koob.ru

Кныш А.Д.. Книги онлайн

Кныш А.Д.

Александр Дмитриевич Кныш (28 сентября 1957, г.Сасов, Рязанской области) — профессор исламоведения.

В 1979 г. окончил с отличием Восточный факультет ЛГУ по специальности арабская филология. В 1980-1986 гг.прошел аспирантуру при Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР, по окончании которой был зачислен в штат этого института. При созании межсекторальной Группы исламоведения был зачислен в ее состав. В 1986 г. защитил кандидатскую диссерта­цию: «Основные источники для изучения мировоззрения Ибн ‘Араби: Фусус ал-хикам и ал-Футухaт ал-маккийа» (Научный руководитель — А. Б. Халидов). С 1986 по 1989 г. принимал участие в Советско-йеменской комплексной экспедиции (СОЙКЭ), возглавляемой П. А. Грязневичем.

Издал свыше 100 работ на английском, русском, азербайджанском, немецком, итальянском, персидском и арабском языках. Все посвящены различным аспектам истории ислама.

Исследовательские интересы А. Д. Кныша включают в себя, но не ограничиваются, мусульманским мистицизмом, классической арабской литературой, историей мусульманской богословской мысли, исламом в Йемене и на Северном Кавказе.

С 1991 г. А. Д. Кныш работает в США. С 1997 г. — профессор, а с 1998 г. — декан Факультета Ближневосточных исследований Мичиганского университета, CША. В настоящее время является ответственным редактором секции «Суфизм» в редколлегии 3-го издания «Encyclopaedia of Islam» (Brill Academic Publishers).

Кныш А.Д. на видео

Книги (1)

Мусульманский мистицизм. Краткая история

«Мусульманский мистицизм» представляет собой общий обзор истории развития мусульманского мистицизма (суфизма) с момента его появления до наших дней.

Суфизм рассматривается здесь с нескольких точек зрения: как гибкая и динамическая социально-политическая организация, как особая форма восприятия мира и самовыражения, как аскетическая и созерцательная практика и как особый стиль жизни и поведения, который сформировался в диалоге с другими направлениями мусульманской мысли и способами служения Богу. Особое внимание в книге уделяется взаимодействию суфизма и его институтов с мусульманскими обществами, в особенности его постепенному переходу от первоначального аскетического отстранения от мирской жизни к активному участию в ней.

Комментарии читателей

Бахтир / 3.01.2017«Мусульманский мистицизм» достаточно интересная и увлекательная книга.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться