koob.ru

Кристоф Агота. Книги онлайн

Кристоф Агота

Агота Кристоф (Agota Kristof, 30 октября 1935, Чикванд, Дьёр-Мошон-Шопрон, Венгрия - 27 июля 2011, Нёвшатель, Швейцария) - швейцарская писательница венгерского происхождения, писавшая свои произведения на французском языке.

Кристоф родилась в Венгрии в 1935 году, но в 1956 году после ввода в страну советских войск она решила перебраться в Швейцарию. Будущая писательница сразу обосновалась в Невшателе на востоке страны, где трудилась на фабрике простой работницей. Через пять лет она бросила работу, начала изучать французский язык и попробовала себя в литературе.

Всего за свою творческую карьеру Кристоф написала 23 драматических произведения, но только девять из них были поставлены на сцене.

В 80-х годах прошлого столетия она прославилась своим романом «Толстая тетрадь», который критики сравнивали с шедеврами Сэмюэля Беккета и Эжена Ионеско.

Писательница перестала заниматься литературой в 2005 году - вскоре после того, как опубликовала сборник новелл «Все равно» (C'est еgal).

В 2000 году датский режиссер Томас Винтерберг, который вместе с Ларсом фон Триером является соавтором манифеста «Догма 95», экранизировал роман Кристоф «Третья ложь».

Произведения Кристоф переведены на многие языки мира, в том числе на русский.

Кристоф Агота. Аудио книгиКристоф Агота на видео

Книги (1)

Толстая тетрадь

Символично, что самая безжалостная книга минувшего столетия была написана незадолго до его окончания, в 1986 году.

Не менее символично, что она написана женщиной. Даже комичное сходство имени Аготы Кристоф с именем Агаты Кристи (тоже, кстати сказать, весьма безжалостной леди) вполне символично. Агата всю жизнь выдумывала занимательные истории о меркантильных отравителях; Агота поступила проще: она попробовала пересказать жизнь «близко к тексту», писать правду и только правду.

Ее истории занимательными не назовешь: они слишком правдивы (отвратительно правдивы), чтобы быть занимательными. В основу книги лег дневник, написанный братьями близнецами Клаусом и Лукасом, но на протяжении романа братья сливаются в один персонаж, а повествование, и без того насыщенное жестокостью, страхом, дополняется еще и виной перед братом, реальным или, может быть, вымышленным.

Комментарии читателей

Ванесса / 15.04.2013Великолепная; жёсткая; реалистичная и в то же время сюрреалистическая вещь. Страшная в своей простоте и изысканая в невидимой с первого взгляда интриге.
Подросткам - не читать.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться