koob.ru

Етаку Банкэй. Книги онлайн

Етаку Банкэй

Банкэй Ётаку (1622, дер. Хамада, пров. Харима, совр. преф. Хёго, — 1693, дер. Хамада) — японский дзэнский монах и мыслитель, принадлежавший к ветви мёсиндзи школы риндзай-сю, художник и каллиграф. Первую половину своей жизни провел в странствиях по монастырям и отшельничестве. Достигнув просветления, создал собственное учение и прославился своими публичными лекциями, собиравшими широкую аудиторию. Основал и восстановил около 40 храмов. Главмыми центрами распространения его учения были храмы Рюмондзи в Хамаде, Нёходзи в Одзу (о-в Сикоку) и Кориндзи в Эдо (нынешний Токио). В 1672 он стал настоятелем храма Мёсиндзи в Киото. После смерти Банкэй Ётаку император пожаловал ему титул «Наставника страны» (кокуси).

Центр, концепцией Банкэй Ётаку была концепция абсолютного бытия как «нерожденного» (фусё), через призму которой он подходил к решению всех традиционных проблем буд. философии. Все противоречия разрешены в «нерожденном», оно поддерживает все сущее в совершенной гармонии, нет ни одной вещи, существующей вне «нерожденного» сердца Будды, которому тождественно сердце человека, поэтому нет ничего, что бы разделяло будд прошлого и людей настоящего, просветление и иллюзии. В связи с этим считал, что человек не нуждается ни в каких дополнительных заповедях, коанах и медитации дзадзэн. Стремление к достижению просветления лишь противопоставляет человека Будде и отдаляет его от своей сути. Состояние воссоединения с абсолютным бытием определял как «пребывание в нерожденном», что для него означало быть тем, кто вы есть, действовать и мыслить спонтанно. Высшая мудрость (санскр. праджня), по утверждению Банкэй Ётаку, присуща каждому человеку от рождения и пробуждается, когда он преодолевает омраченное собственным «я» различающее мышление, вследствие которого сознание фиксируется на чем-то одном, лишаясь свободы.

Утверждая принцип непривязанности к любым рассуждениям и именам, Банкэй Ётаку объявлял условными само имя Будды, все буд. понятия, наставления буд. патриархов. В контексте учения о пребывании в «нерожденном» он объявлял бессмысленным разделение путей спасения на дзирики и тарики.

Опровергая критику буддизма конфуцианцами за пренебрежение максимами сыновней почтительности и лояльности, рассматривал жизнь в соответствии с собственным «нерожденным» сердцем Будды, полученным от родителей, как высшую форму сыновней почтительности. Банкэй Ётаку не оставил письменного наследия, но сохранились записи его изречений, составленные после его смерти.

Книги (2)

Дзэн Банкэя
Раздел: Дзэн

Автор: Питер Хаскел, Ёшито Хакеда

В книгу включены наиболее яркие и достоверные записи учения Банкэя, одного из величайших проповедников японского Дзэн, стоящего в одном ряду с такими известными учителями Дзэн, как Хакуин и Догэн.

Основную часть книги составляют проповеди и наставления Банкэя. Кроме того, это издание содержит некоторые письма Банкэя, его поэтические произведения и ряд материалов из различных сборников, составленных после его смерти.

В книге очень живо представлена история жизни Банкэя и глубоко освещены особенности Дзэн, существовавшего в ту эпоху.

Нерожденный. Жизнь и учение мастера дзэн Банкэя
Раздел: Дзэн

Дзэнский мастер Банкэй Етаку жил в период расцвета японской культуры при Токугава.

При жизни он запрещал своим ученикам записывать его изречения. Но каким-то образом до наших дней все же дошло его учение, дзэн Нерожденного. Нерожденное присуще нам всем, нужно только уметь пребывать в нем, жить в нем. И тогда, возможно, уже не нужны становятся ни коаны, ни мондо, — тогда испытываешь пробуждение.

Комментарии читателей

Дитрий Й. / 12.08.2015Одна из лучших книг по теме и просто - одна из лучших книг.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться