koob.ru

Иустин Попович. Книги онлайн

Иустин Попович

Архимандрит Иустин (серб. Јустин; в миру Благое Попович, серб. Благоје Поповић; 25 марта 1894 - 25 марта 1978, Монастырь Челие, Сербия) - священнослужитель Сербской православной церкви, доктор богословия, архимандрит.

Родился 6 апреля 1894 года в Варне в семье священника. В честь рождения в день Благовещения Пресвятой Богородицы при крещении был наречён именем Благое. В 1905 - 1914 годы обучался в семинарии святого Саввы Сербского в Белграде.

1 января 1916 года принял монашеский постриг с именем Иустин в честь священномученика Иустина Философа. После принятия монашества был направлен в Санкт-Петербург для обучения в Духовной академии. В июне 1916 года Иустин уехал в Англию, где поступил в Оксфордский университет (обучался в нём до 1919 года). Из Англии Иустин уехал в Афины где на Богословском факультете Афинского университета работал над докторской диссертацией «Проблема личности и знания по святому Макарию Египетскому» (защитил её в 1926 году). С 1921 года преподавал в семинарии в Сремских Карловцах Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и патрологию.

В 1922 году был рукоположен во иеромонаха. В 1930 году был назначен помощником епископа Битольского Иосифа, начал миссионерскую деятельность в прикарпатских городах (Ужгороде, Хусте, Мукачеве). Был кандидатом в епископы возрождённой Мукачевской епархии, но отказался. С 1932 года профессор Битольской семинарии, преподавал догматическое богословие. В 1934 году стал доцентом догматического богословия Белградского университета. Стал одним из основателей, созданного в 1938 году Сербского философского общества.

В мае 1948 года стал духовником женского монастыря Челие близ Валево, где прожил до конца своих дней. Отец Иустин скончался в 1978 году в праздник Благовещения. В 2010 году канонизирован Сербской православной церковью.

Автор многочисленных духовных произведений в том числе трёхтомной «Догматики Православной церкви» и двенадцати томов «Житий святых».

Иустин Попович на видео

Книги (4)

Достоевский о Европе и славянстве

Книга «Достоевский о Европе и славянстве» написана великим сербским богословом XX века преподобным Иустином (Поповичем). В ней через прозрения Ф.М. Достоевского он раскрывает тайну религиозного призвания России и всеславянства как исповедников истинной веры Христовой в конце мировой истории.

Православная Церковь и экуменизм

Книга выдающегося сербского богослова преподобного Иустина (Поповича) «Православная Церковь и экуменизм» может быть названа лучшей из того, что написано об экуменизме и против экуменизма на основе святоотеческого Предания.

Преподобный Иустин, сопоставляя постулаты экуменизма с православным вероучением, приходит к очевидному и нелицеприятному выводу: экуменизм отторгает человека из ограды единой истинной Церкви, в которой всецело пребывает Богочеловек Христос, совершающий Своей благодатью и Таинствами спасение человека. Экуменизм подменяет вечно-живого Богочеловека Христа смертным человеком; обожествляет человека; делает из человека кумира, изгоняя таким образом из его души Бога.

Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

«Иустин повторяется, когда говорит о Христе и Его делах. Но его повторение является лепетом ребенка, обращенным к его любимой матери.

Это повторение есть повторение любви: чем больше мы любим кого-либо, тем чаще произносим слова нашей любви, и нас нисколько не утомит повторять каждую секунду и непрерывно те же самые слова. Так для о. Иустина не было обременительным повторять имя Господа Бога и Спасителя нашего, изливать перед Ним свои скорби и радости, приносить Ему свою любовь, как благоуханную жертву, и через нее - всю свою жизнь.

Такой «благоуханной жертвой любви» является, без сомнения, и этот предлагаемый вниманию читателей его труд - толкование на 1-ое соборное послание св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова». Амфилохий

Философские пропасти

Русский перевод цикла философско-лирических очерков выдающегося сербского богослова ХХ века архимандрита Иустина (Поповича. Автор прослеживает пути человеческой мысли к обретению истины о мире и человеке, проложенные, с одной стороны, гуманистической философией, а с другой - православной философией Богочеловека.

Эти два пути архимандрит Иустин открывает читателю в учениях римокатолической и православной Церкви, философии Матерлинка и Достоевского, идеологии западного человека и русских и сербских святых. Удивительный сплав богословия, философии, художественного повествования и лирики, вылитый в особом языке и стиле, имеет немного аналогов в современной христианской литературе.

Комментарии читателей

Сектант / 3.04.2011Замечательный мудрец.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться