|
Жильсон Этьен. Книги онлайн Этьен Жильсон (фр. Étienne Gilson, 13 июня 1884 года — 19 сентября 1978 года) — французский религиозный философ, неотомист, медиевист, сооснователь и директор Папского института средневековых исследований (Канада). Доказал влияние схоластики на философию Декарта. Утверждал близость христианского духа философии экзистенциализма. Учился в католическом коллеже, затем в лицее Генриха IV. В 1907 году окончил отделение словесности Сорбонны. После защиты диссертации в 1913 году преподавал в университете Лилля. В начале Первой мировой войны был призван в армию, в 1916 году попал в германский плен, где читал лекции по философии военнопленным. После окончания войны вернулся в Лилль, в 1919 году назначен профессором Страсбургского университета. В 1926—1932 гг. занимал кафедру средневековой философии Сорбонны. Членкор Американской академии медиевистики (1927). В 1932—1950 гг. занимал кафедру истории философии Средних веков Коллеж де Франс. Читал лекции в США вплоть до 1971 года. В 1929 году основал и возглавил Папский институт средневековых исследований в Торонто (Канада). В 1947 году был избран членом Французской Академии. Активно выражал свою политическую позицию (близкую к голлизму) на страницах газеты Монд. В 1947—48 сенатор Французской Республики. Написал более 60 книг и 600 статей, причём более 100 из них — после 74 лет. Был удостоен чтения Гиффордовских лекций.
Книги (7)
Данте и философияКнига Этьена Жильсона «Данте и философия» посвящена сложным отношениям великого итальянского поэта с античной и средневековой философией, прежде всего с философией Аристотеля, св. Фомы Аквинского и Сигера Брабантского. Э. Жильсон рассматривает философские функции персонажей Данте в его юношеских и зрелых литературных произведениях, а также те философские идеи, которые сформулированы в трактатах «Пир» и «О монархии». Книга Э. Жильсона стала классикой современного дантоведения, образцом высочайшего профессионализма, соединенного с подлинной любовью к предмету исследования. На русский язык переводится впервые.
Дух средневековой философииГиффордовские лекции Этьена Жильсона, прочитанные в университете Абердина в 1931-1932 гг. и опубликованные на французском языке в 1932 г. под заглавием «Дух средневековой философии» (второе издание 1969 г.) — одна из самых известных и фундаментальных книг замечательного французского философа и медиевиста. По убеждению Жильсона, определяющей чертой средневековой философии было то, что она развивалась в рамках, заданных христианским откровением, и это обстоятельство не только не сковывало движения философской мысли, но и послужило мощным импульсом к ее расширению и углублению. Поэтому, считает Жильсон, мы можем говорить об этой философии как сущностно христианской.
Живопись и реальность«Живопись и реальность» Этьена Жильсона — фундаментальный труд по эстетике неотомизма. В книге представлена оригинальная концепция живописи как пластического, а не изобразительно-подражательного искусства. Дается теоретическое обоснование закономерности авангардных художественных явлений, в частности абстракционизма. Изучаются физический и художественно-эстетический аспекты существования картин, роль формы и сюжета в их онтогенезе. В центре авторского внимания — проблемы прекрасного, эстетического наслаждения, специфики художественного творчества. Обсуждается соотношение живописи и метафизики, живописи и других искусств — скульптуры, литературы, музыки.
ТомизмЭтьен Жильсон (1884 - 1978) - французский религиозный философ, ведущий представитель неотомизма и крупнейший исследователь западной средневековой философии. `Томизм` - одна из важнейших работ Жильсона. В книге рассматриваются основные понятия философии Фомы Аквинского и предлагается их оригинальная интерпретация. Автор стремится показать непреходящую ценность томизма, его актуальность для нашего времени.
Философ и теологияТруд «Философ и теология» известного французского философа и медиевиста Э. Жильсона повествует об университетской философской жизни первых десятилетий нашего века, прошедшей во Франции под стягами, на которых были начертаны два имени: св. Фома и Бергсон. Книга являет собой не только интеллектуальную автобиографию мыслителя, но и представляет тонкий историко-философский анализ того, как философия может находить в теологии полноту своею конкретного осуществления.
Философия в средние века«Философия в средние века» — замечательное исследование и учебное пособие, непревзойденное по своей масштабности, полноте и мастерству изложения сложных проблем. В переводе на русский язык книга публикуется впервые. Для философов, культурологов, преподавателей, аспирантов и студентов, а также всех читателей, интересующихся историей средневековой мысли и европейской философии в целом.
Христианская философияЭтьен Жильсон (1884–1978) — один из виднейших религиозных философов современного Запада, ведущий представитель неотомизма. Среди обширного творческого наследия Жильсона существенное место занимают исследования по истории европейской философии, в которых скрупулезный анализ творчества мыслителей прошлого сочетается со служением томизму как величайшей философской доктрине христианства и с выяснением вклада св. Фомы в последующее движение европейской мысли. Интеллектуальную и духовную культуру «вечной философии» Жильсон стремится ввести в умственный обиход новейшего времени, демонстрируя ее при анализе животрепещущих вопросов современности. Опираясь на экзистенциальное прочтение томизма, Жильсон акцентирует мысль о свободе выбора, дарованной человеку, и предназначении его как продолжателя дела божественного Творения. В данный том вошли работы: «Учение Декарта о свободе и теология», «Бытие и сущность», «Бог и философия», а также ряд статей последователей и учеников Жильсона, посвященных его разностороннему творчеству.
|
|