koob.ru

Фишер Куно. Книги онлайн

Фишер Куно

Куно Фишер (Kuno Fischer,23 июля 1824, Силезия - 5 июля 1907) - известный немецкий историк философии.

В 1850 г. открыл курс в Гейдельберге, но ему было запрещено чтение лекций, без объяснения причин. Это распоряжение вызвало всеобщее негодование; только дармштадтский клерикальный орган в анонимной статье пытался оправдать образ действия правительства.

С 1856 до 1872 г. Фишер состоял профессором Йенского университета, а затем перешёл в Гейдельберг, где привлекал многочисленную аудиторию своими блестящими лекциями.

Фишера при изложении истории философии занимала главным образом не история проблем и не экономическое истолкование философии. У Фишерана первом плане три задачи: усвоение духа данной системы, выяснение связи данной системы с личностью её творца и выяснение связи данной системы с другими системами мысли.

Особенно крупны заслуги Фишера в разъяснении значения философских систем Канта и Гегеля.

При изложении различных философских систем ему случалось попутно затрагивать глубокие и интересные вопросы, вызывавшие оживленный спор в литературе.

Фишер разъяснил ошибочность истолкования «атрибутов» в системе Спинозы в духе субъективных «форм познания»; Фишер отрезал путь к догматическому истолкованию «трансцендентальной эстетики» Канта; говоря о Фихте, Фишер пытается наперекор мнению других историков показать, что философское миросозерцание Фихте второго периода не находится в противоречии с его первоначальной точкой зрения.

Взгляды Фишера на историю философии, даже когда они могут быть ошибочными, интересны и возбуждают мысль.

Когда престарелого автора, Куно Фишера, спрашивали, почему он не отводит в своих трудах места Фридриху Ницше, то знаменитый гейдельбергский профессор с презрением всегда отвечал: «Ницше - просто сумасшедший».

Книги (1)

История новой философии: Бенедикт Спиноза
Раздел: Философия

Настоящий том «История новой философии» К.Фишера посвящен голландском философу Бенедикту Спинозе (1632-1677).

Спиноза, продолжая рационалистическую линию Декарта, утверждал, в отличие от Декарта, единственность субстанции, объединяющей мышление и протяжение (душу и тело) в качестве своих атрибутов. Он построил пантеистическую картину мира, в основе которой лежит аксиома «Бог есть то же самое, что и природа» («Deus sive natura»). В томе раскрываются жизненный и творческий путь философа, смысл и содержание его учения.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться