koob.ru

Будь моей мамой. Искалеченное детство

Автор: Гласс Кэти | Раздел: Мама и малыш

Кэти Гласс работает с трудными детьми из неполноценных семей. Сложные случаи в ее практике - это скорее норма, чем исключение. Но Кэти даже не могла себе представить, какой сюрприз приготовила ей судьба на этот раз…

Восьмилетняя Джоди оказалась далеко не легким ребенком. За четыре месяца от девочки отказались пятеро опекунов. И это неудивительно. Девочка с первого дня своего пребывания в новой семье показала себя настоящим тираном. Она откровенно издевалась над приемной мамой и сводными братом и сестричками. И все же Кэти считает, что должна помочь этому несчастному ребенку, больше похожему на запуганного зверька.

И только когда возникают робкие ростки доверия между Кэти и малышкой, ей открывается вся страшная правда о родной семье Джоди…

Комментарии читателей

Вера / 8.08.2014Казалось бы, книга должна потрясать жестокостью родителей, доведших своего ребенка до поистине скотского состояния, вызывать сочувствие к жертве и восхищение добротой и самоотверженностью приемной мамаши. Но вызывает только сожаление о потраченном времени и легкое раздражение в адрес автора. Потому что повествование выглядит насквозь лживым. Не верится в идеальную Кэтти с нескончаемым запасом сил и терпения, а особенно в то же самое у ее детей. В история Джоди, обрастающую все новыми и новыми усердно смакуемыми автором ужасными подробностями, тоже в какой-то момент вериться перестает, не в последнюю очередь из-за явных противоречий: сначала нам говорят, что Джоди воспринимает мужчин как сексуальные объекты, трется и флиртует, потом оказывается, что она их боится и вообще сторонится физического контакта, а после выясняется, что ее насиловали и женщины. И так далее. Кажется, что автор, старательно сгущая краски, свалил в кучу вообще все возможные последствия сексуальной травмы, о которых только слышал. Это не единственное, что заставляет сомневаться в правдивости автора.
Написана книга очень дурно: персонажи картонны, в повествовании то разжевывается каждый кивок и надевание героиней "элегантных синих брюк", то события несутся галопом и нам сообщают, что "прошло несколько месяцев, и Джоди стало намного хуже".
Дрянная книга, короче, спекулирующая на модной теме.
Ванесса / 4.04.2013Мария Руженская, тем больше уважения вызывает личность автора. Которая, кстати, была предупреждена, что ребёнок ей достанется не из лёгких. У которой было несколько шансов отказаться.
Да, неловко в этом признаться, но девочка - симпатии не вызывает. Жалость, сочувствие, - но не симпатию. И это страшно, потому что, как мне кажется, сама Кэтти просто боялась себе в этом признаться. Эта жалость, желание хоть как-то исправить зло, причинённое девочке её родственничками, желание хоть как-то обеспечить ребёнку нормальные настоящее и будущее - потому что так должно быть, так справедливо! - вели её, Кэтти, во всех её поступках. И даже лучше, что в конце книги она расстаётся со своей подопечной,потому что для Джоди жизнь с Кэтти - ещё черновик, а вот на новом месте - уже с чистого листа.
Честь и хвала таким неравнодушным, как Кэтти Глас.
Мария Руженская / 3.04.2013Весьма смешанные чувства вызывает эта книга: возмущение, острую жалость, гадливость. страх и проч. Когда эмоции улеглись, я смогла определить, что Кэтти вызывает у меня чувство глубочайшего уважения к ее личности, ее опыту и ее глубочайшим знаниям в области детской психологии. Ее терпение и любовь к детям вообще, а не только к своим, вызывает у меня восхищение. То, что она сделала для девочки, сделанной родными родителями волчонком, иначе как подвигом не назовешь. В моем окружении нет способным на подобный поступок людей. Воспитанные ею дети также вызывают у меня глубокое уважение. Подросткам было и брезгливо, и неприятно, и даже страшно находиться с психически искалеченным ребенком. но они мужественно и стойко переносили ее общество, помогая и ей, и матери.
Сама Джоди кроме смешанной с брезгливостью жалости не вызывает у меня ничего. Кидайте в меня камни, но это так. Умом я понимаю, что она как раз ни в чем не виновата, ее душевно убивали взрослые - родители действием. другие бездействием. Но что-то внутри меня корчится от отвращения.
Александра / 22.02.2013Знаете мне всего 16 лет... не смотря на это мне нравиться читать книги с таким содержанием... Я не пожилела что прочла и эту книгу... Очень задело такое отнашение радителей к собственному ребенку... на сколько я поняла эта книга основанна на реальных событиях и я очень надеюсь что сейчас с этим ребенком все хорошо ее вылечили и она вернулась к Кетти и ее семье.... Не смотря на откланения девочки и ее проблемы в развитии ее очень любила семья Кетти. Хорошо что есть еще на свете люди которым не безралична судьбы маленьких брошенных детей...
Татьяна / 13.12.2012Мне ну очень понравилась книга, читая ее, я поняла что я самый счастливый ребенок на всем белом свете, у меня есть семья, любящая мамочка, а это самое главное!
Ванесса / 28.08.2012Очень тяжёлая книга. Но учит одному весьма важному: не быть равнодушным. Если бы соседи насилуемого ребёнка обратили бы внимание на жалобы девочки и "раскрутили" бы дело - ребёнок пострадал бы гораздо меньше. Если бы социальные органы не относились бы столь формально к своим обязанностям, если бы очередные опекуны не торопились бы сплавить "неудобную" девочку, - да ещё много всяких "если бы"...
Не быть равнодушным означает - возможно, спасти чью-то жизнь от подлости и насилия.
Татьяна / 26.08.2012Может и жизненная книга. Но неприятный осадок остается... особо чувствительным не рекомендую
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться