|
Исаченко А.Г.. Книги онлайн Анатолий Григорьевич Исаченко (28 мая 1922, Гомель — 2 марта 2018, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский географ, физико-географ, ландшафтовед и картограф. Почётный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, почетный член Русского географического общества, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Доктор географических наук, профессор. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005), Большой золотой медали Русского географического общества за ученые труды (1994). Автор более 400 научных работ, в том числе более 30 монографий. Исследования общих закономерностей физико-географической дифференциации, классификации ландшафтов, труды по физико-географическому районированию, составлению ландшафтных карт. Работы по истории и теории географической науки (классификация географических наук, уточнение понятийно-концептуального аппарата географии).
Книги (6)
Введение в экологическую географиюВ книге освещаются современные представления о роли комплексного ландшафтно-географического подхода в разработке научных основ решения экологических проблем, сформулировано понятие об экологическом потенциале ландшафта, изложены методы его оценки. Рассмотрены принципы и методы эколого-географических исследований, включая анализ антропогенных трансформаций ландшафтов и их устойчивости к техногенным нагрузкам; особое внимание уделено региональным аспектам экологической географии; предложено эколого-географическое районирование России и дан обзор современного экологического состояния ландшафтов по крупным регионам страны. Заключительная часть посвящена ландшафтно-географическим основам рационального использования природных ресурсов и принципам проектирования культурного ландшафта. Пособие предназначено для студентов-географов, специализирующихся по направлению «Экология и природопользование».
Ландшафтоведение и физико-географическое районированиеВ учебнике систематически излагаются теоретические основы ландшафтоведения, его предмет, история, основные закономерности дифференциации географической оболочки и формирования ландшафтов. Подробно рассмотрены вопросы структуры, функционирования, динамики ландшафтов, их систематика, проблемы физико-географического районирования. Дан анализ взаимодействия между человеческим обществом и ландшафтами.
ЛандшафтыКак великолепны земные ландшафты и как они разнообразны! Но с чем связано это разнообразие и какую роль в нем играют геологическое строение фундамента ландшафта, его поверхность, тепловой и водный режим, почвы, растительный покров и животный мир? Каков биологический круговорот веществ в том или ином ландшафте и почему он такой? Насколько существенна роль сезонной ритмики природных процессов в том или ином ландшафте? Как используются ландшафты в хозяйстве и каков их природный потенциал? Ответить на эти и другие вопросы поможет уникальное, красочно иллюстрированное справочное издание, рассчитанное как на специалистов, так и на широкий круг читателей. Соавтор: Шляпников А.А.
Ландшафты СССРМонография представляет первую систематическую сводку о природных ландшафтах Советского Союза, основанную на их типологии и картографировании. В ней дается характеристика ландшафтов по их типам, подтипам, классам и более дробным классификационным подразделениям. Широко использован функционально-динамический подход, особое внимание уделено динамике ландшафтов, круговороту веществ, биологической продуктивности. Книга иллюстрируется ландшафтными картами и пространственно-временными графическими моделями.
Развитие геграфических идейВ книге, впервые, обстоятельно, с позиций диалектического и исторического материализма освещается сложный процесс развития диалектической мысли с древнейших времен до наших дней, прослеживается развитие представлений о предмете и сущности географии, изменение ее содержания и задач в различные эпохи, рассматриваются основные отечественные и зарубежные научные школы и направления.
Теория и методология географической наукиВ учебнике дано представление об эволюции взглядов на сущность географии и о ее современной структуре, рассмотрены основные принципы и подходы методологии географии, система исследовательских методов, закономерности территориальной дифференциации, а также теория геосистем и географические аспекты взаимодействия природы и общества. Заключительная глава книги посвящена роли географической теории в решении глобальных проблем человечества.
|
|