|
Дубин Б.В.. Книги онлайн Борис Владимирович Дубин (31 декабря 1946, Москва — 20 августа 2014, Москва) — российский социолог, переводчик, поэт. Борис Дубин — переводчик англоязычной, французской, испанской и латиноамериканской, польской литературы, преподаватель социологии культуры в Институте европейских культур РГГУ и Московской высшей школе социальных и экономических наук, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), заместитель главного редактора журнала «Вестник общественного мнения» (то и другое — с декабря 2006 по сентябрь 2012). Член редколлегии журнала «Иностранная литература» (с 2012). Родился в семье медиков. Был близок к поэтам СМОГа, особенно — к Вл. Батшеву и С. Морозову, печатался в самиздате, во второй половине 1960-х короткое время занимался в литературном семинаре Зиновия Паперного при Союзе писателей СССР, посещал семинары Арсения Тарковского, Давида Самойлова, бывал у Бориса Слуцкого. Окончил филологический факультет МГУ (1970) по специальности «Русский язык и литература, французский язык». В открытой печати начал публиковаться в 1970. Работал в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина (1970–1985), Институте книги при Всесоюзной книжной палате (1985–1988), с 1988 до 2012 — сотрудник Всесоюзного (позднее — Всероссийского) центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ, в 2004 коллектив Центра образовал самостоятельный Аналитический центр Юрия Левады). Лауреат ряда премий за эссеистику и переводы. Кавалер Ордена заслуг (Франция, 2008). Лауреат премии журналов «Иностранная литература», «Знамя», «Знание — сила», премии Министерства культуры Венгрии, премии имени Анатоля Леруа-Больё (Франция—Россия), премии имени Мориса Ваксмахера (Франция—Россия), премии Ефима Эткинда, премии Андрея Белого.
Дубин Б.В. на видео
Книги (8)
Жить в России на рубеже столетий. Социологические очерки и разработкиВ основе статей, составивших сборник, лежат данные систематических общенациональных социологических опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и представляющих широкую картину общественной жизни в России последнего пятнадцатилетия. На их материале рассматриваются социальные и культурные изменения на уровне страны в целом и различных подсистем общества, столицы и периферии, семьи и личности; проблемы самоопределения, мотивы поведения российского человека в постсоветских условиях; структуры коллективного исторического сознания и особенности массового восприятия текущей ситуации. Преимущественное внимание уделено социальным институтам постсоветского общества их устойчивости и внутренней конфликтности, потенциалу адаптации к переменам и границам возможных трансформаций. Книга адресована историкам, социологам, политологам, культурологам, кого интересует социальная жизнь России в недавнем прошлом, настоящем и ближайшем будущем.
Интеллектуальные группы и символические формы: очерки социологии современной культурыВ книгу известного российского социолога Бориса Дубина вошли его работы последних лет, посвященные различным феноменам современной культуры — от спорта и моды до телевидения и исторического романа. Тематическое разнообразие книги не только не нарушает, но и усиливает ее смысловое единство: перед читателем разворачивается многомерная программа социологического исследования механизмов возникновения, трансляции и восприятия массовых символов и представлений в сегодняшней России.
Классика, после и рядомСмысловой центр книги известного социолога культуры Бориса Дубина — идея классики, роль ее в становлении литературы как одного из важных институтов современного общества. Рассматриваются как механизмы поддержания авторитета классики в литературоведении, критике, обучении, книгоиздании, присуждении премий и др., так и борьба с ней, в том числе через выдвижение авангарда и формирование массовой словесности. Вошедшие в книгу статьи показывают трансформации идеи классики в прошлом и в наши дни, обсуждают подходы к их профессиональному анализу методами социологии культуры.
Литература и общество: введение в социологию литературыСоавтор: Гудков Л., Страда В. Социология литературы - дисциплина, в отечественной науке почти не разработанная, но в сегодняшних российских условиях весьма актуальная. В книге рассматриваются социальные предпосылки становления литературы как особого института и формирование в обществе соответствующих культурных традиций - классики. Прослеживается выработка идеологии литературного авангарда и появление феномена массовой литературы. Анализируется развитие социологической точки зрения на литературу и динамика различных подходов к литературным явлениям в гуманитарных и социальных науках XXI - XX вв.
На полях письма. Заметки о стратегиях мысли и слова в XX веке«На полях письма» — своеобразный итог четвертьвековой творческой практики известного переводчика, культуролога и социолога Бориса Дубина. Его книга о модернистах и модернизме в западных литературах — одновременно проблемное исследование, вводный курс и краткая хрестоматия классических образцов модернистского искусства XX века. А сверх того еще и увлекательное, информационно насыщенное и формально изощренное чтение для самого широкого спектра интеллектуалов, контингента читателей журнала «Иностранная литература» и преподавателей и студентов гуманитарных факультетов.
Очерки по социологии культуры. Сборник статейСборник статей социолога культуры, литературного критика и переводчика Б.В. Дубина (1946–2014) содержит наиболее яркие его работы. Автор рассматривает такие актуальные темы, как соотношение классики, массовой словесности и авангарда, литература как социальный институт (книгоиздание, библиотеки, премии, цензура и т. д.), «формульная» литература (исторический роман, боевик, фантастика, любовный роман), биография как литературная конструкция, идеология литературы, различные коммуникационные системы (телевидение, театр, музей, слухи, спорт) и т. д.
Слово - письмо - литератураОчерки по социологии современной культуры. Сборник статей известного социолога посвящен проблемам организации и динамики культуры, теоретическим задачам ее исследования. В ней рассматриваются формы устной, письменной и массовой коммуникации (слух, анекдот, песня, газета, журнал, книга, реклама), отдельные словесные жанры и формулы (биография и автобиография, фантастика, боевик и детектив, историко-патриотический роман), роль цензуры в обществе, символика успеха и поражения в культуре, работа репродуктивных систем общества (издательств, библиотек, музеев). Особое внимание уделено интеллигенции, процессам ее исторического формирования, особенностям самопонимания, феноменам депрофессионализации и распада.
|
|