годах — директор, с 2005 года — руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН. Заместитель председателя Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений (с 2017). Автор более 250 книг и статей по теории и методологии этносоциологии, социологии межэтнических и межнациональных отношений, этнонациональному самосознанию, социальным аспектам межкультурного взаимодействия.
Дробижева Л.М. на видео
Книги (6)
Гражданская, этническая и региональная идентичность: вчера, сегодня, завтраВ книге показано как изменились за 20 лет гражданская, этническая и региональная идентичности по масштабам распространённости, актуализации, степени консолидированности и содержанию, как они соотносятся с культурными ориентациями, религиозностью, экономической активностью, социальным самочувствием населения и межэтническим согласием. Особенность исследования в том, что идентичность и межэтнические отношения рассматриваются в сравнительной перспективе — 1993, 1999 и 2011-2012 годы — на основе репрезентативных социологических исследований и анализируются как в общероссийском масштабе, так и на уровне республик Российской Федерации.
Межнациональное согласие в общероссийском и региональном измерении. Социокультурный и религиозный контекстыЭта книга о том, как российские граждане понимают межнациональное согласие, как складываются отношения между русскими, башкирами, татарами, карелами, людьми других национальностей, которые живут в разных регионах страны от Москвы до Калининграда и Югры, от Карелии до Астрахани, в Башкортостане и Ставрополье. Анализируется значимость национальности при устройстве на престижную работу, участии во власти в представлениях людей и в реальной жизни. Показано отношение русских, татар, башкир к проблеме изучения родных языков и государственных языков республик. Анализируются факторы, влияющие на оценку людьми межэтнических отношений. Специальное внимание уделено религиозности людей, её значимости для благоприятных отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Рассматривается проблема адаптации и интеграции внутренних мигрантов в случаях, когда они прибывают в регион со значительной долей единоверцев и там, где они попадают в инокультурную среду. Анализируются причины, препятствующие адаптационному процессу. Книга адресована специалистам, работающим в сфере регулирования межнациональных отношений, преподавателям вузов и школ, студентам и аспирантам, всем, интересующимся взаимоотношениями людей различных национальностей.
Социальное неравенство этнических групп: представления и реальностьМонография посвящена итогам Международного исследовательского проекта «Социальное неравенство этнических групп и проблемы интеграции в Российской Федерации». Авторы отвечают на вопросы, актуальные для поликультурного общества. Насколько обоснованны представления об этническом неравенстве и об этнокультурных препятствиях на пути трансформационных процессов в России? Почему ситуация отбора на рынке труда, неизбежная в условиях социально-экономической конкуренции, воспринимается в общественном сознании как проявление неравенства и каковы реальные различия в распределении богатства, престижа, власти в этнических группах? Насколько влияет этничность на положение людей в стратификационной иерархии современного российского общества? Каковы перспективы общероссийской гражданской интеграции? Книга предназначена для социологов, этнологов, политологов, специалистов в области межэтнических отношений, преподавателей вузов, студентов.
Социальные проблемы межнациональных отношений в постсоветской РоссииВ этой книге рассматриваются актуальные проблемы межнациональных отношений в российском обществе, изменений в самосознании национальностей и формировании общероссийского самосознания, обсуждается, насколько обоснованы представления о неравенстве этнических групп, каковы реальные различия в распределении богатства, престижа и власти, что является наиболее важным для русских и людей других национальностей, чтобы чувствовать себя равными. Автором обсуждаются перспективы общероссийской гражданской интеграции.
Социология межэтнической толерантностиЭта книга написана для тех, кто по роду своей деятельности часто контактирует с людьми разных национальностей. В ней рассказывается о понимании толерантности и ее основных принципах, о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться при общении людей из разных этнических культур и религиозных конфессий. В книге даны ответы на вопросы: почему у людей возникают этнические предубеждения и какие способы существуют для их преодоления и налаживания взаимоотношения между людьми. Книга может быть использована в качестве учебного пособия преподавателями и студентами учебных заведений, готовящих государственных служащих, которым предстоит работать в многоэтнической среде. Книга адресована всем тем, кто интересуется межэтническими отношениями.
Этничность в социально-политическом пространстве Российской Федерации. Опыт 20 летНа основе результатов многолетних социологических исследований в республиках Российской Федерации и общероссийских опросов в книге показано как проявляла себя этничность в политических проектах и институциональных формах, в практических взаимодействиях людей и в их повседневных установках и ориентациях. В книге рассмотрено как менялись теоретические подходы к пониманию идентичностей, места этничности в социальных и политических отношениях, насколько недавнее историческое прошлое, предшествовавшее переменам 1990-х годов, отражалось на проектах стратегии политики в сфере этничности и межэтнических отношений в новой России, какие интересы выражал федерализм в 1990-е и 2000-е годы, что из опыта 1990-х годов нельзя забывать и как он проявляет себя во втором десятилетии 2000-х годов. В книге показано формирование российской идентичности и насколько она является ресурсом для межэтнического согласия.
|
|