|
Кедров Б.М.. Книги онлайн Бонифатий Михайлович Кедров (1903 - 1985, Москва) - выдающийся советский учёный, философ и логик, химик, историк и методолог науки, психолог, популяризатор науки. Доктор философских наук, профессор, специалист в области материалистической диалектики и философских вопросов естествознания. Академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1960). Автор более тысячи научных трудов. Член Международной академии по истории науки (1963), иностранный член Сербской академии наук и искусств (Белград) (1965), Болгарской АН (1972), Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1972). Член компартии с 1918 года. В 1918 - 1919 работал помощником ответственного секретаря газеты «Правда» М. И. Ульяновой, затем в ВЧК. Окончил Химический факультет МГУ (1930), специализировался по химической термодинамике и органической химии. В 1930 - 1932 учился в Институте красной профессуры, специализировался по философии. В 1932—1935 обучался в аспирантуре Института общей и неорганической химии АН СССР. Кандидат химических наук (1935), защитил диссертацию «О парадоксе Гиббса». В 1935 - 1937 инструктор отдела науки ЦК партии, также в 1936 - 1938 читал лекции по истории химии (в основном для аспирантов) на Химическом факультете МГУ, в 1938 - 1939 работал химиком Ярославского шинного завода. В 1939 - 1941, 1945 - 1949, 1958 - 1962 работал в Институте философии АН СССР, в 1973 - 1974 директор этого института. В 1941 - 1945 в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, в рядах ополченцев командовал расчётом орудия. Доктор философских наук (1946), защитил диссертацию «Атомистика Дальтона и её философское значение». В 1946 - 1958 и в 1971 - 1978 профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС. Один из инициаторов создания, первый главный редактор (1947 - 1949) журнала «Вопросы философии». Работал научным редактором в Главной редакции Большой советской энциклопедии. С 1958 работал в Институте истории естествознания и техники АН СССР, в 1962 - 1974 директор этого института, с 1974 и до конца жизни заведовал там сектором истории науки и логики. С 1960 член-корреспондент Академии Наук СССР, в 1966 избран действительным членом АН СССР по отделению философии и права. Создатель советского международного сотрудничества в области философии науки и логики. Всего посещал около 20 стран и в общей сложности был за границей более 50 раз. Внёс огромный вклад в разработку менделеевского наследия, классификацию наук и другие научные направления. Считал неизбежной гибель разумных цивилизаций.
Книги (18)
Диалектика и логика. Законы мышленияВ книге, представляющей тематический сборник, рассматриваются проблемы отношения между диалектикой и логикой, между диалектическими и формальнологическими закономерностями мышления, и роль, которую эти закономерности играют в процессе познания. Отправные положения для конкретного решения этих проблем сформулированы в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина. В работах некоторых наших и зарубежных философов эти вопросы рассматриваются иногда в плоскости абстрактных рассуждений, вне решения конкретных задач научного познания и практики, на основании которых только и можно проверить истинность общих выводов. Не претендуя на исчерпывающее освещение соответствующих вопросов, авторы сборника попытались применить диалектический метод к решению некоторых конкретных общенаучных и логических проблем, с тем чтобы преодолеть недостатки абстрактного подхода к ним. Одной из главных задач сборника является разработка принципиальных вопросов научного мышления.
Диалектика и логика. Формы мышленияСборник «Диалектика и логика. Формы мышления» является прямым продолжением сборника «Диалектика и логика. Законы мышления». Он рассматривает более специальные вопросы соотношения между диалектической и формальной логикой: диалектическая логика и ее применение к изучению процессов мышления; оперирование научными понятиями в диалектической и формальной логике; логические приемы и категории; структура научного знания в диалектической и формальной логике.
Анализ развивающегося понятияАвторы: А.С. Арсеньев, В.С. Библер, Б.М. Кедров. Научное понятие рассматривается авторами как развивающееся целое. Особое внимание в книге уделено: анализу возникновения научных понятий (генезис понятия механического движения), связям между «апориями Зенона» и структуре научных понятий; логической природе научной гипотезы и её роли в процессе перехода от старой теории к новой, анализу принципа соответствия; отношению между объёмом и содержанием развивающихся понятий и приёму определения научных понятий «через закон». Все эти логические проблемы разрабатываются на материале истории науки: механики, физики и химии. Работа в значительной своей части носит полемический характер.
Беседы о диалектикеШестидневные философские диалоги во время путешествия. В книге академика Б.М. Кедрова с позиций позднесоветской философии рассматриваются ключевые проблемы материалистической диалектики как теоретического ядра научного мировоззрения. Выдающийся отечественный философ Бонифатий Михайлович Кедров был прекрасным популяризатором науки. О самых сложных ее вопросах он умел говорить просто, наглядно и образно.
В.И. Ленин и гегелевская диалектикаРассматривается отношение В.И. Ленина к диалектике Гегеля. Автор вводит читателя в творческую лабораторию Ленина и показывает ленинские принципы и способы материалистической переработки гегелевской диалектики, даёт анализ некоторых конкретных проблем диалектики как метода познания и революционного действия: постановка гегелевской диалектики «с головы на ноги», критика кантианства с позиций «умного» идеализма, роль данных науки и общественно-исторической практики в материалистической переработке гегелевской диалектики, диалектика Гегеля и революция.
Диалектика отрицания отрицанияНаписанная коллективом авторов, возглавляемым академиком Б.М. Кедровым, книга, как и вышедший ранее в этой же серии коллективный труд «Диалектическое противоречие», представляет собой своего рода «круглый стол», творческий диспут ученых. В центре обсуждения — один из основных законов материалистической диалектики — закон отрицания отрицания, его соотношение с другими основными законами диалектики, его структура и методологическое значение, а также вопрос о всеобщности этого закона и о связи между категорией «отрицание» и законом отрицания отрицания.
Единство диалектики, логики и теории познанияВ настоящей книге автор стремится дать не только принципиальное (общее) освещение темы, но и проследить, как единство диалектики, логики и гносеологии проявляется в разных сферах познания человеком объективного мира. При этом Б.М. Кедров пытается показать (на материале из истории естествознания), какое огромное значение имеет диалектико-материалистическая методология для отдельных наук. Книга освещает единство и соотношение диалектики с теорией познания материализма, способствует привлечению внимания к идеям, принципам и указаниям, оставленным в области философии В.И. Лениным.
Как изучать книгу В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм»Книга академика Б.М. Кедрова представляет собой пособие, цель которого — помочь читателю при изучении важнейшего философского труда В.И. Ленина. Последнее издание книги выходило в 1972 г. Настоящее издание переработано и дополнено новым материалом. Оно включает «Ответы на вопросы», в которых разъясняются отдельные наиболее сложные положения и термины, содержащиеся в книге В.И. Ленина. Книга рассчитана на преподавателей, студентов, а также на самостоятельно изучающих философию.
Классификация наук. Книга 1. Энгельс и его предшественникиПроблема классификации наук, несомненно, является весьма актуальной для всей современной науки: для естествознания, общественных наук и философии. Предлагаемая вниманию читателей книга является первой из трех подготовленных автором книг, в которых рассматривается проблема классификации наук. Данная книга подразделяется на две части. В первой части разбирается домарксистская постановка проблемы, которая предшествовала созданию классификации наук Энгельсом весной 1873 года. Во второй части рассматриваются взгляды Маркса и особенно Энгельса, который специально занимался разработкой данной проблемы.
Классификация наук. Книга 2. От Ленина до наших днейДанная работа является продолжением вышедшей в 1961 г. книги «Классификация наук. Ф. Энгельс и его предшественники». Во второй книге прослеживается дальнейшая эволюция, с одной стороны, немарксистских классификаций начиная с 70-х годов XIX в., а с другой стороны, марксистской классификации наук и ее принципов в годы, последовавшие после работ Энгельса, т. е. после создания им первой марксистской классификации наук. Настоящая книга делится на две части. В первой части рассматривается ход развития проблемы от Ленина (с конца прошлого века) до начала 40-х годов нашего века; во второй части анализируется современное ее состояние, главным образом за последние 15–20 лет.
Классификация наук. Книга 3. Прогноз К. Маркса о науке будущегоВ книге исследуются современные тенденции развития наук, их классификация и перспективы интеграции научного знания. В ней сделана попытка всесторонне проанализировать взаимосвязь различных отраслей современного научного знания. Книга содержит материалы многолетних исследований автором тенденций и закономерностей развития современной науки. Данное издание делится на две части. Первая часть — общая, в которой проблема классификации наук берется в целом, как проблема связи всех наук. Вторая часть — специальная, в которой берутся отдельные группы наук и некоторые отдельные науки с точки зрения их положения в общей классификации наук и их взаимоотношения между собой.
Маркс о науке и техническом прогрессеПо Марксу, предмет науки — раскрытие законов изучаемых явлений, их сущности. Научным Маркс назвал метод восхождения от абстрактного к конкретному. Согласно Марксу, суть промышленной (технической) революции конца XVIII в. состояла в замене руки человека машиной. Какой в его глазах познавательный фактор мог осуществить слияние основных групп научного познания в единую науку будущего, выполняя главную интегративную функцию? Вот вопросы, которые автор освещает в издании.
Мировая наука и МенделеевДанная книга — первый в мировой литературе опыт многопланового анализа развития представлении о веществе начиная с Бойля, Ньютона и Ломоносова и кончая серединой XX века. В книге рассмотрено творчество Д.И. Менделеева как центральной фигуры современного учения о веществе. Работа освещает вопрос о творческой взаимосвязи между русскими и западными, особенно английскими, физиками и химиками последних столетий.
О великих переворотах в наукеКнига известного советского ученого академика Б.М. Кедрова посвящена проблемам научно-технической революции. Школьники расширят свои представления о революционных преобразованиях в химии, астрономии, биологии, физике, гуманитарных науках, которые происходили в прошлом и получили затем закономерное продолжение и развитие в наши дни.
О повторяемости в процессе развитияНаблюдая природу, изучая историю, мы нередко обращаем внимание на то, что многие события, происходящие в разное время и в разных местах, очень сходны между собой, как бы повторяют друг друга. Случайно ли это? И если нет, то какое место занимает повторяемость в развитии явлений? Этому важному вопросу материалистической диалектики и связанному с ним закону отрицания и посвящена книга академика АН СССР Б.М. Кедрова. В ней выясняется не только мировоззренческий смысл рассматриваемой проблемы, но и показывается ее практическое значение для научного познания и педагогической деятельности. В работе используется обширный и интересный фактический материал.
О творчестве в науке и техникеВ книге известного ученого, академика Б. Кедрова рассказывается о психологии научного и инженерного творчества, о барьерах, которые необходимо преодолевать в процессе творческого поиска нового.
О «Диалектике природы» ЭнгельсаВ этой книге мне хотелось бы рассказать историю великого труда Ф. Энгельса, так сказать, биографию «Диалектики природы». Но это будет в значительной мере рассказ необычный — не о том, что Энгельс успел написать, а о том, что он только задумал создать, и о том, как его нереализованный и даже не высказанный им прямо замысел дошел до наших дней. Можно сказать, что это история не столько книги, сколько идеи создания такой книги. Б.М. Кедров
Энгельс и диалектика естествознанияКнига эта — своеобразный итог многолетних исследований советского философа академика Б.М. Кедрова. Она посвящена анализу того важного вклада, который внес Ф. Энгельс в разработку философских вопросов естествознания. Автор рассматривает комплекс проблем, вызывающих глубокий интерес у представителей научной и философской мысли.
|
|