koob.ru

Лафатер Иоганн Каспар. Книги онлайн

Лафатер Иоганн Каспар

Иоганн Каспар Лафатер (нем. Johann Caspar Lavater, 15 ноября 1741, Цюрих — 2 января 1801, Цюрих) — швейцарский писатель, богослов и поэт, писал на немецком языке.

В Цюрихе изучал богословие, путешествовал по Германии.

По возвращении издал сборник стихотворений «Schweizerlieder» (1764), за которым последовал сборник богословского содержания «Aussichten in die Ewigkeit».

С 1768 до самой смерти Лафатер занимал должность сначала приходского диакона, а потом пастора в своём родном городе.

В 1796 за протест против оккупации Швейцарии французами он был выслан из Цюриха, но через несколько месяцев вернулся.

С 1769 он стал собирать материалы для «Физиономики», которая вышла в 1772–78 гг., в Лейпциге и Винтертуре, с массой рисунков лучших по тому времени граверов («Physiognomische Fragmente zur Beförderung der Menschenkenntniss und Menschenliebe»).

В 1775–78 вышло французское издание, в Гааге, ещё более удачное в отношении рисунков. Физиогномика стала главной целью жизни Лафатера, хотя он продолжал заниматься богословскими трудами и проповедями; популярность его, как убежденного и просвещенного пастора, была так велика, что путешествии Лафатера по Европе были рядом триумфов. Обаяние личности Лафатера не могло быть поколеблено остроумными нападками Лихтенберга («Fragment von Schwärzen»), Музеуса («Physiognomische Reisen») и др. на «Физиономику».

Лафатер написал ещё несколько библейских эпопей и сборников религиозной лирики («Jesus Messias», «Joseph von Arimathia», «Psalmen Davids», «200 christliche Lieder») и два раза издавал свои сочинения, в 1774–81 гг. («Vermischte Schriften») и в 1784–85 гг. («Sämmtliche kleinere prosaische Schriften»).

На философские взгляды Лафатера повлияли, по мнению некоторых исследователей, одновременно пиетизм и либерализм. В своих проповедях он отождествляет «веру» и «любовь». Установление компромисса между взглядами церкви и взглядами общества было постоянной целью Лафатера; он даже старался примирить животный магнетизм Месмера со спиритуализмом религии и позитивизмом науки.

Лафатер трагически погиб, пытаясь увещевать пьяных французских мародёров; один из них выстрелил в Лафатера, который от этой раны и умер. Перед смертью он простил убийцу, запретил его разыскивать и даже посвятил ему стихотворение: «An den Grenadier N., der mich schoss».

Книги (1)

Сто правил физиогномики

Труд является квинтэссенцией всего физиогномического опыта и гениальных прозрений Иоганна Каспара Лафатера — одной из ключевых фигур немецкой интеллектуальной элиты эпохи культурного расцвета Германии.

Воскрешая древнюю науку физиогномику, Лафатер исполнял пожелание знаменитого английского философа Френсиса Бэкона. Причем Лафатер был убежден, что физиогномика — это язык ангелов, а значит, его труд — ключ к осознанию человеком своего высшего «Я» (не случайно Лафатер дружил с Калиостро). Это также незаменимое практическое руководство в любых жизненных обстоятельствах.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться