koob.ru

Зависть

Ведя разговор с читателем в ироничной манере, благодаря которой серьезный материал воспринимается легко и не навевает скуку, автор знакомит нас с многочисленными обличиями зависти.

Он рассказывает о том, что великие мыслители прошлого и настоящего писали о зависти; о различиях между завистью, острым желанием, ревностью, обидой и злорадством; перечисляет то, что служит предметом наиболее острой зависти: богатство, красота, власть, талант, знания и мудрость, удачливость и молодость. Отдельно рассматривается зависть, распространенная в научных кругах, где она перемешана со снобизмом и ощущением собственного бессилия.

Эпштейн показывает, что в зависти всегда присутствует элемент злобы — завистник жаждет разрушить счастье других людей. Он высказывает предположение, что зависть к поразительному успеху, которого добились евреи в Германии и Австрии, возможно, скрывается за жесточайшим антисемитизмом нацистов.

Комментарии читателей

Яковлев / 13.07.2014Про зависть (а также другие эмоции) читайте Ю.М.Орлова. Вот там наука. А тут так, унылая беллетристика...

Ну и, конечно, без евреев не обошлось, даже в такой, казалось бы, абстрактной книге. Только, как обычно, за причину Холокоста выдаются игривые фантазии, чтобы отвести общество от анализа действительных причин. Причина Холокоста кроется в том ужасе, который евреи нагнали на всю Европу (в том числе и на Гитлера), когда они вырезали пол-России в революцию. Весь Берлин был забит беженцами из России, которые криком кричали о том, как их там вырезают. А никто не верил поначалу, настолько нечеловечески страшны были рассказы.

Не-евреи, работавшие палачами в 20-их годах, массово сходили с ума от переизбытка ужаса. А евреи производили тысячные казни запросто, причем очень много среди палачей было еврейских женщин. Вот это было да, это был приквел Холокоста на русском народе. Причем в гораздо худших масштабах, чем это получилось у Гитлера с евреями.
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться