koob.ru

Этюды о свете

Согласно известному на Западе теоретику и методологу науки К.Попперу, главной характеристикой любой теории, претендующей на статус научной, является фальсифицируемость, т.е. принципиальная возможность рано или поздно ее опровернуть: "Смелые идеи, неоправданные предвосхищения и спекулятивное мышление - вот наши единственные средства интерпретации природы, наш единственный органон, наш единственный инструмент ее понимания. И мы должны рисковать для того, чтобы выиграть.

Те из нас, кто боится подвергнуть риску опровержения свои идеи, не участвуют в научной игре". Действительно, теорию Ньютона можно было проверить, подвергнуть сомнению и отбросить, а теорию астрологов - нет. Потому первую мы считаем научной, а вторую - ненаучной. И хотя данный критерий научности К.Поппера не выдерживает собственного же требования фальсифицируемости (т.к. его невозможно опровергнуть), тем не менее пока никто более удачного и хитроумного придумать не смог. А раз так, то последуем данной логике и выскажем: "Вслед за Ньютоном должна быть вскорости подвергнута риску опровержения и теория Эйнштейна".

Комментарии читателей

дед / 22.07.2016Гале
Дитя, ты не усвоила еще даже элементарную грамоту, а уже тщишься судить о вечном. Успокойся и займись самообразованием. Для начала уразумей, чем прототип отличается от протопопа и почему "к вам" пишется раздельно, а "квас" - вместе.
Что же касается теорий Э., то они не стоят даже пуговицы от моих старых кальсон. В них он доказал, что не "тянет не только на гения", но и на троечника, каким он и был в реальности, так как не понимал элементарного: эффекты относительности - это не феноменальные явления природы, а дефекты процесса измерения параметров движущегося объекта из "неподвижной" системы отсчета, когда в качестве инструмента измерения, соединяющего точки пространства, приняты световые импульсы. Этого не понимает (или не желает понимать?) вся официальная физическая наука, возглавляемая семитами. Остается неясным одно:что это на самом деле - родовое помешательство или вполне осознанное и преднамеренное стремление завести науку физику в тупик и таким образом "доказать" второсортность всех наций по сранению с "богоизБраннннным народом" (ведь все критики теории Э. не понимают "гения"). Для ликбеза отсылаю тебя, дитя мое, к книге Махно Н.В. Точка над инерцией. (К. Освіта України, 2012; можно найти в интернете). Желаю успехов на поприще науки и не только.
Галя / 20.08.2011теорию Эйнштейна - вечна
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться