koob.ru

Фуко Мишель. Книги онлайн

Фуко Мишель

Мишель Поль Фуко (фр. Michel Foucault, 15 октября 1926, Пуатье — 25 июня 1984, Париж) — французский философ, теоретик культуры и историк. Создал первую во Франции кафедру психоанализа, был преподавателем психологии в Высшей нормальной школе и в университете города Лилль, заведовал кафедрой истории систем мышления в Коллеж де Франс. Работал в культурных представительствах Франции в Польше, ФРГ и Швеции. Является одним из наиболее известных представителей антипсихиатрии. Книги Фуко о социальных науках, медицине, тюрьмах, проблеме безумия и сексуальности сделали его одним из самых влиятельных мыслителей XX века.

Родился в Пуатье в семье врача. Окончил парижскую Ecole Normale Superieure, где изучал философию под руководством философа-марксиста Луи Альтуссера. Уже в институте заинтересовался культурологией и феноменом культуры как таковым; с этим феноменом в той или иной степени связаны все работы Фуко.

В 1960 году он стал преподавать в университете Клермон-Феррана, а год спустя выпустил свою первую большую работу «История безумия в средние века», за которой последовали «Порядок вещей: археология человеческих наук» (1966), «Археология познания» (1969), «Дисциплина и наказание: рождение тюрьмы» (1975) и «История сексуальности»(1976-1984).

В 1970 году Фуко получил должность профессора истории в Коллеж-де-Франс и эту должность он занимал до самой смерти.

Фуко Мишель на видео

Книги (18)

Археология знания
Раздел: Философия

Фуко Книга выдающегося французского философа Мишеля Фуко (1926-1984) "Археология знания" занимает в его наследии особое место.

Изданная в 1969 году, она выражает изменившееся мироощущение французского интеллектуала.

Книга адресована всем, кто интересуется современной философией.

Безопасность, территория, население
Раздел: Философия

Книга представляет собой публикацию лекций Мишеля Фуко, прочитанных им в Коллеж де Франс в 1977-1978 учебном году.

Эти лекции следует рассматривать как составную часть диптиха вместе с прочитанным позже курсом «Рождение биополитики». Центральным понятием лекционных курсов является понятие биовласти, введенное Фуко еще в 1976 г.

Оба курса нацелены проследить генезис этой «власти над жизнью», в возникновении которой автор видит одно из главных событий в истории человечества, поскольку само это понятие и соответствующие ему практики произвели наиболее радикальные перемены в способе человеческого существования. Конечная цель этих перемен — появление человека homo oeconomicus, «гражданского общества» и соответствующей им либеральной модели управления.

Воля к истине - по ту сторону знания, власти и сексуальности
Раздел: Философия

Сборник работ выдающегося современного французского философа Мишеля Фуко (1926 - 1984), одного из наиболее ярких, оригинальных и влиятельных мыслителей послевоенной Европы, творчество которого во многом определяло интеллектуальную атмосферу последних десятилетий.

В сборник вошел первый том и Введение ко второму тому незавершенной многотомной Истории сексуальности, а также другие программные работы Фуко разных лет, начиная со вступительной речи в Коллеж де Франс и кончая беседой, состоявшейся за несколько месяцев до смерти философа.

Герменевтика субъекта
Раздел: Философия

Приняв за исходную точку анализа платоновский диалог «Алкивиад» (Алкивиад I) Мишель Фуко в публикуемом курсе лекций рассматривает античную «культуру себя» I—11 вв. н. как философскую аскезу, или ансамбль практик, сложившихся пол знаком древнего императива «заботы о себе».

Дальний прицел такой установки полная «генеалогия» новоевропейского субъекта, восстановленная в рамках заявленной Фуко «критической онтологии нас самих». Речь идет об истории субъекта, который в гораздо большей степени учреждает сам себя, прибегая к соответствующим техникам себя, санкционированным той или иной культурой, чем учреждается техниками господина (Власть) или дискурсивными техниками (Знание), в связи с чем вопрос нашего нынешнего положения — это не проблема освобождения, но практика свободы.

Забота о себе. История сексуальности - 3
Раздел: Философия

«История сексуальности» Мишеля Фуко (1926–1984), крупнейшего французского философа, культуролога и историка науки, — цикл исследований, посвященных генеалогии этики и анализу различного рода «техник себя» в древности, в Средние века и в Новое время, а также вопросу об основах христианской точки зраения на проблемы личности, пола и сексуальности.

В «Заботе о себе» (1984) — третьем томе цикла — автор описывает эволюцию сексуальной морали и модификации разнообразных практик, с помощью которых инцивидуум конституирует себя как такового (медицинские режимы, супружеские узы, гетеро- и гомосексуальные отношения и т.д.), рассматривая сочинения греческих и римских авторов (философов, риторов, медиков, литераторов, снотолкователей и проч.) первых веков нашей эры, в т. ч. «Наставления супругам» и «Диалог о любви» Плутарха, «Беседы» Эпиктета, «Письма к Луцилию» и «О гневе» Сенеки, «Письма» Плиния Мл., «О назначении частей человеческого тела» и «О пораженных местах» Галена, «О медицине» Цельса, «О женских болезнях» Сорана, трактаты позднеэллинистических врачей из сборника Орибасия и т. д.

К книге прилагаются аннотированный указатель имен, развернутый указатель цитированных произведений и библиография сочинений Фуко.

Интеллектуалы и власть
Раздел: Интеллект

Интеллектуалы и власть. Избранные политические статьи, выступления и интервью.

В настоящее время Мишель Фуко является одним из наиболее цитируемых авторов в области современной философии и теории культуры. В 90-е годы в России были опубликованы практически все основные произведения этого автора. Однако отечественному читателю остается практически неизвестной деятельность Фуко-политика, нашедшая свое отражение в многочисленных статьях и интервью.

Среди тем, затронутых Фуко: проблема связи между знанием и властью, изменение механизмов функционирования власти в современных обществах, роль и статус интеллектуала, судьба основных политических идеологий XX столетия.

История безумия в классическую эпоху
Раздел: Философия

Непосредственным материалом для этой книги послужила история психиатрии. Фуко показывает прежде всего, что данная отрасль медицинского знания и соответствующий ей институт — психиатрическая лечебница — имеют сравнительно недавнее происхождение.

Он доказывает это, раскрывая принципиальное отличие психиатрии и ее трактовки психических болезней от практики предшествующих столетий.

История сексуальности 3 - Забота о себе
Раздел: Философия

"История сексуальности" М. Фуко (1926 - 1984), крупнейшего французкого философа, культуролога и историка науки, - цикл исследований, посвященных генеалогии этики и анализу различного рода "техник себя" в древности, в Средние века и в Новое время, а также вопросу об основах христианской точки зрения на проблемы личности, пола и сексуальности.

В "Заботе о себе" (1984) - третьем томе цикла - автор описывает эволюцию сексуальной морали и модификации разнообразных практик, с помощью которых инцивидуум конституирует себя укак такового (медицинские режимы, супружеские узы, гетеро - и гомосексуальные отношения и т. д.).

Книга расчитана на философов, культурологов, историков, а также на всех читателей, интересующихся проблемами истории европейской цивилизации.

Источник:www.abovo.net.ru

Мужество истины. Управление собой и другими II
Раздел: Философия

Лекционный курс «Мужество истины», прочитанный Мишелем Фуко в Коллеж де Франс в 1983–1984 учебном году, представляет собой продолжение курса предыдущего года «Управление собой и другими».

Развивая характерную для последнего периода его творчества тематику «заботы о себе», философ предлагает пересмотр своих прежних работ, очерчивая итоговую триаду своих приоритетных исследовательских объектов: знание – власть - субъект.

Настоящий лекционный курс стал последним, поскольку через несколько месяцев после его окончания деятельность Фуко была прервана смертью.

Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы
Раздел: Философия

Работа Фуко («Surveiller et punir». Paris, 1975). Начиная книгу с описания публичной казни некоего Дамьена, покушавшегося на Людовика XV (1757), а также воспроизводя распорядок дня для Парижского дома малолетних заключенных (1838), Фуко приходит к выводу о том, что в течение менее чем века (середина 18 - первая треть 19 в.) произошло «исчезновение публичных казней с применением пыток»: «за несколько десятилетий исчезло казнимое, пытаемое, расчленяемое тело, символически клеймимое в лицо или плечо, выставляемое на публичное обозрение живым или мертвым.

Исчезло тело как главная мишень судебно-уголовной репрессии». В итоге, по мысли Фуко, «наказание постепенно становится наиболее скрытой частью уголовной процедуры»; «из наказания исключается театрализация страдания».

Ненормальные
Раздел: Философия

Книга — многогранное исследование становления в новоевропейской культуре представления о норме как биологическом, психологическом, моральном и политическом феномене.

Центральное место здесь занимает процесс замещения образа монстра как существа, абсолютно нарушающего законы природы и мира, представлением о норме и ненормальном как субъекте, не поддающемся нормативному воспитанию и не вписывающемся в нормативную систему социума. Значительное внимание в лекциях уделено теме сексуальности и эволюции «тела удовольствия» как средства контроля индивида со стороны общественных институтов и одновременно формы его ускользания от давления «власти-знания», что позволяет проследить становление основных идей третьего периода творчества Фуко конца 70-х-80-х гг.

Нужно защищать общество
Раздел: Философия

Книга — публикация лекций Мишеля Фуко — знакомит читателя с интересными размышлениями ученого о природе власти в обществе.

Фуко рассматривает соотношение власти и войны, анализируя формирование в Англии и Франции XVII–XVIII вв. особого типа историко-политического дискурса, согласно которому рождению государства предшествует реальная (а не идеальная, как у Гоббса) война.

Автор резко противопоставляет историко-политический и философско-юридический дискурсы. Уже в аннотируемой книге он выражает сомнение в том, что характерное для войны бинарное отношение может служить матрицей власти, так как власть имеет многообразный характер, пронизывая вес отношения в обществе.

Психиатрическая власть
Раздел: Философия

Курс лекций «Психиатрическая власть», прочитанных Мишелем Фуко в Коллеж де Франс в 1973-1974 учебном году, посвящен феномену психиатрической власти, сформировавшемуся в XIX в. как одно из следствий окончательного перехода от власти-господства, которая характеризовала средневековое общество и постепенно сдавала позиции на протяжении Нового времени, к дисциплинарной власти.

Очерчивая специфику психиатрической власти, Фуко рассматривает ее с двух сторон: с точки зрения медицинских технологий истины и с точки зрения эволюции больничного института. На этих путях складывались две взаимно подкрепляющие друг друга составные части психиатрического знания-власти. Но взаимная поддержка, по мысли Фуко, связывала и связывает по сей день и две технологии истины: ее выпытывание, характерное для традиционной медицины, и ее рациональное обнаружение.

Ранние работы
Раздел: Философия

Издание включает тексты Мишеля Фуко, опубликованные до 1961 году и посвященные психологии.

Во всех этих работах Фуко предстает в нетрадиционном для себя исследовательском амплуа — антрополога и психолога, — он ратует за «настоящую» психологию и стремится наметить горизонты антропологии как науки о человеке и его существовании.

Тексты показывают методологические и тематические истоки творчества Фуко, первые шаги в формировании оснований будущих археологического и эпистемологического проектов, уникальная постановка традиционных для Фуко проблем гуманитарных наук, их теории и практики показывает эволюцию его идей, обнажая позицию, с которой в свой зрелый период он будет яро бороться.

Рождение биополитики
Раздел: Философия

Лекционный курс Мишеля Фуко «Рождение биополитики» был прочитан в Коллеж де Франс в 1978–1979 учебном году.

Фуко в первый и последний раз избирает объектом своего анализа историю мысли XX века. В центре его внимания оказывается становление неолиберализма как определяющей современное состояние западного мира политико-экономической доктрины. Фуко с присущими ему скрупулёзностью и изяществом анализирует две основных ветви неолиберализма — германский ордолиберализм и американский анархо-либерализм, предлагая оригинальную версию событий, отличную от принятой в англо-саксонском мире.

Эта исследовательская стратегия позволяет ему подойти к теме биополитики — тотального властного инвестирования всех жизненных процессов, в которое оказалось включено все западное человечество.

Рождение клиники
Раздел: Философия

Предпринимаемое здесь исследование содержит смелый замысел - быть одновременно и историческим и критическим в той мере, в которой идет речь об установлении условий возможности медицинского опыта в том виде, в котором его знает современная эпоха.

Эта книга написана не в пользу одной медицины против другой, тем более не против медицины и за отказ от нее. Речь идет об исследовании, пытающемся вычленить из дискурса исторические условия. В том, что говорится людьми, учитывается не только то, что они могли бы думать о вещах, но и то, что с самого начала приводит их в систему, делая в последующем бесконечно открытыми новым дискурсам и задачам их трансформации...

Слова и вещи
Раздел: Философия

В современную эпоху научное познание быстро подвергается значительным изменениям: меняется роль науки в общественной жизни, меняются те формы и методы, посредством которых она осмысливает природу и общество, меняются взаимоотношения науки с другими формами общественного сознания.

Бурные революционные сдвиги в общественном бытии поставили перед общественным сознанием ряд новых проблем или потребовали переосмысления проблем традиционных: о смысле человеческой жизни, о связи индивидуальной человеческой судьбы с социальной историей, о роли и месте человека во вселенной, наконец, о самой возможности, границах и критериях познания природной и социальной действительности.

Управление собой и другими
Раздел: Философия

Лекционный курс Мишеля Фуко «Управление собой и другими» был прочитан в Коллеж де Франс в 1982-1983 учебном году.

Здесь Мишель Фуко развивает темы, обозначенные в «Герменевтике субъекта» (1981-1982 учебный год), и намечает некоторые идеи, которые получат развитие в двух последних томах «Истории сексуальности» («Использование удовольствий» и «Забота о себе»). Тексты лекций этого года должны были войти в книгу «Управление собой и другими», публикации которой помешала болезнь и смерть Фуко.

Основным понятием курса стала parresia — многозначный термин, позволивший Фуко обозначить проблему высказывания правды в философском дискурсе, прослеживающуюся от античности до наших дней. Благодаря такой проблематизации Фуко заново пересматривает смысл философии как практики преобразования себя, позволяющей управлять собой и другими. Политика при этом оказывается обязательным испытанием, через которое должна пройти философия.

Комментарии читателей

Виктор / 7.02.2017Странно... Судя по комментам, люди читают книги Фуко, но, почему-то, называют их "книШками" !! МоШет нуШна сначало писат научица ???)) А потом уже строить из себя интеллектуалов ??))
Иоанн / 11.07.2015Это книги о том, как жить без всякой суеты. Всем философам читать их.
Феликс / 30.01.2014да, читать Фуко нужно чтобы стать Богом
момент восхождения на ступени будущего
для того чтобы не отягощенно быть...
Гость / 20.09.2012Правила грамматики и орфографии еще никто пока что не отменял! Мишель Фуко в совершенстве владел несколькими языками кроме своего родного, французского.
Гость / 6.06.2012Почему второй? Потому что у тебя ник такой? А как же Деррида с Бодрийяром или Ролан Барт?
Гость / 23.01.2012Его я не читаю без него хватает Ницше=вечного и неповторимого Фуко=гениальный параноик он для меня лишь тень Делеза последний же я думаю евляется его последователем который превзошол его в смысле прозрачностиё
Благодарю гостя за внимание по отношению к Деррида быть может он тот кто заложил фундамент публичной философии где сумашествие это шоу со своим экскурсоводом, Бдагодарен за внимание
Гость / 6.09.2011Деррида писал про его язык, как-бы воплощающий сосуществование безумия и разума в Истории Безумия, то последовательноым и внимательным историком кажется нам автор, то вещим поэтом апокалипсиса. Не соврал.
Delez-fan / 2.06.2011Второй по значимости мыслитель XX века после Жиля Делёза. Читать Делёза и Фуко нужно для того - чтобы стать Богом.
Dormidont / 11.12.2010Если все "Серёги" в России будут читать такии книшки (да ищо и поразмысливать), то через 200 лет мы догоним европу по уровню культурного оснащения наших организмов, жаль только, что европа перегонит нас в то время на 200 лет!!!
Антон / 12.06.2010Огромное спасибо за новые книги
Серёга / 21.01.2010всем ПРИВЕТ!!! я читал 1 книшку, "истори сексуальности. часть 3". будет время я прочитаю ВСЁ, что он написал. советую ВСЕМ сделать тоже самое, а главное поразмыслить над их содержанием. для меня, Фуко самый великий чел современности. удачи всем.
Елена / 1.11.2007...Фуко - автор для осмысления...... Полагаю, в рекламе просто не нуждается.
Roman / 29.06.2007Мишель Фуко один из немногих дает возможность понять природу "ненормальности".
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться