koob.ru

Как относиться к исламу после Беслана?

Арабское слово «ислам» означает «мир». И тем не менее во имя религии, носящей столь достойное имя, совершаются самые мерзкие убийства. В современном обществе не принято расспрашивать соседей об их национальности и религиозных взглядах.

Но трагедия в Беслане заставила задуматься над мерой наших различий. Трагедия исламского мира в том, что он не выработал еще устойчивого иммунитета просто собственных радикалов. Но от этой его болезни больно становится нам - его соседям не только по планете, но и по улице…

Комментарии читателей

варвар / 22.09.2013Вызывает удивление что прошло много времени а ничего до сих пор не известно.КТО заказчик.КТО исполнители. КТО дал им оружие.Попробуйте купить большую партию оружия.Глупо обвинять ИСЛАМ.При том ИУДАИЗМ ХРИСТИАНСТВО ИСЛАМ вроде признают одного...А двойственная сущность человека -зло и добро свойственна большинству - есть возможность поговорите о войне с теми кто там был.
АлександрМ / 22.07.2013куммунист, Вы, как толкователь Корана, большой специалист, конечно. Годы упорных учений! Но есть толкователи авторитетнее, чем Вы:

Если вы [верующие, в случае военного противостояния] встретились с безбожниками [на поле битвы], то бейте по шеям [не щадите врага] до того момента, пока не ослабите его. После чего покрепче свяжите [пленных, дабы противостояние на этом закончилось]. Их [пленных] вы либо отпустите (милостью, благодеянием) [безвозмездно], либо обменяете [на своих пленных или что-то иное], чтобы война окончилась [обменом пленными и мирным соглашением].
Все так. [Конечно же] если бы Аллах (Бог, Господь) пожелал, то Сам воздал бы им заслуженным [кровопролития не произошло бы], однако [проводит Он вас в том числе через столь сложные и опасные жизненные обстоятельства] дабы одних из вас [людей] испытать посредством других [людей, дабы в критических ситуациях вы самим себе показали свое истинное лицо: мародеры ли вы, насильники и преступники, либо высоконравственные, смелые и отважные защитники отечества и веры].
куммунист / 9.12.2012см. суру мухамед ст.4 "...увидел неверного-удар мечем по шее..." почему не судим этих ублюдков как фашистов. после нюрнберга сами правоверные фашисты до сих пор отлавливают и судят своих "аятолл". и живут не плохо и другим жить не мешают. надо называть вещи своими именами: ислам-суть религиозный фашизм. скоро все поймут это как-бы поздно не было.
эка / 13.10.2012Если судить Ислам по тому, что творят какие-то отморозки, не имеющие к Исламу никакого отношения. То ровно так же, можно судить христианство по деяниям самых отвратных сект, прикрывающихся именем Христа, по деяниям инквизиции и проч. ... А что до того, что Баал (мб Ваал?) - Аллах, то переведенное словом Бог в Библии - Элохим, боле созвучно с Аллах, если убрать окончание "-им" означающее множественное число, и учесть, что числовое значение букв "а" и "э" одинаково.
Slava / 12.10.2012Все религии были придуманы для одурачивания и управления стадом, эта толпа ничего не видит и не понимает, мусульмане гонят на христиан и наоборот христиане на мусульман, я сам верю в бога, но религии это зло, а в умелых руках очень хорошее оружие влияющее на мировоззрение народов всего мира.
Олег / 11.10.2012События в Беслане - пример гуманности по-исламски - убивать христиан лучше, чем дать им жить якобы в грехе. Прав Кураев - у этих яблочек была своя яблонька - алтарный камень кааба, на котором приносили жертвы языческим демонам.
Олег / 11.10.2012Уж что говорит эта, с позволения сказать, "вера", мы хорошо знаем. Черви из этой "веры" лезут, поклонение Баалу (арабское прочтение имени аллах) - древнему демону, а не "единобожие", как говорят мусульмане.
Александр (luch) / 28.01.2012Юрию: "мы" - не "крестовые походы". Вы нас с католиками не смешивайте.
Гость / 5.11.2011 Руслан, но в коране черным по белому написано о справедливости джихада к иноверцам.
Виктор / 16.06.2011г-н Кураев уже зарвался и читать его книги или ходить на его лекции (см Пс.1,1).
г-ну Магомеду могу сказать, что сужу о мусульманах по их законам шариата и толкованиям и тут Кураев прав, говоря что у терроризма есть свое (симитское) лицо.
Гость / 7.06.2011Прикрываться можно любой религией.У терроризма нет национальности и вероисповедания.Да и вообще,когда исчезнет такое понятие как вероисповедание,исчезнет большинство конфликтов.А когда исчезнет понятие национальности-исчезнут войны
Магомед / 6.06.2011Да о чем говорить. А вы что забыли про геноцид черкесов! Несколько миллионов человек целенаправленно были уничтожены царскими войсками. Некоторых на баржах вывозили в черное море и топили. А сейчас на их могила хотят провести олимпиаду. Да Беслан цветочки по сравнению с тем как истреблялись народы кавказа и христианами! но об этом не трезвонят направо и налево. Не судите Ислам по поступкам мусульман а судите мусульман по законам ислама.
наблюдатель / 23.03.2011взымание платы не происходило бы, если бы православные, как это и положенно, давали бы десятину от своих доходов, как это делают и мусульмане. А иначе бы от куда были бы средства на проведение терактов, господин Юрий?
Татарский Басмач / 19.02.2011 А как относиться к правонеславию, после насильственного крещения народов поволжья, которые во имя христа батюшки царя убивали тех кто не хотел принимать правонеславие, разлучали детей с матерями, кто просил россию идти с мечом на кавказ, на поволжье и среднюю азию, за что боролись на то и напоролись, ничто неостается бесследно, так же и те терракты которые совершили эти ублюдки в Беслане, они не имеют ничего общего с Исламом, это бандиты которые пошли против Бога.
Юрий / 23.01.2011Господин Кураев, а как относиться к Христианству после "крестовых походов"? Не спрашивая уже, об инквизиции, о поборах прихожан в виде взимания платы, за молитвы об усопших, за здравия и других культовых обрядах. Где же Библейские принципы, которым вы учите других, сами же не живя ими?
Руслан / 15.04.2010Чтобы остоваться в рамках объективности не нужно оценивать религию по её привержинцам. Надлежит узнать что говорит "вера" о самой себе а потом уже слушать тех кто не удосужелся сделать этого.
Виктор / 26.11.2009Ну, наворотил, г-н Кураев. Все можно было сказать короче, пояснив примерами.
Но для ознакомления для тех, кто еще питает какие-то иллюзии об исламе - почитать стоит (для расширения кругозора).
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться