koob.ru

Леонтьев К.Н.. Книги онлайн

Леонтьев К.Н.

Константин Николаевич Леонтьев (13 января 1831, село Кудиново, Мещовский уезд, Калужская губерния, Российская империя — 12 ноября 1891, Троице-Сергиева Лавра, Российская империя) — русский дипломат; мыслитель религиозно-консервативного направления; философ, писатель, литературный критик, публицист, консерватор.

Был младшим, седьмым по счёту ребёнком в семье Леонтьевых. Первоначальное образование получал дома, у матери.

В 1841 году поступил в Смоленскую гимназию, а в 1843 году — в качестве кадета — на воспитание в Дворянский полк. Из полка Леонтьев был уволен по болезни в октябре 1844 года. В том же году он был зачислен в третий класс Калужской гимназии, которую он окончил в 1849 году с правом поступления в университет без экзаменов. Поступил в ярославский Демидовский лицей, откуда в ноябре того же года перевёлся в Московский университет на медицинский факультет.

В 1854 году, досрочно получив диплом, отправился добровольцем в Крым в качестве батальонного лекаря. 10 августа 1857 года уволился с военной службы и возвратился в Москву. В 1859–1860годы занимал место домашнего врача в поместье Арзамасского уезда Нижегородской губернии у барона Розен. В конце 1860 года переехал в Санкт-Петербург и поселился у брата Владимира Николаевича.

В 1861 году возвратился в Крым, в Феодосию, где женился на Елизавете Павловне Политовой, дочери греческого торговца (впоследствии она страдала умопомешательством).

В 1863 году поступил на службу в Министерство иностранных дел; 25 октября того же года назначен драгоманом русского консульства в Кандии, на острове Крит. С жизнью на Крите связаны восточные рассказы Леонтьева («Очерки Крита», повесть «Хризо», «Хамид и Маноли»).

В июле 1871 года он заболел болезнью, которую он принял за холеру. Когда смерть казалась ему неминуемой, он увидел икону Божией Матери, которую ему подарили афонские монахи; он дал обет Богородице, что в случае выздоровления, он примет монашество. Спустя два часа он почувствовал облегчение.

Сразу после того, как болезнь отступила, он отправился верхом через горы на Афон, где он оставался до августа 1872 года; намеревался исполнить своё обещание и стать монахом, но афонские старцы отговорили его от такого шага.

В ноябре 1874 года поступил послушником в Николо-Угрешский монастырь под Москвой, но уже в мае 1875 года снова отправился в Кудиново.

В ноябре 1880 года поступил на службу в Московский цензурный комитет (предложение было получено от его друга Тертия Филиппова ещё в 1879 году); в должности цензора прослужил шесть лет.

В 1883 году Леонтьев познакомился с Владимиром Соловьёвым.

23 августа 1891 года в Предтечевом скиту Оптиной пустыни принял тайный постриг с именем Климент. По совету старца Амвросия покинул Оптину и переехал в Сергиев Посад.

12 ноября 1891 года скончался от пневмонии и был похоронен в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры близ храма Черниговской Божией Матери (ныне — Черниговский скит).

Леонтьев К.Н.. Аудио книгиЛеонтьев К.Н. на видео

Книги (14)

Полное собрание сочинений и писем. В 12 томах. Том 1
Раздел: Разное

Произведения 1852-1861 годов. Из ранних произведений.

В издание вошли произведения К.Н.Леонтьева 1852-1861 годов. При подготовке данного тома использованы материалы, хранящиеся в Российском государственном архиве литературы и искусства.

Полное собрание сочинений и писем. В 12 томах. Том 2
Раздел: Разное

Произведения 1861-1864 годов.

Во 2 том Собрания сочинений и писем К.Н. Леонтьева вошли произведения, написанные в период с 1861 по 1864 год.

Полное собрание сочинений и писем. В 12 томах. Том 3
Раздел: Разное

Произведения 1864 — 1876 годов.

В третий том вошли произведения «восточного цикла». «Хризо», «Пембе», «Хамид и Маноли» — именно эти повести Леонтьев ценил больше всего. Также в томе повести «Аспазия Ламприди», «Сфакиот».

Полное собрание сочинений и писем. В 12 томах. Том 4
Раздел: Разное

Одиссей Полихрониадес.

Роман «Одиссей Полихрониадес» вошел в четвертый том Собрания. Учтены авторские поправки, публикуются незавершенные фрагменты, разночтения и варианты по журнальной редакции.

Полное собрание сочинений и писем. В 12 томах. Том 5
Раздел: Разное

Произведения конца 1860-х — 1891 годов.

В пятом томе окончание цикла «Из жизни христиан в Турции» (незавершенный роман «Египетский голубь», рассказ «Ядес»). Романы «Две избранницы», «От осени до осени», «Подруги», раздел «Варианты и разночтения», комментарии.

Полное собрание сочинений и писем. В 12 томах. Том 6. В 2 книгах. Книга 1
Раздел: Разное

Воспоминания, очерки, автобиографические произведения 1869-1891годов.

В шестой том входят воспоминания, очерки, «консульские рассказы». Значительная часть их не переиздавалась. Все тексты сверены по прижизненным изданиям, имеющимся автографам или авторитетным копиям. Здесь впервые публикуются «Моя исповедь», «Хронология моей жизни», «Мои посмертные желания» и некоторые другие автобиографические материалы.

В приложение к тому войдут неопубликованные воспоминания племянницы писателя, М.В.Леонтьевой («Янина» и «Как проводил время К(онстантин) Н(николаеви)ч в Кудинове»), а также фрагменты из дневников его матери, Ф.П.Леонтьевой. Разделы «Другие редакции», «Варианты и разночтения», комментарии. Указатель имен.

Полное собрание сочинений и писем. В 12 томах. Том 6. В 2 книгах. Книга 2
Раздел: Разное

Фрагмент из дневника. Автобиографические материалы. Завещания.

В 6 том собрания сочинений вошли фрагменты из дневника автора, автобиографические материалы, завещания.

Полное собрание сочинений и писем. В 12 томах. Том 7. В 2 книгах. Книга 1
Раздел: Разное

Публицистика 1862-1879 годов.

В седьмой том входит публицистика 1860-1870-х годов: и «классические» статьи («Панславизм и греки», «Византизм и славянство», «Русские греки и юго-славяне» и др.), и не переиздававшиеся ранние очерки («С Дуная»), а также статьи 1880 года из «Варшавского дневника». Paздел «Из ранних научных работ» включает в себя две медицинские статьи (одна из них не переиздавалась, другая не была опубликована при жизни автора) и записку «Об учебнице естествоведения в Крыму» (1859), также печатающуюся по рукописи. Разделы «Другие редакции», «Варианты и разночтения».

Полное собрание сочинений и писем. В 12 томах. Том 7. В 2 книгах. Книга 2
Раздел: Разное

Публицистика 1880 года. Ранние научные работы.

В седьмой том входит публицистика 1860-1870-х годов: и «классические» статьи («Панславизм и греки», «Византизм и славянство», «Русские греки и юго-славяне» и др.), и не переиздававшиеся ранние очерки («С Дуная»), а также статьи 1880 года из «Варшавского дневника». Paздел «Из ранних научных работ» включает в себя две медицинские статьи (одна из них не переиздавалась, другая не была опубликована при жизни автора) и записку «Об учебнице естествоведения в Крыму» (1859), также печатающуюся по рукописи. Разделы «Другие редакции», «Варианты и разночтения».

Полное собрание сочинений и писем. В 12 томах. Том 8. В 2 книгах. Книга 1
Раздел: Разное

Публицистика 1881-1891 годов.

В 8 том собрания сочинений вошла публицистика 1881-1891 годов.

Полное собрание сочинений и писем. В 12 томах. Том 8. В 2 книгах. Книга 2
Раздел: Разное

Публицистика 1890-1891 годов. Другие редакции. Наброски. Подготовительные материалы.

В книгу вошли публицистика 1890-1891 годов, фрагменты черновых и ранних редакций статей.

Полное собрание сочинений и писем. В 12 томах. Том 9
Раздел: Разное

Литературно-критические статьи и рецензии 1860-1890 годов.

В эпоху угасания великих традиций, вырождения больших культурно-исторических стилей Константин Николаевич Леонтьев надеялся привести в действие природные и духовные ресурсы человека.

Он побуждал ставить вопросы жизни и творчества на большой онтологической глубине. Однако так понять Леонтьева можно лишь тогда, когда его разнородная деятельность и поразительная «разнопородность состава» (выражение В.В.Розанова) охватываются в полном объеме и проясняются во внутренних и внешних связях. Именно поэтому так необходимо собирание леонтьевского наследия, его критическое осмысление и издание.

Настоящее собрание сочинений и писем включает все ныне известные и доступные тексты, которые создавались Леонтьевым как прямое выражение его личной мысли, чувства и опыта.

Полное собрание сочинений и писем в 12 томах. Приложение. Книга 1
Раздел: Разное

Преемство от отцов.

Данная книга является приложением к полному собранию сочинений и писем Константина Леонтьева.

В издание вошли переписка Леонтьева и отца Иосифа Фуделя, а также статьи и воспоминания.

Славянофильство и грядущие судьбы России

В книге представлены главные труды великого русского мыслителя и писателя Константина Николаевича Леонтьева.

Во многих своих духовных прозрениях он шел параллельно славянофилам и Н.Я. Данилевскому. В современной западноевропейской культуре с господствующими мещанством и посредственностью Леонтьев видел огромную опасность для России и мира. Европа грозит заразить весь мир «либерально-эгалитарным прогрессом», за ширмой которого христианскими народами управляют самые зловещие антихристианские силы мирового зла.

Россия как опора христианской цивилизации может противопоставить Европе свою традиционную духовную культуру, имевшую, по мнению Леонтьева, византийские корни. Византийский культурный тип вполне определен: византизм в государстве значит самодержавие, в религии — Православие, в нравственном мире — наклонность к разочарованию во всем земном, в счастье, в способности человека в полном нравственном совершенстве. Таков культурно-исторический тип России, подлежащий охранению. Только сильная императорская власть способна спасти Россию от агрессивного натиска Европы.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться