|
Гуляев В.И.. Книги онлайн Валерий Иванович Гуляев (9 января 1938, Москва, СССР) — российский археолог и историк, специалист широкого профиля. Доктор исторических наук, профессор, сотрудник Института археологии РАН. Учителя: Граков Б.Н. , Дебец Г.Ф., Либеров П.Д. В 1960 году окончил по кафедре археологии исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С этого же года стал работать в Институте археологии АН СССР на должности младшего научного сотрудника. В дальнейшем — старший научный сотрудник. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию «Древние цивилизации Мезоамерики: происхождение и развитие высоких культур Мексики, Гватемалы и Гондураса по археологическим данным». С 1978 года — доктор исторических наук; тема диссертации: «Города древних майя: структура и функция города в раннеклассовом обществе». В 1986–1995годах — заведующий Отделом теории и методики Института археологии. В 1990–2003годах — заместитель директора Института археологии АН СССР (РАН). В 1991–1993годах — заместитель главного редактора; в 1994–2002годах — главный редактор научного журнала «Российская археология». Участник многих экспедиций в России и за рубежом (Ирак, Куба, Мексика). Более 15 лет возглавлял археологическую экспедицию, ведущую раскопки скифских курганов на среднем Дону. В течение многих лет участвовал в раскопках месопотамских памятников древности.
Гуляев В.И. на видео
Книги (14)
Америка и Старый Свет в доколумбову эпохуВ предлагаемой вниманию читателей книге подробно рассматриваются основные точки зрения на проблему доколумбовых связей и дается анализ культур одной из важнейших областей зоны высоких цивилизаций Нового Света — Мезоамерики. Не отрицая в принципе наличия спорадических контактов между населением Америки и Старого Света в доколумбову эпоху, автор тем не менее стремится показать на конкретном археологическом материале местные корни всех важнейших изобретений и культурных достижений древних обитателей Нового Света.
Доколумбовы плавания в АмерикуТак кто же «открыл» Америку? Профессор, доктор исторических наук, заведующий отделом в Институте археологии Валерий Гуляев пытается найти ответ на вопрос: были ли у Христофора Колумба предшественники? Последовательно перебирая всех кандидатов — древних египтян и шумеров, древних греков и римлян, финикийцев и арабов, подданных малийского султана и викингов, китайцев, японцев, полинезийцев, десять исчезнувших колен Израилевых и даже легендарных атлантов, он в конце концов склоняется к версии... А какой именно, вы узнаете прочитав его увлекательную книгу «Доколумбовы плавания в Америку».
Древние майя. Загадки погибшей цивилизацииИзучение древних культур индейцев началось еще в XVI веке. Однако прошлое этого гигантского континента известно нам далеко не полностью. Ученые не могут, например, объяснить до конца загадку таинственных «рисунков» в перуанской пустыне Наска. Немало споров вызывают и двенадцатитонные каменные шары в дебрях Коста-Рики. Кто создал эти колоссы? Когда? С какой целью? Что вызвало к жизни блестящую цивилизацию майя в саном центре гиблых тропических джунглей? Автор книги на основе новейших данных о древнеамериканской истории рассматривает ряд таинственных событий далекого прошлого индейцев майя. Для широкого круга читателей.
Древние цивилизации АмерикиКто такие индейцы и откуда они пришли? Существовали ли в древности связи между Старым и Новым Светом и кто на самом деле открыл Америку? Один из крупнейших ученых-американистов В.И.Гуляев на основе археологического материала дает нам уникальную возможность проследить эволюцию «америндов» — американских индейцев, начиная с эпохи верхнего палеолита и кончая появлением архаических государств. Материалы из доколумбовой Америки предоставляют возможность сопоставить пути развития двух независимых моделей эволюции древних цивилизаций — в Старом и Новом Свете.
Забытые города майяРабота доктора исторических наук В.И. Гуляева посвящена одной из наименее разработанных областей в истории мирового искусства — искусству древних майя. Текст книги основан на материалах археологических раскопок последних лет и знакомит читателя с обширным кругом памятников, не анализировавшихся ранее в советских изданиях. Обильное привлечение социально-исторических сведений, широкие типологические параллели делают книгу полезной для всех интересующихся историей и культурой древних цивилизаций.
Идолы прячутся в джунглях«„Тщательное изучение древней истории человечества позволяет в полной мере почувствовать дыхание вечности, дыхание давно ушедших от нас миров“ — так начинает свою книгу В.И. Гуляев. Такие книги дают читателю не только информацию о тех или иных исторических и доисторических реалиях, но и учат его думать, наставляют его в высоком искусстве истолкования и обобщения фактов труднопознаваемой действительности давно минувших эпох. Перед автором стояла нелегкая задача: написать книгу, которая заставила бы читателя „почувствовать дыхание вечности“, дать ему ясное представление не только о характере загадочной ольмекской культуры, но и о романтике истинных поисков. Такая задача трудна прежде всего потому, что речь идет о культуре, абсолютно неведомой широкому читательскому кругу, и о проблемах, вокруг которых ведутся горячие споры».
История мезоамериканской археологииДанная книга — первое в отечественной историографии обобщающее исследование, посвящённое истории археологических изысканий в одной из ключевых кулыурно-географических областей Нового Света — Мезоамерике. Основное внимание в работе уделяется развитию научных идей, концепций и направлений в мезоамериканской археологии. Книга предназначена для археологов и широкого круга читателей, интересующихся проблемами доколумбовых культур Латинской Америки.
На восточных рубежах Скифии (древности донских скифов)Монография посвящена скифам — многочисленному и воинственному кочевому народу, пришедшему в Северное Причерноморье в VII в. до н. э. откуда-то «из глубин Азии» и ставшему здесь господствующей силой на целых четыре столетия. При этом автор уделяет основное внимание северо-восточной окраине Скифии — древностям Среднего Дона, до сих пор еще недостаточно освещенным в отечественной историографии. Книга представляет интерес для специалистов по археологии, древней истории, искусству, антропологии и палеоэкологии, для преподавателей и студентов вузов.
По следам конкистадоровВесной 1519 г. на пустынном мексиканском побережье высадился испанский авантюрист Эрнан Кортес. Несколько месяцев спустя столица ацтеков Теночтитлан была без боя отдана испанцам, а всесильный ацтекский правитель Мотекухсома превратился в покорную марионетку Кортеса. В предлагаемой вниманию читателей книге делается попытка на основе анализа всех доступных источников, как индейских, так и испанских, выяснить причины быстрой гибели наиболее развитых индейских цивилизаций Нового Света под ударами конкистадоров. В. И. Гуляев, кандидат исторических наук, занимается проблемами древних цивилизаций Мексики и Центральной Америки. Он автор монографии «Древнейшие цивилизации Мезоамерики», научно-популярных книг «Америка и Старый Свет в доколум-бову эпоху», «Идолы прячутся в джунглях» и ряда научных статей.
Познание исторического процесса в археологииСборник посвящен проблемам исторического познания и археологии; культурно-историческим процессам в археологии, проблемам антропогенеза; взаимосвязям экономических и демографических процессов, проблемам демографического анализа палеоантропологических материалов и др.
Проблемы скифской археологииСоавтор: Либеров П.Д. Сборник содержит материалы по вопросам скифо-сарматской археологии. В нем обобщается огромный археологический материал по скифам, освещаются основные вопросы скифоведении: происхождение скифов, этногеография Скифии Геродота, взаимосвязь лесостепных и степных скифских культур, искусство скифов.
Скифы: расцвет и падение великого царстваЭта книга посвящена одной из наиболее загадочных проблем древней истории Восточной Европы — расцвету и внезапному драматическому падению великого Скифского царства в VII–III вв. до н. э. Содержание ее основано на материалах археологических исследований на территории Украины и России (включая собственные раскопки автора на Среднем Дону), а также на сведениях античных и восточных мыслителей. Автор постарался донести до самых широких кругов читателей все обаяние самобытной и яркой культуры воинственных скифов — кочевых ираноязычных племен, пришедших в Северное Причерноморье из глубин Азии в VII в. до н. э.
Сколько раз открывали Америку?На побережье Эквадора нашли древнюю глиняную посудуIV-III тыс. до н. э.,поразительно похожую на японскую керамику Дзёмон. В Мексике и Венесуэле обнаружены римские предметы. В двух шагах от американских берегов, на острове Ньюфаундленд, археологи раскопала поселок викингов. Кто они, эти безвестные мореходы, далекие предшественники Христофора Колумба? Какова их судьба? Оказали ли они сколько-нибудь заметное влияние на происхождение и развитие древних цивилизаций Нового Света? Об этом рассказывает книга археолога, изучающего историю древних индейских культур на Американском континенте.
Шумер. Вавилон. Ассирия. 5000 лет историиЭта книга, адресованная самому широкому кругу читателей, посвящена цивилизации, считающейся колыбелью человеческой культуры и письменной традиции. В увлекательной форме она рассказывает об исторических событиях, когда-то происходивших на этой земле, о рождении и падении древних царств, об археологических раскопках, о науке, искусстве и религии Месопотамии от древнего Ура до Вавилона и Ассирии. Автор книги доктор исторических наук, профессор В.И. Гуляев — известный русский археолог, в течение многих лет участвовавший в раскопках месопотамских памятников древности.
|
|