
Автор текста: Д. Перова.
Ассоциация художников революционной России (АХРР) была основана в 1922.
Своим долгом, согласно декларации, её учредители считали живописное документирование эпохи становления и развития Страны Советов в реалистическом ключе, не приемлющем авангардные «абстрактные измышления».
Цель этого объединения художников, графиков и скульпторов состояла в приобщении к сфере прекрасного простых людей, рабочих и крестьян, строивших новое свободное государство.
Таким образом, организация ориентировалось не на элиту общества, а на его низшие слои. Отсюда выработалась и концепция АХРР — создательницы молодого советского искусства: живопись должна быть простой и понятной малообразованным и вовсе неучёным людям, которые ещё только тянутся к знаниям.
В доступной форме она должна рассказывать советскому человеку о советской же действительности, и он должен узнавать в ней свою жизнь, укрепляясь в мысли, что она хороша, светла и перспективна.
Поэтому основатели АХРР утвердили господство реалистического стиля как единственно доступного для понимания простого человека.
И именно поэтому они противопоставили реализм искусству авангарда (параллельно развивавшемуся в России), которое считали отрицательным западным веянием.