koob.ru

Канетти Элиас. Книги онлайн

Канетти Элиас

Элиас Канетти (Elias Canetti, 25 июля 1905—14 августа 1994) — австрийский, болгарский, британский писатель, драматург, культуролог, социальный мыслитель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1981).

Родился в г. Русе в Болгарии и всю жизнь сохранял болгарское гражданство. Происходит из еврейской (сефардской) семьи, где говорили на ладино. Детство и юность его прошли в Болгарии, Великобритании, Швейцарии, Австрии и Германии. Его отец, Жак Канетти, был бизнесменом как и его дед, которые занимались коммерческим строительством. Его мама, Матильда, происходила из древнего рода испанских евреев. Элиас был старшим из трех сыновей в семье. Он провел свое детство с 1905 по 1911 год в Русе, но затем семья переехала в Манчестер, где отец присоединился к бизнесу братьев жены. В 1912 году отец внезапно умер и его мама переехала с детьми сначала в Лозан, а затем и Вену. В Вене они жили с тех пор как мальчику исполнилось 7 лет. Мама настаивала, чтобы он говорил на немецком, но он говорил на ладино, французском и английском. Позднее они переехали в Цюрих, где жили с 1916 по 1921 год, а затем во Франкфурт, где они жили до 1924 года и Канетти закончил школу.

С 1924 года он переехал в Вену для изучения химии.Окончил химический факультет Венского университета. Во время учебы заинтересовался философией и литературой. Когда Канетти поступил в литературный кружок Вены, он начал писать сам. Приверженец левых взглядов, он участвовал в июльском восстании 1927 года – проходил возле демонстрации, когда сжигали книги. Это так его впечатлило, что он не раз вспоминал об этом в своих книгах.

В Вене он также посещал лекции сатирика Карла Крауса. В это время он начинает собирать материал для исследования феномена толпы. Он расширяет круг своих знакомств, но держится, как можно дальше от консервативных кругов. В 1928 году посетил Берлин, где написал драму «Свадьба», а на следующий год «Комедию тщеславия».

В 1934 году он женился на Вэзе Тобнер-Кальдерон. Жена была для него музой и литературным помощником. Но, Канетти был открытым для других отношений с женщинами.

В 1938 году в связи с аншлюсом Австрии уехал в Париж, затем в Лондон. Там он завел много знакомств. Говорят, например, про его отношениях с Айрис Мёрдок. В Британии он 20 лет занимался работой над «Массой и властью». С 1952 года — гражданин Великобритании. В 1963 году умерла первая жена Канетти. Второй раз он женился на Гере Бушор (1933-1988), с которой у него была дочь Йохана. Последние 20 лет жизни он провел в Цюрихе. В Цюрихе он занимался написанием автобиографии первый том, который посвящен его детству и юности и вышел под названием «Спасенный язык». Публикация автобиографии была удачной, но с тех пор он не давал интервью даже после присуждения Нобелевской премии. В Цюрихе умерли, как его жена в 1988 году, так и сам автор в 1994 году.

Канетти Элиас на видео

Книги (5)

Масса и власть

Стоит однажды ощутить себя частицей массы, как перестаешь бояться ее прикосновения. Здесь в идеальном случае все равны. Теряют значение все различия, в том числе и различие пола. Здесь, сдавливая другого,сдавливаешь сам себя, чувствуя его, чувствуешь себя самого.

Монстр власти

Соавтор: Серж Московичи

Как считали выдающиеся исследователи массовой психологии Э.Канетги и С.Московичи, определенные представления о человеческой природе скрыты, пока мы в одиночестве, но заявляют о себе, когда мы собираемся вместе. Толпа, «масса», понимается Канетти и Московичи как социальное животное, сорвавшееся с цепи, как неукротимая и слепая сила. Но именно поэтому она нуждается в вожде, который, используя иррациональную сущность масс, пленяет их своим гипнотизирующим авторитетом. Культ личности, хотя его так и не называют, из исключения становится правилом, а ослабление партий почти повсюду только укрепляет могущество лидеров.

Политика в эпоху глобализации еще больше, чем в прошлом, становится массовой политикой и сама приобретает иррациональные черты. Этот монстр власти, подобно Левиафану, имеет множество голов...

Ослепление
Раздел: Разное

«Душа есть лишнее слово для обозначения чего — то в теле» — утверждает Ф. Ницше. Этот постулат лежит, похоже, в основе поведения героев романа Э.Канетти «Ослепление».

События, разворачивающиеся в романе, имеют аналогию и с нашим временем: нормальность действующих лиц носит сомнительный характер и постоянно готова обернуться сумасшествием, вылиться в жуткие формы массового психоза.

Роман «Ослепление» был написан в 1931 году, а спустя пятьдесят лет, в 1981 году, автор удостоился высшей награды — Нобелевской премии.

Тень парфюмера
Раздел: Философия

Соавтор: Морис Бланшо, Вернер Зомбарт

Поводом к изданию данного сборника послужил необыкновенный успех, который выпал на долю книги П. Зюскинда «Парфюмер» и на фильм, снятый по ее мотивам.

Собственно, жуткая история маньяка-изобретателя достаточно широко распространена в литературе «ужасов» и фильмах соответствующего направления, так что можно было бы не подводить философскую базу под очередной триллер-бестселлер, но книга Зюскинда все же содержит ряд вопросов, требующих осмысления.

В чем причина феноменального успеха «Парфюмера», почему он понравился миллионам читателей и зрителей? Какие тайны человеческой души он отразил, какие стороны общественной жизни затронул?

Ответы на эти вопросы можно найти в трудах философов М. Бланшо, В.Зомбарта, Э.Канетти, написанных, как ни странно, задолго до появления произведения П. Зюскинда.

Человек нашего столетия
Раздел: Разное

В сборник «Человек нашего столетия» одного из крупнейших австрийских писателей XX века, лауреата Нобелевской премии Э. Канетти вошли отрывки из мемуаров и дневниковых записей, путевые заметки, статьи о культуре, фрагменты из книги «Масса и власть».

Комментарии читателей

Руслан / 12.11.2015Прочитал не отрываясь "Масса и власть"
Очень близко к реальности, качаю всЁ! :-)
)) / 30.07.2011мне он нравится...
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться