koob.ru

Мастер и Маргарита - за Христа или против?

Сразу скажу: так называемые «пилатовы главы» «Мастера и Маргариты» кощунственны. Это неинтересно даже обсуждать.

Достаточно сказать, что Иешуа булгаковского романа умирает с именем Понтия Пилата на устах, в то время как Иисус Евангелия – с именем Отца. Любой христианин (а христианин - при максимально мягком и широком определении этого слова – это человек, который молится Христу) любой конфессии согласится с этой оценкой.

Вопрос в другом: а можно ли эту оценку («кощунство») перенести с «пилатовых глав» на весь роман в целом и на самого Булгакова?

Комментарии читателей

мишка / 7.03.2019Кто исповедует любовь- от Бога, кто обогащение- от лукавого.
мишка / 25.02.2019Ревекка и Рахиль красотой и лукавым коварством пленили мужей и принудили мужей нарушить закон первородства,потому что любили избранных ими сыновей больше законов от Бога. Сын страсти к Рахиль Иосиф,предприимчивый и коварный хлебом заманил избранный народ в Египет.Сказано в Писании Господом Исааку,сыну Авраама: не ходи в Египет;живи в земле,о которой Я скажу тебе.Из Библии (Ветхий Завет, Второзаконие, гл. 8, ст. 3). Моисей, успокаивая свой народ, утомленный долгим возвращением из египетского плена, говорил, что Бог не зря подвергал народ израильский таким испытаниям: «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа. живет человек».
В Новом Завете, в Евангелии от Матфея (гл. 4), также встречается это выражение. Когда Иисус был в пустыне и держал долгий пост (ст. 3—4), «приступил в Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: па-писано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Книжники и фарисеи из колена Вениамина преследовали учеников Иисуса Христа,лишь только Савл прозрел и пошел тропою указанной Богом...Мир нашему общему дому.
мишка / 27.01.2019Даже в заглавии "за Христа или против?" виден атеист. Роман написан в пору гонения на верующих.Как рассказать о Создателе,о Спасителе,о мироустройстве в той среде?Спасибо Булгакову он обратил внимание советской аудитории на библейские истины-противостоянии законов от Бога и от лукавого.Сегодняшняя мировая политика бредёт в небытие,что капитализм,что коммунизм,да и верующие разбрелись по конфессиям.Не допустим научный прогресс,опережающий духовное развитие.Бытие,первая книга Моисеева повествует,как неправедная жизнь избранного народа завела его в Египетский плен.Это не повод для подражания.Мир нашему общему дому!
анна / 3.08.2016Мне много лет и я читала эту замечательную книгу 30 лет тому назад.Вы меня извините,но уж если пишете,то пишите без ошибок.Противно читать.Не разобрались вы в книге.А Кураев умница!А вы завистники.Всех благ Кураеву.Книга привела меня к Богу.Спасибо автору.
Alex / 13.02.2016Люди! "Мастер и Маргарита" всего лишь сатира. О каком таком религиозном вы говорите? Булгаков взял образ давным давно описанный Гёте, и "запустил" его в Москву, вскрывать социальные "гнойники". Да, у Булгакова получилось интересное описание событий. Сказка. Но сказка для взрослых, думающих людей.
Максим / 1.10.2015Говорите о любви?А ответьте мне были ли Мастер с Маргаритой счастливы живя в подвале(при том что Марго изменяла мужу) да и мастер в принципе душевно больной человек. Так же почему же их не забрал Левий в рай, почему он говорит что они заслужили покой, не счастье не любовь - покой? Это не роман о любви это ирония на любовь, возможно он о добре и зле, но в романе нет абсолютного зла или добра только серый фон!Я думаю роман о людях и их поступках мелких, лживых, недостойных
егор / 4.12.2014Прочитал книгу ,,Мастер и Маргарита,,,когда у меня была депрессия более года(были веские причины).Произвела кошмарное впечатление на психику.Попытался перечитать спустя 20 лет из глубины души снова начал всплывать тот же ужас!!
мишка / 3.05.2014Примечание:"кураевщина"-изощренное словоблудие антирелигиозных фанатиков.Цель:дискредитация исторических ценностей,крах государственности и мироустройства.Мир нашему общему дому.
мишка / 3.05.2014Если за Христа,то кураевщина есть гремучая смесь образов Обломова,Ноздрева,чуть-чуть Манилова и "производительность" Стаханова.Дерзай и далее,рушитель православия,заграница поможет.Мир нашему общему дому.
мишка / 10.02.2014Марина,как вам не стыдно?Вы цитируете Толстого,Ганди и Иисуса Христа!Мир нашему общему дому.
мишка / 10.02.2014Мне страшное снилось,все храмы горят,а в центре картины,весь в пламени,неистово молится одинокий монах.Мир нашему общему дому.
мишка / 30.01.2014Прости,русалка,как бы не по теме,как мне жаль Кураева,сгупил,перед аудиторией на лекции тряс гунями,хуля одну из заповедей Господних:придут волки в овечьей шкуре.В зеркало смотри,а не в шкаф,барахольщик.Мир нашему общему дому.
мастер / 24.01.2014Не взирая на тёмные силы,миром правит любовь.
Маргарита / 14.01.2014Если повнимательней читать роман Булгакова, то прекрасно видно, что Воланд не наказывал добрых, а наоборот жестоко обходился только со злыми. Вспомните про случаи с разоблачением,про осетрину второй свежести, про квартирный вопрос и наконец про Фриду и т.д. Все его проделки обладали поучительными и очищающими свойствами, чтобы люди больше так не поступали. Автор наглядно показывает, как меняются герои после встречи с Воландом. А что до Иешуа, то он говорит совсем другое, нежели сказано в Писании. Он не говорит, что он сын Божий, да и откуда он явился в Ершалаим тоже с Писанием не совпадает. Главы о Понтие Пилате с Библейским сюжетом связывает лишь факт суда и распятие. Понтий Пилат хотел спасти Иешуа, но первосвященник был против, чем-то Иешуа ему мешал, ему безопаснее было отпустить убийцу, чем Иешуа,он представлял для него большую угрозу. А Понтий Пилат переживал из-за того,что не смог уберечь невинного человека и поэтому Иешуа умирает с именем Пилата на устах, он его прощает.
Нельзя говорить, что Воланд абсолютное зло, он же помог Маргарите. Вспомните эпиграф к роману: – Я – часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Воланд же говорил:что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Он говорит о равновесии и взаимодействии сил тьмы и света.И роман не за и не против Христа, он вообще не о нем. Роман о любви, которая многим даже и не снилась. У романа более глубокий смысл, не тот, что в этой книге.
Марина / 13.01.2014Добрый вечер, совершенно случайно при поиске выпала Ваша переписка, не написать не могу. Александр пишет:
Не встречал ни одного христианина, которому к Христу помогла бы прийти книга М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" Зато сатанистов через эту книгу, встречал достаточно. Отвечаю: Я ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ К ХРИСТУ ПОМОГ ПРИЙТИ РОМАН "МАСТЕР И МАРГАРИТА". Спорить о религии, именно, о религии можно вечно, но НЕТ РЕЛИГИИ, НЕТ ФИЛОСОФИИ, ЕСТЬ ТОЛЬКО БОГ И ОН ЕДИН И ЕСТЬ ТОЛЬКО ТВОИ ОТНОШЕНИЯ С БОГОМ, НЕВАЖНО, КАКИМ ИМЕНЕМ ТЫ ЕГО НАЗЫВАЕШЬ , а все остальное атрибуты выдуманные людьми, я вообще не понимаю как можно поклоняться мощам, плащаницам, иконам, простите, если кого-то оскорбила, ПОКЛОНЯТЬСЯ НАДО БОГУ, а не идолам, ЖИТЬ ПО ЗАПОВЕДЯМ, ИЛИ ХОТЯ БЫ ИЗРЕДКА ПЕРЕД ТЕМ, КАК СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО (нахамить в магазине или обозвать рядом едущего водителя,обсудить соседей или подруг, друзей, подсидеть коллегу, пнуть собаку или кошку, вместо того, чтобы накормить, ну, и т.д. сами знаете) НА МИНУТУ ЗАДУМАТЬСЯ: " А КАК ЭТО СООТНОСИТСЯ С ЗАПОВЕДЯМИ, КОМУ Я В ЭТОТ МОМЕНТ ОТДАЮ СВОЮ ДУШУ: БОГУ ИЛИ ДЬЯВОЛУ?" ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ПОДЛИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С БОГОМ.ПРЕЖДЕ, ЧЕМ СДЕЛАТЬ ПОДУМАЙ, КОМУ СЛУЖИШЬ, и начни с малого, с вопросов к самому себе.
мишка / 31.12.2013Русалка,с перенесённым новым годом с сентября на рождественский пост.Как я рад,что атеиста Кураева отстранили от миссионерской деятельности в православии.От гуся-гусёнок,от свиньи-поросёнок,пусть оформляет стенгазеты.Мир нашему общему дому.
Вячеслав / 25.12.2013О.Андрей молодец, но есть с чем и поспорить. Положительные герои все таки есть. Это Воланд со своей свитой и Мастер с Маргаритой. Воланд ни какой и не черт, а скорее добрый ангел, ибо делает только доброе в назидание и исправление. Маргарита ради любви к Мастеру идет на многое!Самая важная фраза в романе - "Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!"
Justina / 21.11.2013Мне книга понравилась, много неожиданных выводов, заставляющих задуматься (хоть я и не православная). А комментаторы жгут :)
варвар / 22.09.2013Глядя на представителя ХОАЦ-христианской ортодоксальной автокефальной церкви А.Кураева у меня сомнения что он более 6 месяцев в году постит.А слушать его ересь нет смысла.НО его мнение насчёт книги логично исходя из кононов христиан-ортодоксов.Есть теория что первоначальное название книги ЕВАНГЕЛИЕ САТАНЫ.
мишка / 14.09.2013Русалка,благодарю тебя за откровенное тугодумие.Мир нашему общему дому.
мишка / 20.04.2013Русалка!Давно прочитал,что один из сыновей смеялся над пьяным отцом Ноем,упрекали и Иисуса,что ест и пьет с мытарями и грешниками;на свадьбе превратил воду в вино.Вспомните о вечере Господней и слова:"милости хочу,а не жертвы".Спасибо за справедливые слова.Мир нашему общему дому.
Страница: 12345 ... 15
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться