|
Франсуа Жюльен. Книги онлайн Франсуа Жюльен (фр. François Jullien, 1951) — французский философ, синолог, переводчик китайской философии. Будучи студентом Китайского Университета в Пекине, он стал интересоваться китайской культурой. В настоящее время Франсуа является профессором Парижского Университета и директором Института современной мысли. В период с 1995 по 1998 год Франсуа Жюльен был президентом Международного колледжа философии. Франсуа является консультантом крупных западных компаний, которые хотели бы выйти на китайский рынок. Область научных интересов: сравнительное исследование китайской и европейской мыслительной традиции, включая антропологию, этику, философию изображения. Работы Франсуа касаются многих областей: морали («Диалог о морали»), искусства («Невозможное»), стратегий, создания поэзии, взаимоотношений между преподавателем и студентом. Среди них «Лу Синь, письма и революция», «Значение намека. Категории оригинальной интерпретации поэтической традиции в Китае в 1985 году», «Время: элементы философии жизни», «Темная сторона, зло или отрицательный порог», «Трактат об эффективности».
Книги (4)
Великий образ не имеет формы, или Через живопись - к не-объектуКнига выдающегося французского синолога Франсуа Жюльена, профессора философии Сорбонны и директора Института Марселя Гране, представляет собой сравнительный анализ европейской и китайской живописи. По мнению автора, китайская живопись является подлинной философией жизни, которая, в отличие от европейского искусства, не стремится к объективности и не желает быть открытым «окном в мир», предназначенным для единственной истинной точки зрения. Отсутствие формы у великих образов китайского искусства означает, что данная эстетика пытается уловить непрерывное движение и перетекание форм друг в друга, которое стирает ясные очертания вещей и нивелирует границу между видящим глазом и миром.
О «времени». Элементы философии «жить»Автор использует китайскую мысль, чтобы разобраться в проблемах, поставленных в западноевропейских концепциях времени. Китайская мысль создала представление о «моменте», о «сезоне» и о «длительности», но не поместила их в рамку, которая была бы неким однородным, абстрактным временем. Китайцы говорят на языке, в котором нет спряжений и различий между грамматическими временами — прошедшим, настоящим и будущим. Оттого они и не размышляют о вещах в терминах «тел», находящихся «в движении», (из чего вытекают западноевропейские представления о физическом времени), не противопоставляют временное вечному (из чего рождается западноевропейская метафизика). В книге китайские представления о времени рассматриваются как альтернатива западноевропейским, в частности как способ научиться «жить» исключительно «в настоящем».
Путь к цели: в обход или напрямик. Стратегия смысла в Китае и ГрецииЕсли греческая античность на протяжении веков мыслилась европейцами (и русскими) как свое, «родное» и славное прошлое, то Китаю отводилась роль «другого», некоторой вечной экзотики. Французский философ Франсуа Жюльен приглашает читателя к путешествию на Запад через Восток: через китайскую классику к собственным истокам. Сопоставляя две традиции, автор видит в них осуществление двух возможных стратегий деятельности (в том числе и прежде всего — деятельности смыслопорождающей и смыслопридающей). Для греков это — прямой путь доблести в честном бою и в судебном разбирательстве, напряженный поиск истины в драматическом действе и философском диалоге. Для китайцев — путь уклончивости, иносказания, игра намеками в поэзии и политике, навык чтения между строк и высказывания между делом… Но возможно, проведя различение до конца, мы обнаружим и в Китае немало близкого и понятного нам, и в самих себе — немало «китайского»? Книга предназначена для широкого круга читателей.
Трактат об эффективностиВ книге сопоставляются европейская и китайская концепции эффективности. Европейская традиция сводит эффективность к целенаправленности и результативности действия и не свободна от противоречий. Ей противостоит китайская точка зрения на эффективность как искусство управления людьми, выраженная и сочинениях по стратегии. Здесь речь идет не о созидательной деятельности, а о преобразующей, не об убеждении, а о манипуляции людьми.
|
|