koob.ru

Ясперс Карл. Книги онлайн

Ясперс Карл

Карл Теодор Ясперс (Karl Theodor Jaspers, 23 февраля 1883, Ольденбург - 26 февраля 1969, Базель) - немецкий философ, психолог и психиатр, один из главных представителей экзистенциализма.

Основную задачу философии усматривал в раскрытии «шифров бытия» - различных выражений трансценденции (непостижимого абсолютного предела бытия и мышления). Соотнесенность экзистенции с трансценденцией прозревается человеком в так называемых пограничных ситуациях (страдание, борьба, смерть).

Ясперс Карл на видео

Книги (19)

Введение в философию
Раздел: Философия

Что такое философия и чем она ценна? Это является предметом многочисленных споров.

От философии ждут каких-то необыкновенных разъяснений или же равнодушно игнорируют ее как беспредметное мышление. Перед ней робеют, как перед выдающимся достижением каких-то совершенно уникальных людей, или презирают, как бесполезные раздумья мечтателей. Ее считают чем-то таким, что касается каждого и поэтому в основе своей должно быть простым и понятным, или чем-то столь трудным, что заниматься ею представляется совершенно безнадежным делом. Таким образом, то, что выступает под именем философии, становится поводом для самых противоположных суждений.

Духовная ситуация времени
Раздел: Философия

В книге «Духовная ситуация времени» понятие «ситуация» рассматривается в качестве одного из ключевых для анализа человеческой экзистенции.

Ситуация - это смысловая, конкретная действительность, неповторимое сочетание событий, которое задает историческую уникальность человеческой судьбы. Время, эпоха, мир - это «фактическая действительность во времени». Только философия, понимаемая Ясперсом как «духовный процесс», может изменить духовную ситуацию эпохи, решить проблемы общечеловеческих ценностей, найти пути достижения взаимопонимания различных типов обществ, народов, религий.

Великие философы. Будда, Конфуций, Лао-цзы, Нагарджуна
Раздел: Философия

Карлу Ясперсу - философу XX в., автору известного у нас труда «Истоки истории и ее цель», принадлежит и другое, монументальное по объему (около 1000 стр.) и уникальное по замыслу произведение - труд «Великие философы».

К. Ясперс показывает, что история философии не исчерпывается историей - она по существу есть практика усвоения, и только посредством нашего понимания наследие становится современным для нас, что достигается индивидуальным усилием к установлению коммуникации.

Вниманию читателей предложены «Введение» к труду и главы, посвященные мыслителям Азии: Будде, Конфуцию, Лао-цзы, Нагарджуне.

Всемирная история философии. Введение
Раздел: Философия

Книга «Всемирная история философии. Введение» представляет читателям творчество известного немецкого философа Карла Ясперса.

Впервые в этой книге автор предлагает проект философской истории философии, которая противостоит «нефилософской» истории, понятой как специальная историческая наука, занятая исследованием и описанием фактов, взаимодействий, зависимостей, мнений и пр. История философии, по Ясперсу, сама должна быть философией.

Идея университета
Раздел: Философия

В книге «Идея университета» представлен опыт критического осмысления немецким философом-экзистенциалистом Карлом Ясперсом идеи университета как одной из форм, которую принимает духовная жизнь общества.

Для философов и специалистов в области образования, а также для студентов, магистрантов, аспирантов гуманитарных и социальных специальностей.

Истоки истории и ее цель. Выпуск 1,2
Раздел: Философия

Книга Ясперса «Истоки истории и ее цель» вышла в свет в 1949 г., всего четыре года спустя после окончания второй мировой войны.

Как и несколько других работ Ясперса, изданных непосредственно после войны – «Вопрос о вине», «Ницше и христианство», «Философская вера», - это исследование является откликом на сложившуюся в послевоенной Западной Германии политическую и духовную ситуацию.

В нем, хотя и более косвенно, чем в «Вопросе о вине», затрагиваются темы вины и трагедии немецкого народа, истоков этой вины и возможностей ее искупления, возможностей возрождения Германии и Европы вообще, а главное возможностей взаимопонимания европейской и неевропейских культур, или, как говорит Ясперс, нового гуманизма.

Кант. Жизнь. Труды. Влияние
Раздел: Философия

Это введение в теоретическую, практическую и историко-политическую философию Иммануила Канта принадлежит перу классика философии XX столетия Карла Ясперса.

Кант принадлежал к числу любимых мыслителей Ясперса, хотя это и может показаться парадоксом при стереотипном восприятии его философской позиции.

Именно поэтому книга не только дает читателю очерк философской системы и метода Канта со своеобразной точки зрения, но также наглядно поясняет некоторые стороны философствования самого Ясперса, недостаточно рельефно освещенные в его систематических работах.

Куда движется ФРГ? Факты. Опасности. Шансы
Раздел: Философия

Один из моих друзей сказал, что эта книга представляет собой самый резкий выпад немца против Федеративной Республики. Мне кажется, что это неверно. В книге содержится критика путей, по которым идет сейчас Федеративная Республика. Я поставил перед собой задачу не отрицать все и вся, а оказать хотя бы малейшую помощь, заставив кое-кого образумиться. Поэтому в книге предлагается принципиально новая внутренняя и внешняя политика в качестве альтернативы нынешней политике.

Народ должен быть самим собой в своем государстве. Если он сдастся, пустит все на самотек и проявит безразличие, то наступит конец всяким надеждам. Но он не сдастся, пока есть люди, способные мыслить, понимать и ставить цели, пока молодежь отваживается думать независимо и пока она способна на благородные порывы.

Ницше и христианство
Раздел: Философия

Ницше не устает разоблачать христианство, переходя от негодования к презрению, от спокойного исследования к язвительному памфлету.

С удивительной изобретательностью он меняет точки зрения, рассматривая христианские реалии со всех сторон и раздевая их донага. Он усвоил мотивы всех своих предшественников в этой борьбе и положил начало новой войне против христианства - войне небывало радикальной и до конца осознанной.

Ницше. Введение в понимание его философствования
Раздел: Философия

Книга одного из крупнейших представителей немецкого экзистенциализма посвящена изложению творческой биографии и основных идей Фридриха Ницше. По мысли автора, нередкая противоречивость логики Ницше, афористичность и фрагментарность его формулировок при поверхностном чтении могут произвести абсурдное и невразумительное впечатление, однако именно они таят за собой определенный смысл.

Парадоксальная логика Ницше, характерный набор выразительных средств, требуя для себя пристального изучения, подводят вдумчивого читателя к пограничному опыту человеческого существования. Лишь с этой предельной позиции высветляется последний исток экзистенциальных возможностей человека.

Призрак толпы
Раздел: Философия

Соавтор: Жан Бодрийар

В книгу «Призрак толпы» включены работы известного философа двадцатого столетия Карла Ясперса и выдающегося современного мыслителя Жана Бодрийара, посвященные проблемам существования «массового общества».

По мнению авторов, это общество построено на иллюзорных представлениях о смысле и предназначении человеческого бытия. Основополагающие принципы такого социума сами по себе являются не более чем фантомами, призраками, или, по определению Бодрийара, «симулякрами» (симуляцией) действительности.

Разум и экзистенция
Раздел: Философия

В настоящем издании объединены три работы немецкого философа Карла Ясперса, каждая из которых по-своему служит введением в его учение.

Лекции «Разум и экзистенция» обрисовывают своеобразие «современной философской ситуации» в свете творческого деяния Киркегора и Ницше и необходимое единство «живой жизни» и рациональности сквозь призму тем духа, истины, коммуникации.

Философия Ясперса предстает как экзистенциальная метафизика жизни в ее цельном соотношении с разными аспектами «объемлющего». Эти же проблемы – «объемлющего», истины перед лицом авторитета и исключения, и трансрациональной действительности - служат путеводной нитью для «Философии экзистенции».

Наконец, работа «Разум и противоразум в наше время» посвящена противоположности рационального пафоса экзистенциально-сознательной философии и антирациональных идеологических формаций массового общества, о судьбе той культуры, где «разум не осуществляется». Разумное мышление и в его экзистенциальной полноте возможно лишь в индивиде, силою свободного решения осознающем себя как самость.

Смысл и назначение истории. Сборник
Раздел: Философия

В сборник работ одного из самых ярких представителей экзистенциализма, К. Ясперса(1883–1969),включены три книги, объединенные темой судеб духовности в кризисную эпоху, противостояния человека и безличной власти, смысла, происхождения и цели человеческой истории.

Это — «Истоки истории и ее цель», «Философская вера» и «Духовная ситуация эпохи».

Собрание сочинений по психопатологии. Том 1

Объединенные в этой книге сочинения Карла Ясперса по психопатологии, за исключением диссертаций "Ностальгия и преступления" и сочинения "Достоверные осознания", были напечатаны сначала в "Журнале по общей неврологии и психиатрии" и доступны только в библиотеках.

Собрание сочинений по психопатологии. Том 2

Позитивное лежит в двух направлениях, между которыми существует некоторое противоречие. С одной стороны, существуют попытки провести принципиальные различия в широкой области иллюзий (например, галлюцинаций), найти генетические или дескриптивные отличия, в этих основных группах обнаружить более тонкие отклонения, выделить особые виды и модификации.

Стриндберг и Ван Гог
Раздел: Психиатрия

Предпринятая Карлом Ясперсом попытка патографического описания двух замечательных деятелей европейского искусства конца XIX века, А. Стриндберга и В. Ван Гога, — уникальный образец соединения обеих «ипостасей» (философ и психиатр.
Оставаясь высокопрофессиональным психопатологическим и психологическим анализом душевной болезни, поразившей этих великих мастеров, книга Ясперса выходит далеко за рамки узко медицинского подхода, поднимая такие принципиальные для XX века вопросы, как воздействие психических деформаций на художественное творчество, причины, по которым в наше время эстетически значимой становится продукция душевнобольных, соотношение понятий «гений» и «помешательство» и т.д.
Расширяя историко-культурный фон своего исследования, К. Ясперс привлекает для сравнительного анализа жизнь и творчество Ф. Гельдерлина и Э. Сведенборга, которые также страдали психическим недугом.

Философия. Книга 1. Философское ориентирование в мире
Раздел: Философия

Первая книга «Философии» посвящена проблемам, возникающим в развитии и на границах научного, то есть предметного и объективирующего знания, которое только благодаря своей предметности может служить целям практического ориентирования.

«Мир» как объективная действительность и живое субъективное существование, возможность единой картины «мира», многообразие и система мироориентирующих наук, критика отвлеченного сциентизма и идеализма, источники и способ бытования философии, ее соотношение с положительной наукой, религией и искусством, - таковы некоторые из ключевых тем этой книги.

Философия. Книга 2. Просветление экзистенции
Раздел: Философия

Вторая книга «Философии», высоко оцененная Н.А.Бердяевым, посвящена центральным проблемам учения о человеке.

Определяя человека как «возможную экзистенцию в существовании», и выясняя экзистенциальный смысл человеческого Я, философ не оставляет в стороне традиционных проблем: мы находим здесь обсуждение декартова «я есмь» и различных решений вопроса о свободе воли. Экзистенциальный субъект раскрывается в коммуникации с другими: Ясперс выясняет критерии экзистенциальной коммуникации и причины ее обрыва и ненаступления.

Экзистенциальный субъект историчен, действует в неповторимой ситуации своего мира: в центре рассмотрения поэтому тема «пограничной ситуации», где самость раскрывается как безусловность и приходит к самой себе: болезнь, смерть, вина, борьба. Анализируются «безусловные действия» личности в подобных ситуациях; в том числе вопрос о самоубийстве.

Философия. Книга 3. Метафизика
Раздел: Философия

Третья книга посвящена мышлению о трансценденции.

Она не дана человеку непосредственно, но явлена в «шифрах». Метафизика предстает как толкование этих шифров. Философ рассматривает философские, теологические и экзистенциальные пути «подступа к трансценденции»; анализирует, что может быть шифром бытия, и как возможно чтение этого шифра.

Радикальным шифром трансцендентного оказывается исчезновение, «крах» историчного существования, который также по-своему раскрывает человеку трансцендентную действительность. Эта тема экзистенциального «краха» вводит в философскую теологию Ясперса эсхатологическую проблематику.

Комментарии читателей

Ольга / 6.09.2016Ищу книгу Ясперса "Психология мировоззрений" (1919).
Иоселиани Аза Давидовна / 15.02.2016Молодцы! Так облегчаете работу по поиску источников, что я вам говорю "тысяча благодарности"!
Габитова Дильбар / 21.01.2015Спасибо огромное за прекрасную подборку!
Алла / 25.06.2014Огромное спасибо создателям сайта!Вы очень помогаете люлям!
Наталья / 8.05.2014Большое спасибо за подборку очень помогла!
Ирина / 27.04.2010Авторам сайта большое спасибо за подборку))
Гость / 11.02.2010Яспер психолог-специалист, а Бердяев зажравшийся самовлюбленый багатенький нытик
Влада / 31.12.2009Ясперс во многом очень созвучен Бердяеву. Это трезвый и честный взгляд на человека и мир. С предрассудками прошлого пора покончить, наступает новая Эпоха Откровения. Эпоха Духа.
Яросслав / 8.11.2009 Ясперс велик? Да! Ясперс философ? Наверное, нет, еще меньше он походит на христианского мыслителя. Сам же автор последний ЛИЦЕМЕР да еще с комплексом мессианства. Про творчество ничего не скажу, читать надо, особо рекомендую "Ницше".

Авторам "КУБа" признателен, очень интересная и редкая подборка. Спасибо!
Елена / 12.03.2007Ясперс - Великий Классик. Не быть психиатром без книг Ясперса, как не быть ни философом, ни ученым.....
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться