
Ничто так не важно для каждого человека, как умение родить и воспитать счастливых детей, умение создать гармонию в семье.
Между тем, о здравых подходах к отцовству и материнству, об общении с детьми известно так мало, что эти знания приходится называть "альтернативными".
"Как вырастить ребенка счастливым" - единственная книга Жан Ледлофф. За более чем двадцать лет, прошедших со времени первой публикации книги, она была переведена на 12 языков и стала необычайно популярна во многих странах мира.
"Эта книга может спасти мир", - это отзыв известного психолога Джона Холта.
Ссылка на страницу удалена с сайта по просьбе издательства.
Посмотрите доступные книги по теме: Мама и малыш
Посоветовала всем друзьям!
Один из понравившихся мне принципов- не нужно детей искусственно развлекать. На моих глазах это делали и делают многие мамы и почти все бабушки. В результате получается ребенок, который не в состоянии самостоятельно заинтересоваться ничем. Ему скучно и он не знает, чем занять себя, если не исполнять перед ним с утра до вечера беспрерывно шаманские пляски с бубном.
Книга замечательная, моё мировоззрение изменилось)
PS. Любую методику нужно ставить под сомнение, ведь ее писал человек. А человеку свойственно заблуждаться. Ищите свои пути.
1) Название меня очень привлекло, много людей разрекламировало мне ее, но когда начала читать, уловила для себя лишь парочку интересных мыслей, ну например то, что ребенка нужно как можно больше обнимать в младенчестве. Много "воды" и вещей, которые в нашем современном обществе малоприменимы. 2) Автор описывает жизнь индейцев, но к сожалению (или к счастью), мы не индейцы, и на наше общество подразумевает несколько другое воспитание, другими методами. Не лучше, не хуже, просто другое. Я считаю, что ребенка, для того , чтобы сделать счастливым, необходимо любить!
Ни у кого из приведенных вами "мэтров педагогики" (В. Выготский, кстати, был психологом, а не педагогом)не было собственных детей.
В чем, по-вашему, заключается профессионализм автора? Если в высшем пед.образовании и богатом опыте, то С. Соловейчик, к примеру, никак не подходит под это определение - филолог по образованию, журналист по профессии, он никогда не работал с детьми (не считая преподавания русского и литературы). Что, однако, не помешало ему вести передачи и писать на педагогические темы. Ну, и т.д.
Давайте не будем делать скоропалительных суждений, если что-то где-то нам не понравилось :)
Выготского вообще не в тему вспоминать - сравнение зелёного с кислым, абсолютно над разной тематикой люди работали. Юлия Гиппенрейтер пишет, конечно, практически неплохие вещи, но все её советы непреложно следуют из принципа, когда ребёнка воспринимаешь как полноценного человека, и полноценного человека воспринимаешь как самостоятельную личность, о чём пишет Ледлофф. К сожалению, в нашем обществе принято давить на соседа, тем более, на ребёнка, потому то и нуждаются родители в инструкциях от "профессионалов".
Книга Ледлофф - попытка поставить всё на свои места, но конечно, по привычке кому-то проще прочитать инструкции психотерапевта и выполнить их. Со школы приучили воспитывать по указке, выполнять задания, инструкции.