koob.ru

Искусство быть другим

"Искусство быть другим" - формула человеческого общения. В книге рассказывается, как чувствовать другого человека, воспринимать его таким, каков он есть, как постигать его внутренний мир и предвидеть поведение, как завоевать доверие и любовь, как обрести уверенность, стать победителем в жизни.

Комментарии читателей

ГостьЕщё одно доказательство вреда этой книги.
"Рональд Лэйнг в 60-е выступал против смирительных рубашек, электрошока и прочих традиционных методик лечения шизофрении. ... По мнению Лэйнга, наиболее склонны к этой болезни онтологически неуверенные личности, те, кто пытаются всячески соответствовать ожиданиям окружающих. Постоянная игра и притворство провоцируют раскол личности — так появляются «Я-внешнее» и «Я-внутреннее». Пока первое нормально функционирует в обществе, второе все больше отрывается от реальности и погружается в мир фантомов. Конфликт этих сущностей приводит к острому психозу и окончательному разрыву с действительностью".
197Совершенно верно. Жму руку за Ваши мысли в этой теме. Пример такого подростка есть в моем комментарии. Только, конечно, для социопатии одного Леви будет мало. Но он туда прекрасно ложится, на этот субстрат - как смазанный патрон.
психологЧеловек, принимающий своё "я" за набор социальных масок, за Персону, не может быть психически здоровым и личностно полноценным.
Я уже писал в общей ветке, что советских подростков, переживавших возрастной кризис, эта книга ломала и превращала в безликих конформистов, в винтиков системы. За что ее автора и печатали тогда миллионными тиражами.
психологКомментарий к книге Искусство быть другим.
Любовь, спасибо за наглядную демонстрацию вреда этой книги!

"Отрицание субличностей и страх перед разными аспектами Я - путь к психическим заболеваниям"

Вы перепутали субличности с социальными ролями. Говоря языком К.Юнга, Персону приняли за остальные архетипы, чем дезорганизовали свою психику.
ЛюбовьОчень-очень ценная книга! Мне попала в руки лет в 16 - возраст, когда не знаешь где я, кто я, зачем я, как жить в этом мире и что делать, как правильно, как нет и т.д. - кто переживал этот возраст, тот поймет. И вот я читаю эту книгу. Откровение? А как же! Если учесть что это середина 80-х, то это просто бомба для моего сознания! Очень по-доброму, без нравоучений и догм, доступно, без давления автор предлагает способ развить/поднять уровень ЭМПАТИИ! Знакомое слово? Специалисты-психологи, которые в процессе вживания в Другого увидели псиатрические симптомы - вас кто обучал? Хоть бы не позорились, не писали психологически-безграмотных комментариев. В.Леви сделал попытку через книгу научить быть эмпатичным с Другими. И попытка более чем удалась! Спасибо ему огромное! А результат прочтения: (не точная цитата Леви) умные стали умнее, глупые глупее, а большинство никак не изменилось!".
P.S. То, что человек неоднороден внутри писали многоие ученые, Ассаджиоли ввел в психологию понятие субличности. И вариант психического здоровья - осознавание своей неоднородности и умение этим управлять. Отрицание субличностей и страх перед разными аспектами Я - путь к психическим заболеваниям.
глум"Книгу не читала"

Остальное - фантазии фанатки.
icoletteКакие странные и даже глупые отзывы. Книга написана для людей, у которых не ладится общение, мало интереса к другим людям, которые не умеют заводить друзей (вообще) - вот им только на пользу будет умение ставить себя на место другого. Потому что как правило, те люди, которые не умеют дружить - это законченные эгоисты, зацикленные на своих неудачах. А таким людям умение вживаться в роль другого - это совсем не лишнее. Обаятельные люди, умеющие располагать к себе, делают это бессознательно или учатся этому в своей семье, в своем окружении. Все базовые навыки коммуникации закладываются сами знаете до какого возраста. Потом это уже просто сложно. И вот такие книги - это хорошая поддержка. Не стану говорить, что эта поддержка - идеал. Никакие протезы не заменят собственных ног. Но хоть что-то. А комментарии тут просто удивляют: если кто-то молотком себе бьете по пальцу или по уху, кто ему виноват? Молоток? П. С. Книгу не читала. Мне хватило одного очерка Леви, чтобы понять, о чем обе его книги, и "Искусство быть другим" и "Искусство быть собой". Сама лично в подобных знаниях не нуждаюсь, но думаю, книга может быть полезной. Рекомендую тем, у кого есть сложности в общении и не хватает друзей. Из любого чужого опыта можно извлечь для себя пользу. Если, конечно, она нужна...судя по комментариям тут, большинство читателей взяли книгу не с целью найти для себя пользу, а почувствовать себя умнее автора. Ну что ж...
спецПросто фаната мучит мысль, а не поставили ему диагноз благодаря чтению этих книг?
Эту мысль он не хочет признавать, боится признавать, гонит от себя всеми силами. Не выдерживает и разражается истерическими комментариями, когда видит неопровержимые доказательства вреда этой книги.
глум"Хочу сказать таким - не мучьте свои опилки в своей голове..."

Как можно мучить измельченную древесину или состояние ума?
197Отзыв о книге.
спец / 7.07.2018
Играя роли, вы можете довести себя до психической болезни.

Гость / 15.05.2018
Он по своим методикам перетренировался и собственную личность полностью утратил...

Гость / 23.10.2015
Я заметил, что книги Владимира Леви притягательны для всяких шизотериков...

__________________________________

В дополнение к процитированным комментариям хочу добавить, что этой книгой Леви в молодости зачитывался один совершенно кошмарный социопат. Если под социопатией понимать крайний случай потери личности и апофеоз перверзного поведения - когда психологическое насилие становится инструментом скрытого убийства. Так что, не зря эта тема возникает раз от разу. В ней сокрыты механизмы важнейших явлений жизни.
психологФанат уверен, что только ему понятен смысл книги, но не способен его изложить.
Фанат был уверен, что Владимир Леви - "академик", "доктор психологических и медицинских наук", "всемирно известный психотерапевт", "кандидат в мастера спорта по боксу", но не мог назвать источников своей веры.
Когда какая-нибудь мысль застревает в голове и в неё верят вопреки фактам, это называется бред.
Так что эта книга может привести и к такому результату.
Поблагодарим фаната за демонстрацию последствий чтения Леви.

ЧитательВсе, кто пишет негативно о книге - совершенно не имеют понятия, о чем она. И очень похожи на те персонажи, про которых в самом начале пишет, как они к нему обращаются в своих письмах.
Хочу сказать таким - не мучьте свои опилки в своей голове... у вас талант все переворачивать задом наперед. Вам даже такая книга В.Леви не поможет...
спецЭто не единственно возможный результат от чтения этой книги.
Играя роли, вы можете довести себя до психической болезни. Повторю то, о чем уже писал:
"В одной из своих ранних работ Фрейд описал случай невроза у девушки, которая много лет перед тем должна была ухаживать за больным отцом, обречённым на смерть, которого она очень любила, и старалась поэтому казаться весёлой, скрывая от него опасность болезни. Психоанализом Фрейд установил, что это легло в основу позже развившегося невроза. Рассматривая это как трудную встречу процессов возбуждения и торможения, Иван Петрович как раз и положил в основу метода вызывания экспериментальных неврозов на собаках это трудное столкновение двух противоположных процессов",(Павловские среды-М.,Л,1949.-Т.1.-стр.112).

ГостьВ общей ветке мн написал: "...мой университетский преподаватель психологии был на его публичном выступлении и высказался в духе: "Он по своим методикам перетренировался и собственную личность полностью утратил, под всё, что спрашивают, СТАРАЕТСЯ АДАПТИРОВАТЬСЯ!".
Преподаватель психологии прав. Это единственно возможный результат от чтения этой книги.
ГостьХорошая книга требует вдумчивого чтения и длительного изучения. А те, которые проглатываются за ночь да ещё в количестве аж трёх штук могут привести только к инфантильным фантазиям...
экономистБогатых среди поклонников Леви не видел. Зато наблюдал множество банкротов и должников. Так что, Сергей, у вас все впереди.
СергейДа читайте.. Эти знания ведут к успеху... Сам прочел их в 20.... За ночь три книги проглотил... теперь мне 55. Я богатый человек.. И во многом благодаря В. Леви
Гость"Искусство быть собой" тоже о том, как вызывать якобы нужные (с чьей точки зрения?) состояния. И та, и другая книги предлагают насиловать свою психику.
izmoСтранно оценивать автора у которого одна книга "Искусство быть собой", а другая "Искусство быть другим". Он сам-то кто? Он или не он?
психологОбаяние и уверенность в себе либо есть, либо нет. Если они включаются в нужных ситуациях, то это позерство и самообман.
Так и проживете жизнь в озабоченности производить нужное впечатление на других.
АлександрБезумно интересно, кто из них прав. Вика или психолог?
Страница: 123
Добавить отзыв о книге
Библиотека «Куб» Почта