
Авт.-сост. А.П. Олейник.
Современный мир представляет собой сложную неповторимую глобальную систему, взаимодействия в которой осуществляются по целому спектру различных характеристик — географических, политических, геополитических, исторических, экономико-социальных, нравственных и др.
Земля и люди, населяющие её, постоянно изменяются, поэтому необходимо предельно внимательно прослеживать тенденции, процессы и специфические черты происходящих изменений.
Изучением Земли и общества с экономико-социальной точки зрения занимаются многие науки — обществознание, география, экономика, социология, демография, политология и др.
Однако социально-экономическая география, по существу являющаяся наукой, изучающей закономерности географического размещения людей и производства на различных территориях, рассматривает этот круг вопросов наиболее полно, опираясь на достаточную статистическую базу.
Объектом исследования социально-экономической географии является освоенная человеком часть географической оболочки Земли.
Следовательно, разносторонний обзор современного общества и происходящих в нём изменений, а также изучение влияние человечества на биосферу — главные задачи современной социально-экономической географии.
В этом ей помогает статистика — совокупность различных научных направлений, в конечном итоге направленных на получение, обработку и анализ информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества, непосредственно зависящие от его качественного состояния.
Статистические данные быстро изменяются и устаревают. Именно поэтому общество должно использовать и оперировать только самыми свежими статистическими данными, предоставляемыми разнообразными авторитетными источниками.
Книга «Страны мира в цифрах /2011» содержит большое количество самой разнообразной статистической информации о суверенных государствах, распределённой автором по тематическим группам, а также справочную информацию по двадцати странам мира с наиболее развитыми экономиками.