
Монография видных американских исследователей адресована всем, для кого знание и практическое применение психологии необходимы в профессиональной деятельности. Прочесть ее будет полезно психологам и врачам, преподавателям и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующимся вопросами современной психологии личности, межличностным и семейным отношениям.
Книга охватывает широкий круг направлений в теории личности, разработанных такими крупнейшими учеными, как Фрейд, Адлер, Юнг, Эриксон, Фромм, Хорни, Кеттел, Айзенк, Скиннер, Бандура, Роттер, Келли, Маслоу, Роджерс. Большинство этих теорий (психодинамическая, бихевиоральная, феноменологическая) впервые в столь полном объеме представлено на русском языке. В конце каждой главы читатель найдет обширный библиографический материал, посвященный конкретной проблеме.





Стиль написания и составления книги делает её по своему уникальной. Чтение затягивает как художественный роман.
В книге можно познакомиться не только с описанными теориями, но и с особенностями того или иного направления в психологии.
Для студентов обязательна.
ВСЕ ГОВОРЯТ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ, ТОЛЬКО СВОИМ ЯЗЫКОМ.
С одной стороны, человек многогранен, и с ним надо и так, и эдак. А с другой стороны - все просто: все боятся бедности, одиночества, болезней и смерти и изобретают от этого страха различные средства.
Как тот или иной психолог рассматривает человека, что такое для него его индивидуальность, его личность? От ответа на этот вопрос зависит его подход к человеку, клиенту, пациенту.
Первое издание книги вышло на английском в 1976 году (фотоиллюстрации сохраняют это время), последующие - в 1981 и 1992.
Точное название этой книги для нашего читателя - Теории личности в зарубежной психологии (главным образом - американской). Поэтому стоит помнить, что охватывает она далеко не все имена, которые выдвигали свои теории личности.
Книга четко структурирована. Большую ценность ей придает материал об эмпирической валидизации концепции того или иного психолога - то есть изучение надежности тех или иных теоретических постулатов, проверка того, насколько они реальны и действительно имеют место быть в нашей жизни.
Авторы рассматривают теории в континуумах основных положений о природе человека: свобода - детерминизм, рациональность - иррациональность, холизм - элементаризм, врожденное - приобретенное, проактивность - реактивность, гомеостаз - гетеростаз и др.
Есть биографические справки, глоссарий и резюме к каждой теории. Отдельная глава посвящена исследованию и оценке в психологии личности. Интересные вопросы для обсуждения.
В ней рассматриваются основные подходы к изучению теорий личности и конкретно теории, разработанные наиболее выдающимися представителями этих направлений, сопровожденные кратким обзором их биографий.
Кроме того, авторы предпринимают попытку провести сравнительный анализ всех представленных теорий по шести позициям. Изучение этого раздела книги поможет вам закрепить полученные знания в области персонологии.
Глубоко проработав этот учебник, вы смело можете идти на госэкзамены.