koob.ru

Кузьмин Е.С.. Книги онлайн

Кузьмин Евграф Севастьянович (23 декабря 1911, Келор, Иркутская область - 21 мая 1986, Иркутск) — автор монографии Система «Человек и мир».

Евграф Севастьянович был старшим ребёнком в семье, где кроме него было ещё четверо детей. Семья жила тяжёлым крестьянским земледельческим трудом, но все дети получили образование.

Четырёхлетка была в Келоре, а для того, чтобы закончить семилетку, которая находилась в 70-ти верстах, пришлось уехать из родного дома в село Тутура. Евграф был очень способным учеником и закончил три класса семилетки за два года. Учителя называли его Тутурским Ломоносовым.

Закончив семилетку, Евграф вернулся в родную деревню, где стал самым образованным в ней. Ему нравилось заниматься просветительской деятельностью с односельчанами в избе-читальне.

Имея большую тягу к дальнейшей учёбе, Евграф отправился в Иркутск, добираясь где пешком, где на перекладных. Ему без труда удалось поступить в авиационное училище, заканчивать которое пришлось уже в Нижнем Новгороде.

В октябре 1941 года ушёл красноармейцем на фронт. Война для Евграфа Севастьяновича закончилась в Румынии, а служба в армии — в апреле 1946.

В апреле 1946 он был зачислен в резерв и прикомандирован к консульскому отделу в МИДе, где работал референтом. Там он встретил свою будущую жену Евдокию Степановну Атосину.

В декабре 1946 освобождён от работы в МИДе СССР, в связи с переходом на учёбу в Московский Государственный экономический институт.

Затем работа в МГУ в должности старшего лаборанта философского факультета, затем учёба в аспирантуре. За эти годы он стал отцом троих детей: Валентины, Николая и Александра. Он перевёз своих родителей из Сибири в Подмосковье, отцу помог найти работу конюха.

И в эти же годы он завершил и опубликовал свой научный труд как диссертационную работу по системе онтологических категорий Сущего, но концепция его тогда не была воспринята.

В 1957 году Евграф Севастьянович переезжает в родной Иркутск и продолжает трудиться, развивая тему своей диссертации, преподаёт в Иркутском горно-металлургическом институте на кафедре марксизма-ленинизма.

В марте 1964 переходит в Иркутский Государственный мединститут на должность старшего преподавателя кафедры философии, как избранный по конкурсу, где работает вплоть до ухода на пенсию в июле 1972 года.

До последнего дня он работал над Системой «Человек и мир» —3-х томным научным произведением всей своей жизни.

Книги (1)

Система Человек и мир
Раздел: Разное

Работа констатирует и анализирует национальный и глобальный мировоззренческий тупик. Предлагается выход из тупика через смену мировоззренческой основы, через смену Бога на Сущее — теологии на онтологию.

Кант считал, что для философа нет ничего желаннее, чем найти единый принцип, на основе которого можно было бы понять и объяснить все существующее и происходящее в мире. Концепция самодвижения и саморазвития всего Сущего посредством взаимодействия противоположностей является искомым кантовским принципом науки, её генетическим и логическим кодом. Кант полагал, что онтология — наука о Сущем — есть завершение культуры человеческого разума.

Выход из глобального и национального мировоззренческого тупика может и должен быть осуществлен только на онтологической, а не на теологической и не на позитивистско-плюралистической, монетаристской основе.

Работа предназначена для всех интересующихся вопросами Большой науки.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться