koob.ru

Хитченс Кристофер. Книги онлайн

Хитченс Кристофер

Кристофер Эрик Хитченс (Christopher Eric Hitchens, 13 апреля 1949 года — 15 декабря 2011 года) — американский журналист, публицист и писатель английского происхождения, колумнист Vanity Fair, Slate, The Atlantic, World Affairs, The Nation и Free Inquiry.

Родился в семье морского офицера. Мать Хитченса была еврейкой. Покончила с собой в Афинах в 1973 году

Окончил Оксфордский университет. После переезда в США в 1981 году, он начал писать для The Nation, где яростно критиковал Рональда Рейгана, Джорджа Буша и внешнюю политику США в Южной и Центральной Америке. В 1992 году он стал колумнистом в Vanity Fair.

В период своей ранней карьеры Хитченс являлся зарубежным корреспондентом на Кипре. Там он познакомился со своей первой женой, вместе с которой у него было двое детей, Александр и София.

В 1989 году он встретил свою вторую жену Кэрол Блю, с которой у них была общая дочь.

В 1991 году Кристофер Хитченс получил Лэннанскую литературную премию (Lannan Literary Award) в области нехудожественной литературы, в 2005 году он занял пятое место в рейтинге 100 публичных интеллектуалов журналов Prospect и Foreign Policy, в 2009 году журнал Forbes включил Хитченса в число 25 самых влиятельных либералов США. Почётный член Национального секулярного общества.

В июне 2010 года Хитченс отложил тур в поддержку своей книги Hitch-22, чтобы пройти курс лечения от рака пищевода. О своей болезни он объявил в статье для Vanity Fair, которую он озаглавил Topic of Cancer. Хитченс отметил, что долгосрочный прогноз далёк от оптимистичного, и что ему очень повезёт, если он проживет ещё пять лет.

15 декабря 2011 года Кристофер Хитченс умер от пневмонии (осложнение рака пищевода) в Онкологическом центре Андерсона в Хьюстоне, Техас. В соответствии с его завещанием, его тело было пожертвовано на медицинские исследования.

Хитченс Кристофер на видео

Книги (4)

Бог не любовь: Как религия все отравляет

Для Кристофера Хитченза, одного из самых влиятельных интеллектуалов нашего времени, спор с религией — источник и основа всех споров, начало всей полемики о добродетели и справедливости.

Его фундаментальные возражения против веры и непримиримость со всеми главными монотеизмами сводятся к неумолимой убежденности: «Религия отравляет все, к чему прикасается».

Светский гуманист Хитченз не просто считает, что нравственная жизнь возможна без религии, но обвиняет религию в самых опасных преступлениях против человечности. Российский читатель, во всем его мировоззренческом и поколенческом многообразии, имеет возможность согласиться или поспорить с доводами автора, в любом случае отдавая должное блеску его аргументации, литературному таланту, искренности и эрудиции.

И все же...
Раздел: Разное

Эта книга — посмертный сборник эссе одного из самых острых публицистов современности.

Гуманист, атеист и просветитель, Кристофер Хитченс до конца своих дней оставался верен идеалам прогресса и светского цивилизованного общества. Его круг интересов был поистине широк — и в этом можно убедиться, лишь просмотрев содержание книги. Но главным коньком Хитченса всегда была литература: Джордж Оруэлл, Салман Рушди, Ян Флеминг, Михаил Лермонтов — это лишь малая часть имен, чьи жизни и творчество стали предметом его статей и заметок, поражающих своей интеллектуальной утонченностью и неповторимым острым стилем.

Книга Кристофера Хитченса «И все же...» обязательно найдет свое место в библиотеке истинного любителя современной интеллектуальной литературы!

Последние 100 дней
Раздел: Разное

Только серьезно заболев, понимаешь, каким богатством является жизнь.

Блестящий интеллектуал и яркий полемист, американский писатель Кристофер Хитченс, сопротивляясь страшному диагнозу, до конца своих дней писал эту книгу. Это его последний репортаж, но уже не из «горячих точек», куда он часто отправлялся по заданию редакции, а из больничной палаты. Это откровенный и горький рассказ о том, как жить в болезни. Это мир едких и глубоко личных размышлений о собственной жизни, любимой работе и о той боли, какую причиняет писателю и оратору потеря возможности общаться. Агностик в самом честном смысле этого слова, Хитченс остался верен себе до последней буквы.

Это книга для тех, у кого есть опыт борьбы и потерь. Для тех, кто пытается быть откровенным и честным, а в тяжелые минуты стремится устоять.

Почему так важен Оруэлл
Раздел: Разное

Одного из самых влиятельных интеллектуалов начала XXI века, Кристофера Хитченса часто и охотно сравнивают с Джорджем Оруэллом: оба имеют удивительно схожие биографии, близкий стиль мышления и даже письма. Эта близость к своему герою позволила Хитченсу создать одну из лучших на сегодняшний день биографий Оруэлла.

При этом книга Хитченса не только о самом писателе, но и об «оруэлловском» мире — каким тот был в период его жизни, каким стал после его смерти и каков он сейчас. Почему настолько актуальными оказались предвидения Оруэлла, вновь и вновь воплощающиеся в самых разных формах. Почему его так не любили ни «правые», ни «левые» и тем не менее настойчиво пытались призвать в свои ряды — даже после смерти.

Комментарии читателей

анна / 8.04.2016я горжусь за людство що воно мае таких лдюдей розумних чесних до людей хвала 11м за те що вони були з нами
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться