
Автор текста: Е. Гришина.
Краткая история объединения Художественная жизнь России конца XIX — начала XX века полна событиями: в Москве появилась картинная галерея, в 1892 подаренная городу П. Третьяковым, в Петербурге в 1898 — Русский музей императора Александра III, почти одновременно и в Петербурге, и в Москве возникли новые выставочные объединения.
В 1893 открылась первая выставка Московского товарищества художников, основу которой составили работы выпускников Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
С 1898 выходил журнал «Мир искусства» и начали устраиваться выставки под тем же названием. Журнал уделял большое внимание ознакомлению читателей с направлениями как русского, так и западноевропейского искусства.
В феврале 1900 «Мир искусства» официально оформился в художественное объединение, идейным руководителем которого был Александр Бенуа.
Выставки проходили в Петербурге по инициативе Сергея Дягилева, юриста по образованию, обладавшего большими организаторскими способностями.
С произведениями художников из Франции, Германии, Финляндии, Норвегии, Англии соседствовали работы русских мастеров — А. Бенуа, К. Сомова, Л. Бакста, А. Васнецова, В. Головина, К. Коровина, И. Левитана, М. Нестерова, И. Репина, В. Серова, В. Поленова, М. Якунчиковой, М. Врубеля.
Выставочная деятельность мастеров «Мира искусства» способствовала перегруппировке художественных сил в стране.