Электронная библиотека 'Куб'
 
Искусство быть другим - Леви Владимир →

Искусство быть другим

Леви Владимир. Все книгиВидео"Искусство быть другим" - формула человеческого общения. В книге рассказывается, как чувствовать другого человека, воспринимать его таким, каков он есть, как постигать его внутренний мир и предвидеть поведение, как завоевать доверие и любовь, как обрести уверенность, стать победителем в жизни.Практическая психология
психолог– Я уж и так читаю, читаю... – ответил Шариков. – Эту... как ее... переписку психолога с этим... как его, дьявола... со спецом. Не согласен я с обоими. Пишут, пишут... Павлов с Фрейдом какие-то... уровни общения... голова пухнет! Психи. Дать каждому по лёгкой книжечке Леви и Хей, и все будут счастливыми.
глумЭк тебя, дружок, штырит-то. Так "очень хорошая, очень понравилось, советую всем почитать" или "легкая книжечка Леви, которого читатели держат наравне с Хей"? Вот это решение за всех читателей просто великолепно!
ИБДкнига очень хорошая. мне очень понравилось.)))советую всем почитать ;)
глумКаждый видит то, что ему сродни... "Проекция" называется )))) Дружок, если книжечка В.Леви такая лёгкая, то к чему столько эмоций, ась? И если Леви у тебя наравне с Хей, то откуда ирония, что Леви "не считаем специалистом"? Или Хей - это, по твоему, специалист? Дружок, тебе же уже куча народа написала про амбивалентное мышление! )))) А твоя задвинутость на психиатрической тематике выдаёт тебя с головой )))). Только усвой, дружок, что нет такого термина "книжная интоксикация". Есть философская интоксикация. Её признаком, кстати, является придумывание собственных терминов. В следующий раз будь внимательнее на приёме у психиатра ))))
Мимо проходящийЕсли человек прочитал книжку и стал психом, то значит, он психом был изначально, просто никто этого не замечал раньше. Комментарии Спецов и Психологов пугают - понимаешь, сколько психов рядом с тобой живет. Уж если воспринимать так серьезно легкую книжечку от В.Леви, которого читатели держат наравне с несравненной Луизой Хей (а смысл ее книг сводится к фразе "просто будь счастливым" - и психологией там не пахнет), то как же эти "спецы" реагируют на серьезную литературу? Вены себе вскрывают от отчаянья? Ребятушки, у вас книжная интоксикация, мозг не может переварить всю полученную информацию, бросьте читать - вам это вредно. И скорее к настоящим специалистам - лечиться. Леви этим специалистом не считаем, правда ведь? Но не затягивайте - у вас совсем все плохо, особенно с чувством юмора, но это не лечится.
спецУ общения две стороны. Первая, это то, чем общение является для вас. К примеру, хамство. Вторая, это мотивы оппонента. Например, усталость и раздражительность хамящего. Точно знать вы можете только первую сторону. А книга Владимира Леви учит ориентироваться на воображаемую вторую. Игнорируя то, чем общение является для вас, вы автоматически встаёте на сторону другого, думаете и воображаете за него, подавляя свои естественные реакции. Превращаетесь в раба другого. И всё это под привлекательным лозунгом "психологической культуры"
психологЧтобы разрешить конфликт, его нужно прожить и исчерпать. А вы, Наташа, уже во втором посте пишете о выходе из конфликта. Так конфликты не разрешают. Понимание другого в данном случае - это оправдательная иллюзия, о которой и писал спец. К тому же, Наташа, "Искусство быть другим" совсем не об этом. По Леви, ставить себя на место другого - примитивно. Он требует вживаться в другого. Вплоть до перевоплощения. А теперь представьте, если примитивная установка на принятие позиции другого так вредна, насколько тогда опасен подход Леви! Вы пишете, что "чужие чувства никогда не станут приоритетными" для человека. Человеку свойственно подчиняться другим. Иначе не были бы возможны никакие лидерства, революции, войны, фанатизм и гипноз. Вот такую подчиняемость книги Владимира Леви и развивают, на мой взгляд, у читателей
НаташаПсихолог, я всего лишь предложила попытку пойти на компромисс как выход из конфликта. Я не имела в виду, что нужно уступать или менять точку зрения. В конце концов, сколько людей столько и мнений. Нужно просто думать не только о себе. Нет, конечно, если другой человек, не идёт ни на какие уступки, то и вам не стоит, но если люди договариваются мирно, то проще будет всем. К тому же человек - эгоистичное существо. Чужие чувства никогда не станут приоритетными для него. Даже если он себе это внушит, подсознательно, на первом месте, всегда, будет он сам и его личные чувства.
психологВы, Наташа, прекрасно сформулировали триаду жертвы. 1. Когнитивный уровень. Пытаться объяснять себе мотивы поведения конфликтующей стороны, чтобы принять её сторону. Делается это из-за слабой способности переносить конфликт. Вы ищете повод принять сторону другого, так как вам трудно ему противостоять 2. Эмоциональный уровень. Принимать в расчёт чувства конфликтующей стороны. Наш мозг так устроен, что может концентрироваться только на одной фигуре, остальное превращается в фон. Захваченность чужими чувствами означает отказ от своих. 3. Уровень самооценки. "Не упираться рогами и думать, что ты всегда прав". Этот уровень тянет за собой остальные. Отказываясь от своих прав, вы начинаете искать оправдание конфликтующей стороне, а её чувства становятся для вас приоритетными. Таким образом, Наташа, вы становитесь жалким уступчивым существом очень удобным для других и крайне обременительным для себя.
НаташаМне кажется, что многие здесь просто не понимают смысл выражения "поставить себя на место другого". Это вовсе не значит, что "реальность подменяется воображением" или "человек разыгрывает роль и превращается в истерика" (по этому поводу спец привёл ну очень не верный пример), нет, это просто значит, что чтобы выйти из конфликта, нужно взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, а не упереться рогами и думать, что ты всегда прав(а). Просто постараться понять "А почему он(а) так себя ведёт?", "Почему делает так и так" и уже на основе этого решать конфликт, где-то идя на компромисс, не забывая принимать во внимание человеческие чувства. Это и значит "поставить себя на место другого человека", не нужно коверкать смысл слов, как хочется, а просто постараться понять его истинное значение.
ГлумNaty написала много букв, но так и не открыла нам, что же ценного есть в книгах Владимира Леви. Видимо, избыток мозгов мешает
психологФанатов Владимира Леви сразу видно. Вот как Naty собирается менять своё "Я" и одновременно не жить по книге? Загадка. У фанатов Владимира Леви есть одно удивительное свойство: они совершенно не знают его книг. "Искусство быть другим" предлагает РАТ - ролевой аутотренинг. Чтобы "взять в ней что-то ценное для себя", вам придётся по ней именно жить, то есть использовать этот самый РАТ. И закончится это для вас очень плохо, о чём тут и пишут.
NatyДааа... ну и отзывы на книгу))) Такое ощущение, что у читателей нету своих мозгов. Одно дело прочитать, а другое дело жить по книге, а третье дело - это прочитать и взять в ней что-то ценное для себя. Само выражение "Искусство быть другим" - уже интересно. Так как человек другим быть не может - он останется собой. Просто самому себе, своему Я бывает тяжело изменится. Кому-то нужно быть мягче, кому-то строже,кому-то не хватает еще чего-либо.. Но сама книга написана в легкой форме, ее весело читать. И никто не заставляет по ней жить
психологКнига чудовищна ещё и тем, что Владимир Леви нарушает границы разных уровней общения. Он описывает признаки только одного уровня - интимного. Именно на интимном уровне происходит взаимопроникновение, понимание, эмпатия, уступчивость и т.д. Да и то не всегда! А Леви тащит эти особенности в другие уровни: в агрессивное, бытовое, формальное и деловое общение. Читатель, поверивший Владимиру Леви, становится неадекватным в общении. А поскольку межличностное взаимодействие формирует личность, психика такого читателя ломается
спецВот к чему может привести разыгрывание ролей: "В одной из своих ранних работ Фрейд описал случай невроза у девушки, которая много лет перед тем должна была ухаживать за больным отцом, обречённым на смерть, которого она очень любила, и старалась поэтому казаться весёлой, скрывая от него опасность болезни. Психоанализом Фрейд установил, что это легло в основу позже развившегося невроза. Рассматривая это как трудную встречу процессов возбуждения и торможения, Иван Петрович как раз и положил в основу метода вызывания экспериментальных неврозов на собаках это трудное столкновение двух противоположных процессов",(Павловские среды-М.,Л,1949.-Т.1.-стр.112).
Обсудить книгу на форуме
добавить отзыв
  • Приемы и методы саморазвития
    КУБ - библиотека по психологии и саморазвитию
    Для ума
О Рекламе
Библиотека «Куб»
добавить книгу